Pouding Ding! Dong! bleuets et érable
Ah! le pouding chômeur, chaque famille a sa recette, sa façon de le faire et de le servir! J'ai trouvé cette recette sur le site de Canal-vie, une recette de Louis-François Marcotte, que vous pouvez retrouvez ici.
Un peu d'histoire: Le pouding chômeur daterait de la crise économique de 1929, une période de mise à pied massive dans les quartiers industriels de Montréal. Les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours. Les produits utilisés étaient peu coûteux et répandus, comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade (moins chère que le sucre à l'époque), qui sont les quatre ingrédients originels de la recette.
Ingrédients
Pouding
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1 pincée sel
4 c. à soupe de beurre, à la température ambiante
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de bleuets
Caramel
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de cassonade
Eau bouillante (la recette ne le mentionnant pas, j'ai mis environ 3\4 tasse)
Préparation
Pouding
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
- Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, battre le beurre et incorporer le sucre.
- En alternant, verser la farine et le lait jusqu'à épuisement des ingrédients.
- À la spatule, incorporer les bleuets.
- Verser ce mélange dans un plat Pyrex beurré.
Caramel
- Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et réserver.
- Verser ce caramel sur la pâte à gâteau.
- Enfourner le pouding 35 minutes.
J'aime bien le servir en portions individuelles, vous obtiendrez environ 6 petits bols.