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Diner pour Deux
26 mars 2015

Pétoncles

Cette recette, moi je la trouve réconfortante et elle me rappelle de beaux souvenirs!  c'est probablement la recette la plus ancienne de notre répertoire,  on la prépare toujours ensemble.   Combien de pique-nique, on a pu faire sur le tapis du salon,  en dégustant ce délicieux plat.

En lisant les ingrédients, et la marche à suivre,  tout y est, pour dire que c'est une simple recette de coquille St-Jacques.... mais la recette est si effacée,  que le titre n'apparait même plus....

Les ingrédients

Premier mélange

1 livre de pétoncles (pour cette recette je prend toujours les petites)

1/2 tasse d'eau

1/2 tasse de vin blanc

2 échalotes tranchées (les petites grises)

2 branches de céleri

bouquet de persil

poivre noir

1/4 c. à thé de thym

1/2 c. à thé de sel

Deuxième mélange

3 c. à table de beurre fondu

2 échalottes tranchées (les vertes)

1/4 tasse de champignons frais tranchés

*********

1/2 tasse de crème

1 jaune d'oeuf

1 c. à thé de jus de citron

Des pommes de terre en purée

et du fromage râpé

Laver, égoutter et assécher les pétoncles.  Mijoter environ 5 minutes dans l'eau, le vin, les légumes et les assaisonnements (premier mélange). Couler et réserver le bouillon de cuisson.  Mettre de côté.

Faire cuire les champignons et les échalottes (deuxième mélange) dans le beurre. Incorporer la farine. Ajouter lentement le bouillon du premier mélange et brasser jusqu'à épaississement.  Mélanger la crème et le jaune d'oeuf,  ajouter à la sauce.

Ajouter les pétoncles et le jus de citron.

Mettre dans un moule allant au four.

Ajouter par dessus vos pommes de terre en purée, puis le fromage rapé.  Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 

IMG_6834

 

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Commentaires
R
hum ça tente tente bien biz héllyane
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