Pétoncles
Cette recette, moi je la trouve réconfortante et elle me rappelle de beaux souvenirs! c'est probablement la recette la plus ancienne de notre répertoire, on la prépare toujours ensemble. Combien de pique-nique, on a pu faire sur le tapis du salon, en dégustant ce délicieux plat.
En lisant les ingrédients, et la marche à suivre, tout y est, pour dire que c'est une simple recette de coquille St-Jacques.... mais la recette est si effacée, que le titre n'apparait même plus....
Les ingrédients
Premier mélange
1 livre de pétoncles (pour cette recette je prend toujours les petites)
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de vin blanc
2 échalotes tranchées (les petites grises)
2 branches de céleri
bouquet de persil
poivre noir
1/4 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de sel
Deuxième mélange
3 c. à table de beurre fondu
2 échalottes tranchées (les vertes)
1/4 tasse de champignons frais tranchés
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1/2 tasse de crème
1 jaune d'oeuf
1 c. à thé de jus de citron
Des pommes de terre en purée
et du fromage râpé
Laver, égoutter et assécher les pétoncles. Mijoter environ 5 minutes dans l'eau, le vin, les légumes et les assaisonnements (premier mélange). Couler et réserver le bouillon de cuisson. Mettre de côté.
Faire cuire les champignons et les échalottes (deuxième mélange) dans le beurre. Incorporer la farine. Ajouter lentement le bouillon du premier mélange et brasser jusqu'à épaississement. Mélanger la crème et le jaune d'oeuf, ajouter à la sauce.
Ajouter les pétoncles et le jus de citron.
Mettre dans un moule allant au four.
Ajouter par dessus vos pommes de terre en purée, puis le fromage rapé. Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.