750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Diner pour Deux
20 décembre 2014

La meilleure tourtière qui soit!

Rien de moins!  nous faisons cette recette depuis de nombreuses années,  et il me semble qu'elle plus délicieuse d'année en année. 

Sans elle, le réveillon de Noël, ne serait pas un vrai réveillon.  Aussi indispensable que le sapin, elle fait partie de nos traditions les plus anciennes et les plus chères.   Et comme elle se prépare à l'avance, on peut en faire bonne provision et s'en régaler durant tout le temps des fêtes.

IMG_6671

Tourtière du réveillon

1 c. à table  (15 ml) huile

2 lb (1 kg) de porc haché

1 tasse et demie (375 ml) de bouillon de boeuf

3 oignons hachés fin

3 gousses d'ail, hachées fin

2 tasses de champignons tranchés (je vous suggère de les passer au robot)

1 tasse de céleri (au robot également)

3\4 c. à thé de sel (4 ml)

1\2 c. à thé de cannelle,  de poivre et de sarriette séché (chacun) (soit 2 ml de chaque épice)

1\4 c. à thé de clou de girofle en poudre (1 ml)

1 tasse de pain frais émietté (250 ml)

1\2 tasse de persil haché (125 ml)

Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif, cuire le porc pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée.  Égoutter le gras.

Incorporer le bouillon,  les oignons, l'ail, les champignons,  le céleri, le sel, la cannelle, le poivre, la sarriette et le clou de girofle.  Amener à ébullition.  Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 35 à 45 minutes.  Brasser de temps à autre.  Laisser mijoter ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste que peu de liquide.

Incorporer les miettes de pain et le persil.  Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Couvrir, et faire refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures.

Puis préparer votre pâte à tarte préférée.

Remplir de la préparation et faire cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes à 375F.

Donne 8 à 10 portions.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
6 abonnés
Diner pour Deux
Visiteurs
Depuis la création 36 485
Publicité