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Diner pour Deux
9 février 2015

Lapin aux pruneaux et au vin rouge

Cette recette provient du site A la Di Stasio,  il s'agit d'une recette de Irène Deffrasne.  Cette recette sert quatre personnes,  mais si vous êtes deux,  vous aurez plaisir à en remanger le lendemain. 

Bon, il faut que je vous dises, que je déteste avoir à découper un lapin en morceaux,  parce que je ne suis jamais certaine de couper au bon endroit!

Afin de bien faire les choses, j'ai cherché sur le net et j'ai trouvé sur le site de IGA une vidéo de Ricardo, expliquant, comment découper un lapin,  juste ici!

Ingrédients
  • 1   beau gros lapin coupé en 6  morceaux
  • 13  pruneaux sans noyaux
  • huile et beurre pour la cuisson
  • 1  oignon coupé en rondelles épaisses
  • 3  gousses d’ail tranchées grossièrement
  • Farine
  • Sel et poivre
  • 1  verre de vin
  • 1  branche de thym
  • 1  feuille de laurier
  • 1  verre d’eau
Préparation

 

Gonfler les pruneaux dans de l’eau tiède pendant au moins 30 minutes. Dans un faitout, faire colorer les morceaux de lapin,  saler et poivrer en cuisson.

Réserver. Faire dorer les oignons, ajouter l’ail et 15 à 30 ml (1 à 2 c. à s.) de farine. Poursuivre la cuisson 1 minute en brassant.

Mouiller avec le vin rouge et gratter le fond du faitout de façon à détacher les sucs de viande. Remettre les morceaux de lapin dans le faitout et ajouter la feuille de laurier et le thym. Saler et poivrer.

Verser l’eau de façon à couvrir le fond du faitout. Porter à ébullition et, par la suite, réduire le feu au minimum. Couvrir. Cuire 45 minutes sur la cuisinière.

Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson à couvert environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se détache des os. En cours de cuisson,  tourner les morceaux de lapin et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Et voici le résultat, un pur délice!  accompagné de légumes d'automne (dont vous aurez la recette.....demain!)

 

IMG_6788

 

 

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