750 grammes
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Diner pour Deux
20 août 2014

Paëlla

J'adore le poisson et les fruits de mer!  Entre une grosse pièce de viande et le poisson, le choix est plutôt facile!  voici une recette que j'aime beaucoup,  elle provient du site de Ricardo.   Mais je l'ai modifié,  car comme il le dit lui-même,  on peut mettre les fruits de mer que l'on préfères!

J'ai laissé la recette pour 4 personnes,  car même réchauffée, la paëlla est délicieuse.

Ingrédients

4 pilons de poulet

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive

Sel et poivre

1 oignon, haché

2 gousses d'ail, hachées

1/2 poivron rouge, épépiné et coupé en dés

2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika

2 pincées de safran, ou plus, au goût

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc

J'ai ajouté du saucisson polonais

J'ai également ajouté des pétoncles

1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, chaud

500 ml (2 tasses) de riz étuvé

2 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés

125 ml (1/2 tasse) de petits pois surgelés  Je n'en ai pas mis.

20 crevettes moyennes décortiquées, avec la queue

30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, ciselé

20 moules

Cayenne, au goût

Quartiers de citron

 

Préparation

  1. Dans une grande poêle ou une poêle à paella, dorer les pilons de poulet à feu moyen dans le beurre et dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive pendant environ 15 minutes. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Dans la même poêle, attendrir l'oignon, l'ail et le poivron avec le paprika et le safran dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin. Ajouter le tiers du bouillon et porter à ébullition.
  3. Ajouter le riz en pluie et continuer la cuisson à feu vif jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Ajouter le reste du bouillon, les pilons de poulet et les tomates. Poursuivre la cuisson doucement pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre, mais encore légèrement croquant. Remuer à l'occasion. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les pois, les crevettes et le persil. Remuer et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Planter les moules dans le riz, l'ouverture vers le haut, et poursuivre la cuisson encore 5 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes. Rectifier l'assaisonnement et servir. Accompagner de citron, si désiré.

 

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19 août 2014

Sunrise

J'expérimente toujours JB, l'extracteur à jus.  Certains jus sont particulièrement délicieux, d'autres un peu pas mal moins!

Celui-ci valait le coup d'en faire un plein pichet!

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SUNRISE

2 pommes

3 carottes, coupés en morceaux

2 cm environ de racine de gingembre, pelée

 

N.B.  Surtout, surtout!  ne pas oublier de mettre un verre près de l'extracteur!!!!!  Car du jus de carottes,  ca fait un méchant dégât....!

N.B 2  Ne prenez pas la peine de peler vos fruits et vos légumes,  lavez les et coupez les en morceaux, JB se charge du reste.

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Cette recette provient du Livre 500 Jus & Smoothies de Christine Watson, Les Editions Publistar

 

18 août 2014

Parmentier au canard à l'orange

Ouf!  tout un nom pour désigner un paté chinois au canard!  mais quel paté!

J'avais fait cette recette, la première fois, pour l'anniversaire de Amoureux chéri,  lors d'un souper tapas, où nous avions dégusté pas moins de 18 recettes!!!!!  plus jamais!  ouf!  quel travail mais quelle merveilleuse soirée!

Donc le parmentier au canard à l'orange faisait partie de ses plats,  je l'avais préparé dans de minuscules cocottes!

 

Vous pouvez servir le tout dans des ramequins,  ou un plat pour deux!

Voici la recette:

PARMENTIER AU CANARD A L'ORANGE

2 cuisses de canard confites

une orange

purée de pommes de terre

Préparation

Emiettez le canard et le répartir dans petits plats individuels.

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Pendant ce temps, laver l'orage et prélever le zeste puis l'émincer finement dans le sens de la largeur. Puis presser le jus dans une petite casserole, et faire chauffer avec les zestes, jusqu'à ce que le tout réduise de moitié. 

Verser sur la chair de canard et bien mélanger.

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Faire une purée de pommes de terre, et mettre sur le dessus de la préparation de canard.

Parsemer d'un peu de chapelure ou de fromage,  puif enfournez pour 20 minutes environ. 

 

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Dans ma version j'ai ajouté un reste de brocoli, que j'ai fait cuire avec les pommes de terre.

 

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Cette recette est tirée du livre  Recettes mini pour Mini Cocottes, de José Maréchal.            

17 août 2014

Les Récrés du Photographe

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Dans la série du grand n'importe quoi......

 

Le blog est en ligne que depuis quelques jours et nous commençons a avoir des fans sur notre page... hi! hi! hi

 

Merci de faire connaître notre blog

 

Mme Blog me demandant d'animer une section par quelques photos de mon cru, vous aurez droit a quelques grandes sections comme " Du grand n'importe quoi... série noir et blanc... du bizarre... du montage etc..etc" le tout sans prétention dans le seul  but de nous amuser.

 

La prochaine fois,  je vous montre quoi faire avec votre foyer bio ethanol lorsqu'il n'est pas utilisé...

Bonne semaine

Photographe

 

 

16 août 2014

Purée de fruits

Je vous invite à visiter le site de Cuisine futée, parents pressés.   Ce site regorge d'idée de recettes simples et délicieuses.  J'ai pris la recette suivante sur ce site.

La nutritionniste  Geneviève O'Gleman suggère cette idée, que je trouve intéressante et tout à fait délicieuse.  Elle suggère donc,  de faire le ménage de nos fruits, enlever les parties moins belles,  et de mettre les fruits dans un sac plastique pour la congélation, et de congeler le tout,  lorsque le sac est plein,  vous mettez les fruits dans un chaudron,  un petit peu d'eau et vous laissez compoter le tout tranquillement, en brassant à l'occasion.   vous pouvez passez le tout au malaxeur si vous désirez une purée lisse.

 Je peux vous assurer que c'est un délice!

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Sur yogourt glacé:

 

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Sur les rôties, le matin:

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15 août 2014

Equipe Rouge et Verte

Dans notre décision d'amorcer un Virage Vert,  nous avons fait l'acquisition d'un extracteur à jus.....  Mon choix s'est porté sur le Juice Bullet.   Simplement parce qu'il était le moins cher,  semblait solide et que je n'étais pas convaincue que c'était un achat disons essentiel  dans la vie!

Bon, l'appareil est solide, facile à utiliser, et fort heureusement facile à laver!  parce que au final, il y a beaucoup de déchets (pelures, etc...)  dommage que je n'ai pas de composteur!

La première recette essayée a été, disons,  pour le moins,  beurk!  décevante,  un tout petit verre de rien du tout, que l'Amoureux et moi, avons partagé............en espérant que l'autre se sacrifierait pour finir le tout!

Comme je mentionnais plus haut,  l'appareil est d'utilisation facile, plusieurs autocollants nous mettent en garde contre la lame de l'appareil qui est extrêmement coupante.   On explique clairement comment démonter l'appareil pour le laver.  L'appareil vient avec un petit livre de recettes,  et il est facile d'adapter d'autres recettes pour faire un verre de jus à la fois.

Il est possible de faire plusieurs verres de jus et de les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Je ne suis toujours pas convaincue de l'achat d'un tel appareil.  Pour maximiser son achat,  et son utilisation, je penses qu'il est nécessaire de le laisser sur le comptoir, et de l'utiliser le plus possible.  Je me suis dis que chaque fois que j'utilisais la cafetière,  je devais utiliser l'extracteur.  Wow! encore un nouveau défi!

 

La deuxième recette était délicieuse, ce qui m'a réconcilié avec JB.  

Equipe Rouge et Verte

Une pomme

150 gr de fraises

2 branches de céleri

1 petite courgette

Mettre les ingrédients un à un dans l'extracteur à jus, et presser avec le poussoir jusqu'à ce que le jus soit extrait de tous les ingrédients.

 

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__________________________________

 

Pouvons-nous obtenir le même résultat avec un Mélangeur (blender), je ne sais pas,  nous aurions probablement la fibre des fruits et des légumes très présente dans le breuvage.....

Le goût du jus  en serait-il modifié?  je ne penses pas.

Aurions- nous la texture d'un smoothie?  je ne penses pas.

Je vous laisse donc seul juge quant à l'achat d'un tel appareil.  Si vous avez un avis différent,  ou une expérience à partager,  n'hésitez pas à laisser un message.

Certes, un tel achat, nous fait manger boire  plus de fruits et de légumes,  ne serais-ce que pour cette raison, l'achat de l'extracteur est justifié!

********

"Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour."

Félix Leclerc

 

 

 

14 août 2014

Manger mieux pour être au top

Pour les découvertes du jeudi, je vous propose aujourd'hui un livre de Hélène Baribeau, nutritionniste, qui s'intitule:  Manger mieux pour être au top.

Le livre est une mise à jour des recherches sur les meilleures habitudes alimentaires à adopter pour vivre mieux et plus longtemps en santé!   Elle nous parle de tous les aspects qui peuvent être améliorés dans notre vie,  notre forme physique,  garder notre cerveau alerte,  gérer les problèmes avec le sucre, le gras,  le surplus de poids.  Elle donne des exemples à l'aide de tableau afin de faire les choix les mieux adaptés à notre mode de vie.

Je crois que c'est un livre à garder sous la main,  un livre de références à feuilleter souvent!

Le livre contient également plusieurs recettes, dont en voici une, que nous avons essayé et que nous allons adopter:

TREMPETTE AU CURCUMA

Ingrédients:

1\3 de tasse (85 g) de yogourt nature

1\3 de tasse (85 g) de mayonnaise

1 c. a thé (7 g) de curcuma en poudre

Poivre au goût

1 c. à thé (7 g) de miel

Mélangez tous les ingrédients et trempez-y vos légumes préférés!

 

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Cette trempette sera délicieuse dans un sandwich au lieu de la mayo habituelle!

 

13 août 2014

Pétoncles flambés au Pernod

Je déteste le Pernod,  son petit goût de réglisse noire, brrrrrrrrrrrrr!   mais dans cette recette-là, cela goûte fort peu!  Ce soir, je ne suis pas aux fourneaux mais mon Amoureux, si!   car c'est toujours lui qui réalise cette recette.

 

Ingrédients

8 très gros pétoncles

75ml (1/3 tasse) de Pernod

15 ml (1 c. a table) de beurre

Sel et poivre

 

Préparation

 

Bien assécher les pétoncles avec du papier absorbant.

Faire mousser le beurre à la poêle et y faire griller les pétoncles sur feu vif.  Les retourner après 1 minute.  Continuer la cuisson 1 minute.  Verser le Pernod et flamber.  Saler et poivrer.

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Conseil:  Pour éviter les risque d'incendie...... N'oubliez pas d'éteindre votre hotte de cuisinière lorsque vous flamberez les pétoncles.

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Et non il n'y a pas de distorsion,  ma poêle  est ovale.   C'est une poêle antiadhésive qui est signée Rachael Ray.

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Cette recette provient du livre Le festin de Mira,  livre de recettes au profit de la fontation Mira,  publié par la Fondation Mira Inc.

 

 

 

 

12 août 2014

Potage tout-s'qui?

Il faut bien faire le ménage du frigo de temps à autres et sauver les légumes moches de la poubelle......... Mais parfois la couleur du potage est quelque peu..................disons pas très appétissante!

Dans ce potage-çi, j'ai mis des carottes, un reste de laitue, des boy choy,  des fèves d'edamame,  des fèves vertes et jaunes,  de la fleur d'ail, et du chou fleur,  oignon et évidemment pomme de terre.

Je trouvais que le potage ressemblait à une jolie bisque de homard,  je l'ai donc assaisonné en conséquence, en lui ajoutant un peu de fumet de poisson,  un peu de vin blanc,  du piment de cayenne,  un peu de pâte de tomates  et de belles grosses pinces de homard!

 

Qui a dis que le potage Tout-s'qui devait être banal?

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11 août 2014

Gâteau aux framboises et au bleuets

J'ai acheté cette semaine de jolies framboises du Québec (trop!) , ainsi que des bleuets.  Je cherchais une recette intéressante afin de les utiliser,  et je suis tombée sur la recette suivante:


 Ingrédients :

Garniture
½ tasse (125 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage, non blanchie
½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle
¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli

Gâteau
¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli
½ tasse (125 ml) de sucre
1 œuf
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
¼ c. à thé (1 ml) de sel
¼ c. à thé (1 ml) de muscade
½ tasse (125 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de framboises 
2 tasses (500 ml) de bleuets 
 
Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver.

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Incorporer le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait sans trop mélanger. Le mélange sera épais, un peu comme une préparation à grands-pères.

Graisser un moule carré de 20 cm et déposer les fruits dans le fond. Sucrer les fruits s'ils en ont besoin. Recouvrir de pâte en l'égalisant (avec les main ça va super bien). Saupoudrer de garniture.

Cuire 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée.

A refaire à l'infini avec toutes les combinaisons possibles de fruits!

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Cette recette provient du blog suivant:  http://latetedanslechaudron.blogspot.ca/2011/05/gateau-aux-framboises-et-bleuets.html

A été reprise ici: http://lesdelicesdemaya.blogspot.ca/2012/01/gateau-aux-framboises-et-bleuets.html

 

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