750 grammes
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Diner pour Deux
31 juillet 2015

Filet de porc farci

Cette semaine j'ai acheté de beaux filets de porc, pas trop gros, juste ce qu'il faut pour deux!  Comme il pleut constamment,  je ne pouvais utiliser le BBQ,  j'ai donc trancher le filet pour pouvoir le farcir. 

J'ai fait revenir à la poêle quelques pommes et des échalotes grises, puis j'ai déglacé au sirop d'érable.

J'ai mis le tout sur mon filet, je l'ai roulé sur lui-même, et attaché avec des cure-dents,  puis enroulé dans du papier aluminium, et zou! au four pour une 30e de minutes.

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29 juillet 2015

Les smoothies et jus de la semaine

Je vous mets en vrac les smoothies et jus que nous avons essayés cette semaine.  Certains sont ouf!  forts bourratifs,  d'autres donnent de l'énergie (surprenant!)  d'autres sont un délice pour le palais!

Voici donc nos essais et commentaires:

Smoothie Caliente (pour 2 verres)

1 banane

2 poignées de framboises

3/4 tasses de lait d'amande

2 c. à thé d'eau florale de rose

2 c. à soupe de sirop d'agave (je n'ai pas mis)

1 pointe de couteau de piment rouge en poudre

Mélange le tout au blender (ou au mélangeur à pied)

Effet de blush garanti!

Le smoothie nous a donné de l'énergie pour repeindre la cuisine au grand complet!

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Le suivant est de mon invention:

Smoothie vide-frigo

1 banane congelée

une grosse cuillerée de yogourt grec nature

1 tasse de jus de litchee

une poignée de fraises

un filet de sirop d'érable

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Smoothie In detox we trust (pour 2 verres)

4 pommes

1 banane

5 feuilles de kale (sans les côtes) ou du chou vert

huile essentielle de citron (je n'en avais pas, j'ai mis du jus de citron)

1 c. à café de sirop d'agave (pas mis non plus, je trouvais le jus suffisamment sucré)

Pressez le jus de 3 pommes coupées grossièrement, non pelées dans votre extracteur à jus.  Otez les côtes du kale (la tige) et coupez les feuilles en morceaux, et les mettre dans votre blender. Ajouter le jus obtenus à l'extracteur et bien mixer.

Mon blender est en panne....... j'ai utilisé le pied mélangeur, et cela a été difficile de mélanger correctement........Des petits bouts de kale quand on boit le smoothie, ce n'est guère agréable.... j'ai donc passer au tamis le jus obtenu afin d'enlever les graines de kale.

Vous pouvez ajouter à ce smoothie quelques graines de lin, pour obtenir un repas liquide complet. Supervitaminé! tonique! reminéralisant! antioxydant! et détox! Voici en photos:

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28 juillet 2015

Frittata aux courgettes

Je ne me souviens pas où j'ai trouvé cette recette...........malheureusement

Pour cette recette vous aurez besoin de:

4 oeufs

3/4 tasse de fromage ricotta

1/4 tasse de lait

1/2 tasse de fromage Parmesan

2 courgettes

sel et poivre

Couper les courgettes sur le sens de la longueur avec un économe,  ainsi:

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Bien mélanger les autres ingrédients et les verser dans des moules à muffins préalablement graissé.  

Prenez 6 tranches de courgettes, roulez les ensemble et déposez les dans les moules à muffins.  Vous devriez obtenir ceci:

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Cuire au four à 350F pendant environ 30 minutes,  vous devriez avoir 8 frittatas.

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24 juillet 2015

Gâteau aux framboises

Pour son anniversaire, Fils adoré ne veux que ce gâteau!

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D'une simplicité!  il faut juste un peu de temps et de patience!  mais le résultat en vaut la peine!

Tapisser 2 grandes plaques de papier parchemin et tracer des cercles de 8 pouces,  utiliser le fonds d'un moule à ressort pour faire vos cercles.

Gaufrettes

6 blancs d'oeufs

1 tasse et demie (375 ml) de sucre

1 tasse (250 ml)  de farine

3/4 tasse  (175 ml) de beurre fondu

2 c.a à table (30 ml) d'eau

1 c. à table (15 ml) de vanille

Dans un grand bol fouetter les blancs d'oeufs.  Il ne faut surtout pas fouetter les blancs d'oeufs mais juste intégrer les ingrédients tout doucement,  vous devriez obtenir ceci:

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 Les crêpes devront être un tout petit peu plus petite que votre moule  Étaler doucement 1/3 de tasse (75 ml)  de pâte,  vous devriez obtenir quelque chose comme ceci:

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Cuire au four sur la grille du milieu  à 400F(200C) pendant 8 à 10 minutes. ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer. Puis laisser refroidir.

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 Laisser refroidir le biscuit ainsi obtenu, puis empiler sur un papier parchemin, prenez bien soin de mettre des papiers parchemins entre chaque biscuits refroidis.  Vous devriez faire 9 biscuits (peut être un peu plus).  Même si les biscuits se cassent, ne les jetez pas, utiliser quand même, conserver le plus beau pour le dessus.

Préparez ensuite la sauce aux framboises.

Vous aurez besoin de:

2 paquet de 300 g de framboises non sucrées, décongelées

 1/3 tasse (125 ml) de sucre

2 c. à thé (10 ml) de liqueur de framboise (facultatif)

Avec le robot ou le mélangeur, réduire les framboises en purée, passer au tamis pour enlever les graines (facultatif) Incorporer le sucre et la liqueur de framboises.

Dans un autre bol, fouetter 2 tasses de crème à fouetter et 1/3 tasse (75 ml) de sucre à glacer.

Il faut maintenant monter le gâteau!

Mettre une gaufrette dans le fonds d'un moule à ressort,  c'est plus facile pour le montage....

Sur la gaufrette mettre 1/2 tasse (125 ml) de crème fouettée, étendre sur toute la gaufrette.

Puis par dessus étendre 1/4 tasse (60 ml) de sauce aux framboises.

Faire de même avec les autres gaufrettes jusqu'à la dernière.

Emballer le gâteau et le réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Décorer et déguster!

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23 juillet 2015

Feuilletés au fenouil et à l'érable

Cette recette est délicieuse en entrée ou pour un petit souper léger.  Il s'agit d'une recette de Caroline MCCan modiliée.

Vous aurez besoin des ingrédients suivants:       

                       

                       

                       

                   

                       

                       

                       

                       

 

 Préparation        

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans une poêle, faire revenir le fenouil coupé en morceaux dans du beurre pendant environ 5 minutes.      

Ajouter le sirop d’érable pour déglacer le tout. Continuer la cuisson environ 5 à 8 min, jusqu’à ce que le fenouil soit caramélisé, mais encore un peu croquant. Passer au mortier le poivre en grains, le gros sel et les grains de fenouil. Ajouter ce mélange dans la poêle avec le fenouil et retirer celle-ci du feu. Bien mélanger le tout et réserver.      

Couper les feuilles de pâte phyllo en carrés de 12,5 cm (5 po) et les badigeonner de beurre. Les déposer dans le fond d’un moule à tartelette à fond amovible. Déposer ensuite 3 autres feuilles par-dessus en les décalant un peu l’une de l’autre. Répéter avec les 3 autres moules à tartelettes.     

Mettre les morceaux de fenouil dans les tartelettes et ajouter les morceaux de fromage sur le fenouil. Refermer ensuite les feuilles de pâte phyllo pour former un paquet.     

Enfourner les tartelettes pendant 12 à 14 minutes.     

Servir les tartelettes avec une salade verte à la vinaigrette balsamique.

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22 juillet 2015

Pouding ding dong............aux fraises

 Vous vous souvenez peut-être de cette recette que j'avais partagée avec vous,  le pouding contenait des bleuets?  cette fois-ci j'ai remplis mon plat de fraises,  et j'ai versé le pouding et le caramel par dessus,   mium!  top bon!

Voici ce que ce la donne:

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et comme je suis gentille,  et en vacances, je vous remet la recette pour éviter que vous cherchiez!

 Ingrédients

Pouding

1 1/2 tasse (375 ml) de farine

1/2 c. à soupe de poudre à pâte

1 pincée sel

4 c. à soupe de beurre, à la température ambiante

1 tasse (250 ml) de sucre

1 tasse (250 ml) de lait

1 tasse (250 ml) de bleuets    remplacer par plein de belles fraises du Québec!

Caramel

1 tasse (250 ml) de sirop d'érable

1 tasse (250 ml) de cassonade

Eau bouillante (la recette ne le mentionnant pas, j'ai mis environ 3\4 tasse)

Préparation

Pouding

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.Dans un autre bol, battre le beurre et incorporer le sucre.En alternant, verser la farine et le lait jusqu'à épuisement des ingrédients. Verser ce mélange dans un plat Pyrex beurré.

Caramel

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et réserver.Verser ce caramel sur la pâte à gâteau. Enfourner le pouding 35 minutes.

 

21 juillet 2015

Sangria à la rhubarbe et aux fraises

 J'ai reçu pour mon anniversaire, cette jolie cruche!  et nous avons cherché une recette intéressante à faire pour la remplir.  Tirée du site de Ricardo cuisine, voici la Sangria à la rhubarbe et aux fraises (modifiée un tout petit peu!)

Sirop de fraise et de rhubarbe

                                                        

                                                        

                                                        

                                                       

                                                        

Sangria

   (Plutôt 2 bouteilles!)  sinon c'est vraiment trop sucrée!                                                     

                                                       

   (j'ai mis des congelées,  cela remplace les glaçons)                                                     

                                                        

                                                        

Préparation

Sirop de fraise et rhubarbe

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et laisser mijoter environ 3 minutes en remuant fréquemment. Passer au tamis et conserver le sirop seulement. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 1 heure.

Sangria

Dans un pichet, mélanger le sirop de fraise et rhubarbe, le vin rosé, la boisson gazeuse, les fruits et les glaçons. Servir très froid.

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20 juillet 2015

Châteaubriand, sauce aux champignons

Miam!  je ne suis pas très boeuf!  mais je ne peux jamais résister au Châteaubriand! 

Il vous faudra un beau morceau de viande, que vous faîtes revenir à la poêle de tout côté afin de bien le sceller et de conserver le

jus à l'intérieur.  Puis cuire à four à 180*C/350*F pendant 20 à 25 minutes.

Pour la sauce, dans le poêlon ayant servi à brunir le rôti, faire revenir les champignons dans un mélange beurre/huile.

Déglacer avec 1/2 tasse de vin rouge et laisser réduire environ 1 à 2 minutes.

Ajouter 1 c. à soupe de moutarde de Dijon et 2/3 tasse de crème 35% et bien mélanger avec le dos d'une cuillère. Assaisonner.

Faire cuire les légumes de votre choix, (carottes, petites pommes de terre grelots, brocoli,  choux de bruxelles, etc...) à la vapeur.  Puis

dans un grand wok,  faire revenir dans un mélange beure-huile, des champignons,  oignons, poivrons etc.....Ajouter vos légumes vapeur

puis du persil, servir avec votre viande et sa sauce.

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19 juillet 2015

Salade de pâtes, fenouil et saumon fumé

 Cette recette est tirée d'un circulaire d'épicerie,  je ne me souviens malheureusement plus lequel...... j'avais acheté du saumon fumé et le paquet ne contenait certes pas suffisamment de poisson pour deux personnes, et j'ai trouvé cette recette. Ab-so-lu-ment délicieuse! 

 Salade de pâtes

  1. 1/2 pomme verte pomme verte,  coupée en fines juliennes
  2. 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre de pomme
  3. 750 ml (2 1/2 tasses) de pâtes tricolores aux légumes cuites
  4. 1/2 bulbe de fenouil (Epoux adoré gourmand a mis le bulbe au complet!!)
  5. 250 ml (1 tasse) de roquette (je n'en avais pas, j'ai mis de la laitue en feuilles)    
  6. 125 ml (1/2 tasse) de perles de bocconcinis
  7. 1 paquet (120 g) de saumon fumé

Au goût, poivre du moulin

 Vinaigrette crémeuse

  1. 30 ml (2 c. à soupe) Sauce à salade de type mayonnaise
  2. 30 ml (2 c. à soupe) yogourt grec nature
  3. 10 ml (2 c. à thé) Moutarde 
  4. 10 ml (2 c. à thé) miel
  5. 30 ml (2 c. à soupe)  ciboulette hachée
  6. 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de fenouil hachées
  7. 2 ml (1/2 c. à thé) de raifort préparé (je n'en ai pas mis, car je n'en avais pas!)
  8. 1/2 citron, zeste et jus

 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger les pommes avec le vinaigre de cidre. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les pâtes cuites avec la vinaigrette et les pommes.

Ajouter le fenouil, la roquette, les bocconcinis et le saumon fumé. Poivrer généreusement.

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18 juillet 2015

Me revoilà!

Désolée de cette absence si longue, mais entre le travail,  les rénovations, la chaleur, la reprise de mon entraînement, disons que je ne savais plus où donner de la tête!

Les rénovations avancent lentement mais sûrement,  nous sommes à repeindre les murs afin de leur donner une jolie coloration plus appropriée aux nouvelles armoires,  ils manquent encore deux panneaux et quelques babioles, mais je pourrais d'ici la fin de l'été vous montrer plus en détails le résultat.

Dans les jours à venir plusieurs recettes intéressantes, et le retour de nos expérimentations des jus à crus,  j'ai découvert un livre hyper intéressant, qui explique bien les propriétés de chaque légumes ou fruits, qui combinés ensemble donnent de l'énergie (et j'en ai grand besoin!)  Nous avons fait une virée à la fruiterie, et avons achetés de quoi, faire de nombreux essais, que je partagerais avec vous!

Voici les livres en question (car j'ai aussi acheté un livre sue les smoothie vert!)

Le premier est  écrit par Agathe Audouze, (lire ce très bel article ici.)   Il est difficile de manger suffisamment de fruits et de légumes dans une journée, soit par manque de temps, et de planification ou toutes autres raisons,  et je penses que l'ajout de ces jus, peut être un plus dans notre alimentation.

 

Superjus
Aux Éditions Hachette cuisine, disponible en France, juste ici ,  au Canada, juste ici et dans plusieurs autres librairies.
Le second est écrit pas Fern Green.
Green smoothies, la bible : 66 recettes et un programme détox : boosters et tonifiants naturels made in New-York - FERN GREEN
Aux Éditions Marabout,  disponible en France juste ici,  et au Canada juste ici et dans plusieurs autres librairies également.

Ce sont deux livres très intéressants,  et très stimulants!

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