750 grammes
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Diner pour Deux
30 mars 2015

Saumon des Iles

Cette recette au goût et au mélange de textures vous surprendra..... sa couleur, et son goût délicieux vous convaincrons de l'essayer!

Cela doit être les prémices du printemps qui me donne envie d'ajouter plein de couleur à mon assiette.

Vous aurez besoin des ingrédients suivants:

2 pavés de saumon ou une pièce de saumon pour deux

Beurre

1 mangue (prenez la plus mûre que vous trouverez)

1 petite pomme de terre douce

1 petit poireau

1 échalote française

2 c. à thé de rhum brun

1 c. à soupe de jus d'orange

1 c. à thé de mélange d'épices cajuns

sel et poivre, au goût.

Découper les mangues en petits dés, ajouter le mélange d'épices cajuns, mettre de côté.

Emincer finement le poireau et l'échalote française et faire revenir dans le beurre pendant quelques minutes.  Mettre de côté.

Peler la pomme de terre douce et faire de fines rondelles afin qu'elles puissent cuire  rapidement. Couper 2 morceaux de papier aluminium afin de faire deux papillotes.  Badigeonner  chacune de beurre fondue, et étendre les tranches de pomme de terre douce dans chacune.

Déposer un pavé de saumon par dessus, saler et poivrer au goût.

Ajouter par dessus le mélange de poireau et échalote.

Puis le mélange de mangue et épices cajuns.

Mettre le jus d'orange et le rhum dans chaque papillote.  Fermer chaque papillote et cuire au four pendant 18 à 25 minutes dans un four déjà chaud, à 350F.  Vérifier si la cuisson vous convient, et dégustez!

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29 mars 2015

Pâques arrive bientôt!

 Pâques sera dans moins d'une semaine, j'ai trouvé ces quelques idées sur le net, j'espère qu'elles vous inspireront!

 

Setting the table with style: standout centerpiece, wooden chargers and new geometric patterned dinnerware.

Source

...................................................VJG

Source

 alice in wonderland party supplies | Alice in Wonderland party. I want one. :-). It | Decorations & Party ...

Source

Nutella Cream Eggs - Nutella, white chocolate, and sprinkles make these a fun Easter egg to make and eat

Source  (la recette est juste là!)

Peep cake. yellow/vanilla cake so you can make colored layers to match the peeps used and top with m&ms

Source

30 Minute rice krispies Easter Basket Cake

Source (la recette ici!)

Happy Easter.

Source

Cinnabunnies... doing these for Easter!

Source

 kit kat bar cake recipes mini eggs strawberries chocolate m&ms peanut butter recipe how to cake decorating better baking bible blog ideas

Source

 

27 mars 2015

Potée de spaghetti

Cette recette est tirée du livre de Jean Paré,  Cuisine des enfants!  C'est une recette que nous faisons depuis très longtemps, et qui étonne toujours!  mais surtout les nombreux livres de Jean Paré m'ont souvent dépannés et m'ont toujours inspirés!  Les recettes proposés sont toujours simples et économiques.

Ce plat cuit tout seul dans un casserole, et il est délicieusement parfumé à la tomate.

Et surtout vous le faîtes faire par les enfants!

Pour les ingrédients vous aurez besoin:

huile

1 lb (454 g) de boeuf haché maigre

un oignon haché

une conserve de tomates (28 oz)

un conserve de champignons avec l'eau (10oz/284 ml)

5 1/2 oz (156 ml) de pâte de tomate

1 tasse (250 ml) d'eau

1/4 à thé de poudre d'ail (1 ml)

1/4 c. à thé de basilic séché (1 ml)

1/4 c. à thé d'origan séché (1 ml)

1 c. à thé de persil séché (5 ml)

1 c. à thé de sucre (5 ml)

1/4 tasse de parmesan râpé (50 ml)

sel et poivre

8oz (250 g) de spaghettis non cuits, brisés en deux

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle (la poêle doit avoir un couvercle),  faire revenir l'oignon et la viande hachée, jusqu'à ce qu'elle brunisse et s'émiette.

Ajouter tous les ingrédients, sauf les spaghettis.  Bien remuer.

Ajouter les spaghettis en veillant à ce qu'ils soient bien recouverts de sauce. (Là j'avoue ce n'est pas facile!)  mais cela devrait ressembler à ceci:

 

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Mettre le couvercle, puis amener à ébullition,  réduire la chaleur et laisser frémir pendant 11 à 13 minutes, jusqu'à ce que les spaghettis soient tendre.  Brasser de temps en temps.  Et cela va finir par ressembler à ceci:

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26 mars 2015

Pétoncles

Cette recette, moi je la trouve réconfortante et elle me rappelle de beaux souvenirs!  c'est probablement la recette la plus ancienne de notre répertoire,  on la prépare toujours ensemble.   Combien de pique-nique, on a pu faire sur le tapis du salon,  en dégustant ce délicieux plat.

En lisant les ingrédients, et la marche à suivre,  tout y est, pour dire que c'est une simple recette de coquille St-Jacques.... mais la recette est si effacée,  que le titre n'apparait même plus....

Les ingrédients

Premier mélange

1 livre de pétoncles (pour cette recette je prend toujours les petites)

1/2 tasse d'eau

1/2 tasse de vin blanc

2 échalotes tranchées (les petites grises)

2 branches de céleri

bouquet de persil

poivre noir

1/4 c. à thé de thym

1/2 c. à thé de sel

Deuxième mélange

3 c. à table de beurre fondu

2 échalottes tranchées (les vertes)

1/4 tasse de champignons frais tranchés

*********

1/2 tasse de crème

1 jaune d'oeuf

1 c. à thé de jus de citron

Des pommes de terre en purée

et du fromage râpé

Laver, égoutter et assécher les pétoncles.  Mijoter environ 5 minutes dans l'eau, le vin, les légumes et les assaisonnements (premier mélange). Couler et réserver le bouillon de cuisson.  Mettre de côté.

Faire cuire les champignons et les échalottes (deuxième mélange) dans le beurre. Incorporer la farine. Ajouter lentement le bouillon du premier mélange et brasser jusqu'à épaississement.  Mélanger la crème et le jaune d'oeuf,  ajouter à la sauce.

Ajouter les pétoncles et le jus de citron.

Mettre dans un moule allant au four.

Ajouter par dessus vos pommes de terre en purée, puis le fromage rapé.  Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 

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25 mars 2015

Petits légumes

A l'épicerie j'ai découvert des légumes en sac,  produits  par la compagnie Salade Express.  Prenez le temps de visiter leur site, car il y a de nombreuses recettes toutes plus intéressantes les une que les autres.

J'ai acheté ce produit-ci:

Mélange Butternut

 

Les légumes peuvent être utilisés, en soupe ou potage (la recette est derrière le sac),  sautés en casserole ou au wok, ou cuits au micro-ondes en accompagnement.  Le produit ne contient pas de produits de conservation, ni additif d'aucune sorte.

Je trouve que lorsque l'on vit seul ou à deux,  c'est un produit qui présente l'avantage de varier les légumes à chaque repas,  de ne pas avoir de pertes,  et d'être rapide d'utilisation.  C'est donc une excellente alternative!

Trêve de blablas,  j'ai donc suivi la recette à l'endos du sac, et j'ai fait le potage à la courge.  Pour moins de $4,00 ($2,00 pour le sachet en solde, et $2,00 pour la barquette de bouillon de poulet), j'ai obtenu quatre belles portions d'un délicieux potage, et ce, sans effort!

 

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24 mars 2015

Petits pains de viande

 Je ne me souviens pas qui m'a donné cette recette,  je l'ai écrite dans mon vieux livre noir, et il y a peu d'indication, mais c'est toujours celle-là que je prend et que je modifie, au gré de ce qu'il y a dans le frigo et le garde-manger.

Cette fois-ci j'ai préféré faire de petits pains,  que j'ai fait cuire dans des moules à muffins.

Les ingrédients:

1 lb et 1/2 de viande hachée

1 enveloppe de soupe à l'oignon

1/4 tasse de ketchup

2 oeufs battus

1/2 tasse de chapelure

1/2 d'eau

Mélanger le tout et mettre dans un moule à pain, cuire à 350F pendant 1 heure.  (Évidemment pour les moules à muffins, la cuisson est plus rapide).

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23 mars 2015

Tarte feuilletée aux tomates

Une recette simple et délicieuse du chef Danny St-Pierre,  tirée de son émission Qu'est-ce qu'on mange pour souper?   A partager à deux en repas ou à plusieurs à l'apéro sur le patio (la neige va finir par fondre!!). 

Cette recette toute fraîche est très simple à préparer.  A faire les soirs, où vous n'avez pas envie de vous casser les méninges à cuisiner pendant des heures.

Il vous faudra une pâte feuilletée du commerce (certaines se vendent déjà en rectangle que l'on a qu'à dérouler), sinon roulet la pâtepour obtenir un grand rectangle,  mettre cette feuille de feuilletée sur un papier parchemin sur une tôle à biscuits. 

Laisser un pouce tout le tour et piquer à l'aide d'une fourchette toute la pâte, ainsi le tour gonflera et le centre restera plat.

Mettre une partie de la sauce béchamel sur la pâte, uniquement sur la partie piquée,  (Il se peut que vous ayez trop de sauce).

Etendre les fines tranches de courgettes,  vous pouvez ajouter à nouveau de la sauce,  puis mettre l'oignon rouge,  un peu d'orégan, puis les tomates.

La béchamel au fromage

45 ml de beurre

1 gousse d'ail

45 ml de vin blanc

375 ml de lait

1 pincée de muscade moulue

Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen.  Hacher l'ail et le faire revenir quelques secondes avec le beurre, puis ajouter la farine.  Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pour faire un roux environ 2 minutes. 

Retirer la casserole du feu, et ajouter le vin, bien mélanger,  Verser le lait graduellement tout en fouettant vigoureusement pour éliminer les grumeaux, puis ajouter la muscade.  Chauffer à feu doux pendant environ 10 minutes en fouettant régulièrement.  (Etrangement bien que ce soit écrit béchamel au fromage..........la recette n'en mentionne pas).  J'ai donc ajouté un peu de Migneron dans ma sauce.

Les légumes

1 courgette verte coupée en tranches fines sur la longueur

1 oignon rouge coupé en deux puis en jolis sourires

des tomates cerises coupées en deux

2 ml d'origan séché

125 ml de fromage romano râpé (j'ai utilisé du Migneron de Charlevoix)

Cuire le tout au four, grille du bas, à 350F pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.  Laisser reposer quelques minutes et couper en carrés ou en portions que l'on peut manger sur une serviette de table.

Ab-so-lu-ment divin!

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21 mars 2015

C'est le printemps!!!

Enfin le printemps!  après cet hiver si froid et glacial!  (si longgggggggggg!!!)  voici, histoire de vous donner le goût du renouveau, du frais,  du vert!  quelques idées de décoration de table!  J'espère que tout cela vous inspirera!

 

Des petites pousses vertes:!

Growing Clovers for St. Pat's Day...great classroom idea!

Source

Tout de blanc vêtue...

28 Easy DIY Tablescapes for Easter | Architecture, Art, Desings - Daily source for inspiration and fresh ideas on Architecture, Art and Design

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Tout simple et original!

Everyday Celebrating's Carrot Centerpiece. How clever and less cliche?!

Source

Rafraichissant!

St. Patrick's Day Centerpieces | Green Colors and Creative Decorating Ideas for St Patricks Day Party

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Trop amusant!

just makes me laugh, could do small and use for place card holders at table...

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Une décoration qui surprendra...

Replace the birds with flowers and paint up some arbutis or leave it raw. not a bad idea

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Tout frais!

interesting.. Mexican Lime & Floral Table Decor: Another good idea would be to stick toothpick tags in them for placecards or for taco bar food labeling.

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Wow! (et pas besoin qu'elles soient vraies!)

For your next centerpiece or tabletop display, try this: Gather an assortment of cylindrical vases in various sizes, along with large leaves in a variety of textures and color striations. Put a little bit of water in the vases and tuck the leaves inside for a natural display that has a modern twist.

Source

Un joli chemin de table!

Cutest table set-up for a decorate your hat craft.

Source

Douces couleurs printanières...

Jellybeans for clever candle display.

Source

 

18 mars 2015

Crêpe à partager

Ce dimanche, en ouvrant le rideaux et en constatant que l'hiver était de retour,  j'ai eu envie d'un petit plat confort-food,  et je me suis souvenue que le thème du dernier épisode de Cuisine Futée,   était la cabane à sucre à la maison.   Alors, pour la première fois de ma vie, c'est moi qui ai fait le petit déjeuner......(bon faudrait pas que ça devienne une coutume!).

Alors voici une recette bien réconfortante,  peu de calorie,  du coup,  on a moins de remords  à mettre plein de notre bon sirop d'érable!

Pour faire cette crêpe, vous aurez besoin:

 2 œufs

125 ml (½ tasse) de lait

125 ml (½ tasse) de jus de pomme

250 ml (1 tasse) de farine Nutri (j'ai utilisé de la farine blanche ordinaire)

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle

5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola

Sirop d’érable en garniture

 

Préchauffer le four à 150C (300F). Placer la grille au centre du four.

Dans un grand bol, fouetter tous les ingrédients à l’exception de l’huile.

À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un grand poêlon antiadhésif allant au four. Verser toute la préparation de crêpe dans le poêlon.

Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.

Transférer la crêpe dans une grande assiette de service. Arroser de sirop d’érable à la sortie du four et servir aussitôt au centre de la table.

 

Quelques photos, histoire de vous donner le goût d'essayer!

 

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12 mars 2015

Minestrone improvisée ou soupe désordonnée!

Une soupe délicieuse, dont l'idée directrice est tirée du livre de Jamie Oliver, Cuisine système D.

En fait il s'agit d'une soupe vide-frigo-garde-manger...

Pour un bon gros chaudron de soupe, vous aurez besoin:

2 oignons

1 kg de légumes (carottes, céleri, courge, etc.....)

huile d'olive

2 litres de bouillon de poulet ou de légumes (ou un peu plus...)

1 grosse conserve de tomates en dés (déjà épicées, pourquoi pas!)

1 grosse conserve de haricots (bien rincés, rouge ou blanc)

des restes de pâtes alimentaires sèches (environ 200 gr)

des épinards?  des petits pois surgelés? des fèves surgelées?

un reste de maïs en conserve?

Sel et poivre.

Couper tous les légumes en morceaux, faites les revenir dans l'huile, ajouter le bouillon,  les tomates,  tous les autres légumes congelés,  les haricots,  puis porter à ébullition, baisse le feu et laisser mijoter 20 minutes, puis ajouter les pâtes et continuer la cuisson jusqu'à ce que le tout soit bien tendre.

 

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