750 grammes
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Diner pour Deux
31 août 2015

Tomates farcies

 

C'est le temps des belles tomates, fermes et juteuses, et bien mures!  Cette recette me viens de ma copine Nadine,  que j'ai rencontré en France.  Elle farcissait simplement les tomates de viande haché, récupérant une partie de la chair de la tomate pour faire sa farce.

Ma version est un peu plus épicée,  j'achète souvent à la boucherie Label Terre, de la viande à kefta déjà assaisonnée et prête à cuire.

Mais si vous n'en trouvez pas, en voici une toute simple:

600/800 g de boeuf  et d'agneau haché

1 oignon

1 gousse d'ail

2 c. à thé de cumin en poudre

1 c. à thé de poivre rouge ou paprika

1 cm de gingembre frais

1/2 bouquet de persil plat

sel et poivre du moulin

Hacher l'oignon et l'ail très fin. Puis mélange tous les ingrédients ensemble.

 

Couper le haut de votre tomate, évider les, saler et poivrer l'intérieur.  Faire revenir la viande dans un poêlon, jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée.  Égoutter bien, et remplir les tomates.  Mettre dans un plat allant au four,  chauffer pendant environ 20 minutes.  J'ai rajouté du fromage sur le dessus.

 Désolée la photo est pourrie!

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30 août 2015

Petite promenade au Parc des Moulins

Petite promenade de dimance au parc des Moulins pour ceux qui habitent au Québec est une partie de l'ancien Zoo de Québec.

Pour plus d'informations, voici leur site:  juste ici.

On peut s'y promener,  y pique-niquer ou tout simplement flâner.    Sur le site, vous pouvez voir les vestiges de sept moulins, jadis mus par la force de l'eau. 

La construction des moulins s'est amorcé sous le Régime français, alors qu'un moulin à scie y a été construit par les Jésuites,  propriétaires du lieu.  Plusieurs autres ont suivis du XVIIIe au XXe siècle : des moulins à scie, bien sûr, mais aussi à farine, à carder, à tabac, à semelles de bottes et à allumettes.  Plusieurs pancartes, tout le long du parcours, expliquent bien ce qui s'y passait.

Le stationnement et l'accès sont gratuits!  Il y a des toilettes publiques et de nombreux endroits pour s'assoir et se reposer.

Mais, place aux photos:

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25 août 2015

Poitrines de poulet à la crème

Pour un souper de semaine, voici un recette simple car la mijoteuse travaille pour moi!

Pour faire cette recette, vous aurez besoin:

2 poitrines de poulet désossées

1 conserve de soupe - crème de champignons

12 gros champignons, coupés en deux

30 ml (2 c. à soupe) d'épices pour poulet Montréal

30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc (sinon du jus de pomme conviendra)

Dans un bol, mélanger la crème de champignons et le vin;  Mettre  dans la mijoteuse, les poitrines de poulet coupées en lanière de 1 cm (1/2 pouce) avec les épices, ajouter les champignons et les oignons.  Verser le mélange liquide sur le poulet et les légumes, ajouter le parmesan, cuire à feu doux pendant au moins 6 heures.

J'ai servi le tout avec un riz blanc et des choux fleurs oranges.

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24 août 2015

Pâtes océances

J'adore les pâtes et encore plus les fruits de mer,  et le mélange des deux, dans cette recette, est absolument délicieux.

Pour cette recette, il faut:

454 g (1lb) de pâtes alimentaires

500ml (2 tasses) de fruits de mer surgelés, décongelés

190 ml (3/4 tasse) de crème 15%

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron 

30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc

2 gousses d'ail, hachées

10 ml (2 c. à thé) d'eau

5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs

30 ml (2 c. à soupe) de parmesan

5ml (1 c. à thé) de basilic séché

Sel et poivre au goût

 

                                         

                  

 

Faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Dans un grand poêlon, mélanger les fruits de mer, la crème, le jus de citron, le vin et l'ail. Cuire 6 min à feu moyen.

Ajouter la fécule de maïs préalablement délayée dans l'eau et cuire 2 min.

Ajouter le reste des ingrédients à l'exception des pâtes.

Réduire le feu, ajouter les pâtes cuites et chauffer jusqu'à ce que les pâtes soient chaudes.

Rectifier l'assaisonnement et servir.

Personnellement j'ai fait gratiné les pâtes au four.

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11 août 2015

Gâteau vide-frigo Futée!

Le dernier livre de recettes de Famille futée, est enfin sorti!  plein de belles idées,  livre super bien illustré,  qui donne le goût d'essayer toutes ces belles recettes.

Une première recette essayée hier,  le Gâteau vide-frigo

Voici la recette:

Gâteau

125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli

125 ml (1/2 tasse) de cassonade

2 oeufs

5 ml (1 c. à thé) de vanille

250 ml (1 tasse) de farine de blé entier

Garniture aux fruits

1 litre (4 tasses) de fruits pelés et coupés, au choix (utilisez tous les fruits qui dorment dans votre frigo même les moins beaux) (Évitez les bananes, melons, agrumes et raisins frais) Pour ma part, j'ai mis pas mal plus de fruits, ajustez donc la cuisson en conséquence)

60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier

Crumble

60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu

60 ml (1/4 tasse) de graine de lin moulues

60 ml (1/4 tasse) de cassonade

125 ml (1/2 tasse de farine de blé entier

Préchauffer le four à 350F.

Dans un grand bol, mélanger à la fourchette les ingrédients du gâteau, en les ajoutant les uns après les autres.

Beurre le fond et le côtés d'un moule à charnière de 8 pouces et demi.

Mettre la préparation du gâteau dans le moule.

Dans votre même bol, ajouter les fruits et la deuxième quantité de farine.  Etendre sur le mélange à gâteau.

Dans le même bol, mettre les ingrédients du crumble, puis étendre sur les fruits.

Cuire au four durant 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau inséré au centre en ressorte chaude.

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10 août 2015

Macaroni au saumon au four

Lorsqu'on est que deux à table, des restes, il y en a toujours!  dans le frigo un reste de saumon cuit,  pas suffisamment pour deux et beaucoup trop pour un,  j'ai donc pensé à cette petite recette tout simple!  Elle pourrait se faire avec un reste de poulet?  une conserve de thon?  une conserve de saumon?  un reste de légumes?  des crevettes?  du crabe?  bref,  une petite recette vide frigo!

Vous aurez besoin de pâtes, environ 250 g,  que vous faîtes cuire al dente.

Préparer ensuite une petite sauce blanche:

3 c. à soupe de beurre (que vous faîtes fondre tout doucement dans une casserole)

3 c. à soupe de farine (que vous ajouter à votre beurre fondu)

2 tasses de lait (ajouter à la farine et au beurre jusqu'à épaississement)

Retirer du feu et ajouter un bonne poignée de cheddar râpé.  Bien mélanger.

Ajouter votre reste de saumon, et les pâtes égouttées.

Mettre dans un plat allant au four, et couvrir de fromage (de votre choix).  Cuire au four, à 350F pendant environ 15 minutes.

 

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8 août 2015

Salade quartiers de lune

Simple comme bonjour! encore une belle recette de Famille futée! Surtout que présentement, dans les marchés les concombres sont à petits prix.

Pour cette recette toute fraîche, vous aurez besoin de:

2 concombres anglais (moi j'ai pris les ordinaires)

125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature

30 ml (2 . à soupe) de lait

30 ml (2 c. à soupe) d'aneth frais haché ou de la menthe fraîche

1 gousse d'ail hachée finement

poivre et sel

J'ai un peu étiré la sauce avec de la mayonnaise, car j'avais un peu peur que L'Amoureux ait du mal avec le yogourt grec.....

Couper les concombres dans le sens de la longueur, retirer les pépins à l'aide d'une cuillère, ensuite trancher des demi-lunes de 0,5 cm (1/4 pouce).

Dans un grand bol,  fouetter le yogourt et le lait.  Ajouter l'aneth et l'ail.  Saler et poivrer. Ajouter les concombres et bien mélanger.

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1 août 2015

Un an déjà!

Un an déjà!  et vous êtes toujours là à me lire!  j'espère que vous appréciez ce blog, et que vous avez plaisir à passer ici.  Ne vous gênez pas pour laisser des commentaires,  ou pour partager photos et essais de mes recettes.

Merci de votre présence!

 

 

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