Tous nous avons une recette de sucre à la crème.... Je ne vous dirais pas que c'est la meilleure, mais c'est certainement celle que vous ne pouvez manquer!
2 tasses de cassonade
4 cuillerée à table de beurre
2\3 de tasse de lait ou de crème.
Mettre le tout dans un chaudron, faire bouillir pendant 7 minutes, pas une de plus!!!! ajouter un cuillerée à thé d'essence de vanille.
Retirer du feu.
Ajouter 2 tasses de sucre en poudre, et brasser le tout au malaxeur.
Chaque Noël, Petite Belle-Soeur apporte des cadeaux gourmands! et cette année, je dois dire qu'elle s'est surpassée!
Cretons, rillettes, gelée de poivrons, pâté campagnard, et plein de gourmandises sucrés ornaient ses nombreux sacs cadeaux!
Le pâté campagnard et la gelée de poivron ont fait notre bonheur, pour une petit souper gourmand devant la télé, accompagnés de fruits frais, de fromage et de pain baguette.
Voici les recettes de ces merveilles:
PÂTÉ CAMPAGNARD
115 g (1/4 lb) de lard salé coupé en dés
ou
Préparation
Au robot, mélanger le lard salé, les foies et le poulet quelques secondes à la fois jusqu'à l'obtention d'une purée légèrement grumeleuse.
Dans un bol, mélanger les viandes, les alcools, les herbes et les épices. Saler et poivrer.
Tapisser 6 tranches de jambon dans un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po). Y répartir le mélange de viande. Couvrir du reste de jambon et presser légèrement. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Réfrigérer 1 heure.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Déposer le pâté dans un plat de cuisson. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule. Cuire au four environ 1 h 30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre indique 74 °C (165 °F). Laisser tiédir le pâté dans l'eau. Retirer de l'eau et réfrigérer 3 heures ou 1 nuit idéalement.
GELÉE DE POIVRON ROUGE
4 poivrons rouges, épépinés et coupés en petits dés
1 poivron fort pour ajouter du mium! (ou plus si vous le désirez)
Dans une grande casserole à fond épais, mélanger tous les ingrédients à l'exception du Certo.
Porter doucement à ébullition en remuant fréquemment et laisser mijoter à feu moyen 15 minutes.
Écumer soigneusement au besoin. Ajouter la pectine et porter de nouveau à ébullition. Cuire 1 minute à gros bouillon. Laisser tiédir en remuant à quelques reprises.
Verser dans des pots et réfrigérer. (Donne environ 7 pots de 1 tasse (250 ml). Se conserve un mois au réfrigérateur.
Merci Petite Belle-Soeur!!! (je crois que je vais aller lui acheter d'autres jolis pots!
Cette recette provient d'un dépliant Club House, même les non amateurs d'olives ont acceptés d'y goûter et ont appréciés.
Pour cette recette vous aurez besoin de:
muffins anglais (la recette dis 8 mais comme je tartine généreusement, je vous dirais 6 muffins anglais) au blé ou nature
Ingrédients :
- 1 boite 14 oz (396 ml) d'olives noires dénoyautées - 1 ½ tasse (375 ml) de mozzarella râpé - 2 - 3 échalotes (oignons verts) - ¼ c. à thé (1 ml) de poudre de cari - poivre au goût - ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
Préparation :
Hâcher les olives et les échalotes. Bien mélanger tous les ingrédients. Cuire au four jusqu'èa ce que le fromage soit fondu. Le mélange se conserve au frigo plusieurs jours et se congèle très bien.
Couper vos muffins anglais en deux, puis tartiner du mélange ci-haut.
Couper ensuite en petites bouchées, soit en quatre, soit en huit.
Ranger dans un contenant hermétique.
Vous n'aurez qu'à sortir les bouchées lorsque vous le désirez, et les faire cuire au four jusqu'èa ce que le fromage soit fondu. Le mélange se conserve au frigo plusieurs jours et se congèle très bien.
Cette recette est absolument délicieuse, elle me viens de mon amie Lucie, au fil des ans, nous avons renommé la recette Les boulettes à Lucie.
Vous pouvez préparer cette recette à l'avance, elle est délicieuse lors d'un buffet chaud-froid, avec les pâtés à la viande, le pain sandwich étagé, la salade de macaroni et le reste......
Voici les boulettes en question, accompagné du pain sandwich tranché:
Voici la recette:
Les ingrédients pour faire les boulettes:
1 livre de boeuf haché
1 livre de porc haché
1 petit oignon haché fin
1 gousse d'ail
1 oeuf entier
2 cuillerée à soupe de lait, ou de crème
1\3 tasse de chapelure fine
2 cuillerée à thé de sauce Worcesthershire
Mélanger bien le tout et forme de petites boulettes. Vous pouvez les faire cuire au four ou à la poêle. Vous pouvez également les congeler après la cuisson.
Lorsque vous les servirez, faîtes décongeler au réfrigérateur, puis réchauffer les avec la sauce qui suit:
Pour faire cette recette il vous faudra un pain sandwich tranché sur la longueur (entre 4 et 7 tranches). Le pain est formé d'étages de différentes garnitures à sandwich. Vous pourriez ne mettre qu'une seule sorte de garniture ou varier les garnitures. Sur le dessus vous pouvez utiliser, soit du fromage à tartiner ou un mélange de fromage à la crème et mayonnaise. Vous pouvez décorer votre pain avec des radis, de la ciboulette, ou des tranches de carottes.
Voici le pain de mon enfance, suivant la recette de M. Kraft:
Le mien, beaucoup moins spectaculaire, mais tout aussi délicieux:
Chaque famille a ses propres recettes, qui font parties de la tradition des préparatifs de Noël. Certaines recettes peuvent sembler étrange à d'autres!!
Un autre incontournable de Noël, les bonbons aux patates! Ma Grand-mère y ajoutait du colorant rose, ou vert selon son humeur, afin d'enjoliver la chose. Vous connaissez sûrement la recette, non?
Vous prenez une pomme de terre, une seule, sinon, vous aurez des bonbons pour distribuer à tous vos parents et amis!
Faite cuire votre pomme de terre dans un chaudron avec de l'eau. Lorsqu'elle est cuite, écrasez-là à la fourchette, afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Zut! vous remarquerez que ma pâte n'est pas tout à fait lisse. Surtout ne dîtes rien à ma Grand-mère!!
Ajoutez ensuite du sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
Puis déposez la boule de pâte sur une surface propre sur laquelle vous aurez saupoudré du sucre en poudre.
Abaissez la pâte.
Tartinez de beurre d'arachides, puis rouler.
Mettre les rouleaux ainsi obtenus au réfrigérateur.
Coupez en morceaux! C'est horriblement sucré! mais délicieux! Vous n'aurez aucunement envie d'en remanger avant l'an prochain!
Rien de moins! nous faisons cette recette depuis de nombreuses années, et il me semble qu'elle plus délicieuse d'année en année.
Sans elle, le réveillon de Noël, ne serait pas un vrai réveillon. Aussi indispensable que le sapin, elle fait partie de nos traditions les plus anciennes et les plus chères. Et comme elle se prépare à l'avance, on peut en faire bonne provision et s'en régaler durant tout le temps des fêtes.
Tourtière du réveillon
1 c. à table (15 ml) huile
2 lb (1 kg) de porc haché
1 tasse et demie (375 ml) de bouillon de boeuf
3 oignons hachés fin
3 gousses d'ail, hachées fin
2 tasses de champignons tranchés (je vous suggère de les passer au robot)
1 tasse de céleri (au robot également)
3\4 c. à thé de sel (4 ml)
1\2 c. à thé de cannelle, de poivre et de sarriette séché (chacun) (soit 2 ml de chaque épice)
1\4 c. à thé de clou de girofle en poudre (1 ml)
1 tasse de pain frais émietté (250 ml)
1\2 tasse de persil haché (125 ml)
Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif, cuire le porc pendant 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée. Égoutter le gras.
Incorporer le bouillon, les oignons, l'ail, les champignons, le céleri, le sel, la cannelle, le poivre, la sarriette et le clou de girofle. Amener à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 35 à 45 minutes. Brasser de temps à autre. Laisser mijoter ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste que peu de liquide.
Incorporer les miettes de pain et le persil. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Couvrir, et faire refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures.
Puis préparer votre pâte à tarte préférée.
Remplir de la préparation et faire cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes à 375F.