Depuis que j'ai appris que je souffre d'arthrite et d'une autre maladie du système immunitaire, je fais beaucoup de recherches pour trouver des recettes plus santés, et qui aident à diminuer l'inflamation et la douleur. J'essaie de modifier mon alimentation le plus possible pour aller mieux. Certes, je sais que je ne guérirais jamais, mais si je peux améliorer mon état et me sentir mieux, je crois que le défi sera relevé. Je cherche encore la perle rare, une nutritionniste connaissant bien ces maladies et qui pourraient me venir en aide...
En attendant, je lis et relis le livre de Hélène Baribeau, Manger mieux pour être au top et j'essaie plusieurs recettes du livre Arthrite et inflammation de Marise Charron et Elizabeth Cerqueira.
Voici une recette de soupe délicieuse, veloutée, riche et très goûteuse!
LES INGRÉDIENTS
5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive ou d'une autre huile, au choix
1 oignon moyen, haché finement
1 gousse d'ail émincé
560 g (4 tasses) de patates douces, coupées en morceaux
10 ml (2 c. è thé) de gingembre frais, râpé
1,5 l (6 tasses) de bouillon de légumes
2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
2ml (1\2 c. à thé) de poudre de cari
Poivre
10 ml (2 c. à thé) de miso ou de sel, au goût
15 g ( 1\4 tasse) de persil frais, haché
PRÉPARATION
Dans une poêle, chauffer l'huille d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail, 2 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
Ajoutes les autres ingrédients, sauf le miso et le persil, et porte à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter doucement (réduire à feu doux si nécessaire) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
A l'aide d'un mélangeur, réduire la soupe en purée, ajouter le miso ou le sel.
Garnir de persil avant de servir.