750 grammes
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Diner pour Deux
23 septembre 2014

Un petit bonjour!

Bonjour à tous, merci de vos visites si nombreuses, désolée de ne pas avoir été présente depuis quelques jours.....  Non pas, que je ne cuisine plus, mais entre le travail, la maison, les rendez-vous,  je ne sais plus par quoi commencer.  Ne vous inquiétez pas, je mettrais le blog à jour ce soir!

Bonne journée!

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14 septembre 2014

La différence

Voyez vous la maille au centre... c'est la seule en noir et blanc

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La différence de couleur de cette maille n'en fait pas quelque chose de moins fort... tout comme l'être humain...

Bonne semaine

Photographe

11 septembre 2014

Les Jardins de la Mer

Une très belle découverte,  au coeur même du village de St-André de Kamouraska,  un petit commerce installé dans La Vieille Ecole, du village et qui vend des plantes marines fraîches, Les jardins de la mer.

Claudie Gagné,  cueille ses merveilleuses plantes depuis des années et partage sa passion et son savoir.  La boutique vend d'ailleurs son livre de recettes - Les plantes comestibles de bord de mer à votre table.

Vous pouvez aussi lire un excellent reportage ici.

Parmi les plantes marines comestibles, vous retrouverez:

LA SALICORNE -  Son goût salé vous rappellera la mer,  elle est délicieuse crue, ou en légume d'accompagnement ou bien en salade, la voici:

alt=Description de cette image, également commentée ci-après

(photo - Wikipedia)

Vous trouverez de nombreuses recettes ici.

L'ARROCHE HASTÉE -  appelée aussi  les épinards de la mer.  La voici:

(photo - La maison de la presse)

Plusieurs recettes là.

LA LIVÈCHE ÉCOSSAISE - appelée aussi le persil de la mer. Cette plante à un goût prononcé de persil et peut être utilisée pour parfumer les plats.

La voici:

 

(photo - Vivre à la campagne)

 

Un recette ici.

LA SABLINE FAUX-PÉPLUS - ou le pourpier des plages

(photo - repertoirequebecnature.com)

 

LE PLANTAIN MARITIME -  ou le perce-pierre.

Vous pouvez lire ici un article intéressant.

Si jamais la cueillette des ces plantes vous intéressent, je vous invites à communiquer avec Claudie Gagné,  car il existe aussi des plantes toxiques.  De plus, une cueillette intelligente protégera cette faune et cette flore. 

Voici des livres de références à consulter:

Plantes sauvages du bord de la mer - Guide Fleurbec

 

Plantes sauvages au menu - Guide Fleurbec

 

Légume sauvages du Canada, Succédanés du thés et du café, Mauvaises herbes comestibles de nos jardins, Fruits et noix sauvages comestibles du Canada - par Adam F. Szczawinski et Nancy J. Turner

 

Cuisinons nos plantes sauvages - par Denise Allaire

 

La Flore laurentien - Frère Marie Victorin

 

Plantes sauvages comestibles - Grund

 

 

 

 


 

 

10 septembre 2014

Filet de porc aigre-doux

J'avais complètement oublié cette recette, tirée d'un livre de Minçavi - Spécial 20e Anniversaire.  Je l'ai redécouverte grâce à mon amie Lulu, qui nous a servi ce délicieux filet lors d'un souper d'anniversaire entre parents et amis.  Voici la recette:

Les INGRÉDIENTS

454 g (1lb de filet de porc

250 ml (1 tasse) de ketchup

175 ml (3/4 tasse) d'eau

45 ml (3 c. à table) de succédané de sucre Splenda) pour ma part j'ai utilisé du sucre,  même quantité

5 ml (1 c. à thé) de moutarde

15 ml (1 c. à table) de persil

2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym

2 gousses d'ail hachées

Sel et poivre au goût.

MÉTHODE

 

Dans une poêle, saisir le filet de porc sur tous les côté.  Déposer le dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélanger les autres ingrédients puis badigeonner le filet ave la moitié de la sauce.  Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four èa 350F (175C) pendant une heure.

Au moment de servir, couper le filet de porc en tranches.  Naper du reste de la sauce aigre-douce préalablement chauffée.

IMG_6604

 

 

 

9 septembre 2014

Baluchons de crevettes et de brie

Une autre petite entrée tout à fait délicieuse!  La recette disait de former un baluchon en remontant les quatre coins et en les pinçant ensemble mais comme je n'ai pas utilisé de feuilles de pâte phyllo mais des feuilles de brick, le résultat est nettement moins beau!

Voici le résultat:

IMG_6603

 

et voici la recette:

Les ingrédients

 

60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu

45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée

3 feuilles de pâte phyllo (environ 30 cm x 40 cm) ou 12 po x 16 po chacune

30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime

175 ml (3/4) tasse de crevettes cuites, hachées très grossièrement (je les ai laissées entières)

120 g (4 oz) de brie, coupé en 6 tranches épaisses

MÉTHODE

1.  Préchauffer le four à 190C (375F)

2.  Dans un bol, marine les crevettes dans le jus de lime pendant 10 minutes.  Entre-temps, étendre une feuille de pâte phyllo sur une surface de travail.  Couvrir les autres feuilles d'un linge humide pour les empêcher de sécher.  A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu toute la surface de la feuille, badigeonner de beurre fondu toute la surface de la feuille.  Couvrir d'une autre feuille puis badigeonner de beurre.  Recouvrir d'une dernière feuille de pâte phyllo.  Se servir d'un couteau bien aiguisée pour couper les feuilles superposées en deux.  Couper ensuite chaque moitié en trois de fa;con à obtenir six carrés.

3.  Égoutter les crevettes.  Ajouter la coriandre, le sel et le poivre. Mélanger.  Répartir la garniture au centre des six carrés et couvrir d'une tranche de brie.  Refermer la pâte pour forme un baluchon en remontant les quatre coins et en les pinçant ensemble.  Badigeonner légèrement l'extérieur des baluchons de beurre et les déposer dans des moules à muffins.

4.  Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

_______________________________________

J'ai découvert un presse-agrume vraiment génial,  qui ne fait pas de dégâts et qui ne demande pas une force surhumaine à utiliser.

Voici le presse agrume:

et vous pouvez vous le procurer ici ou dans les boutiques où on retrouve les produits Ricardo.

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8 septembre 2014

Foie gras et cerises de terre glacées au miel

Ce samedi, je recevais des amis à souper, et je leur ai servi cette petite recette à l'apéro.  Tirée du site de IGA

LES INGRÉDIENTS

1 boite (120 g) de foie gras au porto et à l'armagnac Delpeyrat

30 ml (2 c. à soupe) de miel

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

10 à 12 cerises de terre nettoyées

10 à 12 craquelins salés aux dattes et aux amandes Raincoast crisps

Fleur de sel, au goût

Poivre au goût

 

Déballer le foie gras, le trancher en fines tranches et le réserver au froid.

Dans un petit poêlon, à feu moyen,  porter le miel à ébullition.  Réduire le feu et incorporer le beurre pour arrêter la cuisson.

Ajouter les cerises de terre nettoyées et les enrober de la sauce au miel. Retirer du feu et réserver.

Etaler les craquelins dans une assiette,  ajouter une tranche de foie gras et une cerise de terre.

Ajouter la fleur de sel et le poivre.

Servir aussitôt.

IMG_6601

 

 

7 septembre 2014

Il fait chaud.......

A chacun sa piscine....

oiseauxpiscine

 

 

 

 

 

 

Bonne semaine

Photographe

 

5 septembre 2014

Soupe de patates douces au gingembre

Depuis que j'ai appris que je souffre d'arthrite et d'une autre maladie du système immunitaire, je fais beaucoup de recherches pour trouver des recettes plus santés, et qui aident à diminuer l'inflamation et la douleur.  J'essaie de modifier mon alimentation le plus possible pour aller mieux.  Certes, je sais que je ne guérirais jamais, mais si je peux améliorer mon état et me sentir mieux, je crois que le défi sera relevé.  Je cherche encore la perle rare, une nutritionniste connaissant bien ces maladies et qui pourraient me venir en aide...

En attendant,  je lis et relis le livre de Hélène BaribeauManger mieux pour être au top  et j'essaie plusieurs recettes du livre Arthrite et inflammation de Marise Charron et Elizabeth Cerqueira.

Voici une recette de soupe délicieuse,  veloutée,  riche et très goûteuse!

LES INGRÉDIENTS

5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive ou d'une autre huile, au choix

1 oignon moyen, haché finement

1 gousse d'ail émincé

560 g (4 tasses) de patates douces, coupées en morceaux

10 ml (2 c. è thé) de gingembre frais, râpé

1,5 l (6 tasses) de bouillon de légumes

2 ml (1/2 c. à thé)  de thym séché

2ml (1\2 c. à thé) de poudre de cari

Poivre

10 ml (2 c. à thé) de miso ou de sel, au goût

15 g ( 1\4 tasse) de persil frais, haché

PRÉPARATION

Dans une poêle, chauffer l'huille d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail, 2 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.

Ajoutes les autres ingrédients, sauf le miso et le persil, et porte à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter doucement (réduire à feu doux si nécessaire) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.

A l'aide d'un mélangeur, réduire la soupe en purée, ajouter le miso ou le sel.

Garnir de persil avant de servir.

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4 septembre 2014

Les Jardins des Pèlerins

Voici une façon de saler différemment........aujourd'hui je vous présente Les Jardins des Pèlerins,  qui produit 3 différentes sortes de sel.

 

Le sel du Pèlerin (sel aux herbes biologiques)

Le Chante-sel ( sel aux champignons forestiers)

Le Méga pic-sel (sel piquant aux piments forts)

Je vous invite à regarder l'émission L'Epicerie à Radio-Canada, qui a présenté un reportage sur cette petite entreprise,  ici.

Vous pouvez vous procurer ces sels ici.

Mais n'oubliez pas que la modération s'impose tout de même, car cela reste du sel, aussi délicieux et original soit-il!

 

 

3 septembre 2014

Endives au gratin

Il existe plusieurs recettes d'endives au gratin, mais celle-ci me vient d'une amie française qui a séjourné chez nous il y a quelques années.  Simple comme bonjour!  vous aurez besoin de 2 belles endives,  prenez le temps de les choisir,  elles ne doivent pas avoir de partie rouillée et doivent être bien fermes!   Certes, ce n'est pas une recette très santé, mais c'est tellement délicieux!

Si vous ne trouvez pas d'endives vendues séparément, essayez la marque Diva.   Elles sont délicieuses! 

Les Ingrédients

2 endives

4 tranches de jambon

crème à cuisson 35%

Gruyère

 

Nettoyez les endives, enlevez toute feuille qui serait rouillée, et coupez la partie dure du pied,  mettre dans un chaudron avec de l'eau et faire cuire sur la cuisinière quelques minutes.

Égouttez les endives, puis coupez les en 2.

Roulez chaque partie d'endive dans un tranche de jambon, mettre dans un plat pour le four.

 

IMG_0701

 

Ajoutez de la crème au goût.

Parsemez de gruyère.

Si vous ne trouvez pas de gruyère, vous pouvez remplacer par de l'Emmenthal.

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