750 grammes
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Diner pour Deux
20 août 2014

Paëlla

J'adore le poisson et les fruits de mer!  Entre une grosse pièce de viande et le poisson, le choix est plutôt facile!  voici une recette que j'aime beaucoup,  elle provient du site de Ricardo.   Mais je l'ai modifié,  car comme il le dit lui-même,  on peut mettre les fruits de mer que l'on préfères!

J'ai laissé la recette pour 4 personnes,  car même réchauffée, la paëlla est délicieuse.

Ingrédients

4 pilons de poulet

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive

Sel et poivre

1 oignon, haché

2 gousses d'ail, hachées

1/2 poivron rouge, épépiné et coupé en dés

2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika

2 pincées de safran, ou plus, au goût

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc

J'ai ajouté du saucisson polonais

J'ai également ajouté des pétoncles

1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet, chaud

500 ml (2 tasses) de riz étuvé

2 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés

125 ml (1/2 tasse) de petits pois surgelés  Je n'en ai pas mis.

20 crevettes moyennes décortiquées, avec la queue

30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, ciselé

20 moules

Cayenne, au goût

Quartiers de citron

 

Préparation

  1. Dans une grande poêle ou une poêle à paella, dorer les pilons de poulet à feu moyen dans le beurre et dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive pendant environ 15 minutes. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Dans la même poêle, attendrir l'oignon, l'ail et le poivron avec le paprika et le safran dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin. Ajouter le tiers du bouillon et porter à ébullition.
  3. Ajouter le riz en pluie et continuer la cuisson à feu vif jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Ajouter le reste du bouillon, les pilons de poulet et les tomates. Poursuivre la cuisson doucement pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre, mais encore légèrement croquant. Remuer à l'occasion. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les pois, les crevettes et le persil. Remuer et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Planter les moules dans le riz, l'ouverture vers le haut, et poursuivre la cuisson encore 5 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes. Rectifier l'assaisonnement et servir. Accompagner de citron, si désiré.

 

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30 août 2014

Promenade au jardin

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Lorsque j'étais enfant, je passais souvent mes dimanches chez mes Grand-Parents maternels.   J'adorais l'ambiance de cette maison,  et surtout la grande cour arrière, et le jardin.  Mon Grand-Père y faisait pousser une multitude de légumes et tout le tour du carré du jardin était réservé à ma Grand-Mère qui y faisait pousser des fleurs magnifiques!  Si j'avais du talent, je pourrais reproduire ici,  la beauté de ce jardin,  il est toujours très présent en moi!  malheureusement je n'ai guère de talent pour le dessin.........

Ma Grand-Mère connaissait le secret des plantes, elle savait concocter des médicaments maison, des tisanes apaisantes........ et elle avait un talent fou pour la confection de bouquets.  Elle connaissait par coeur le nom de toutes les fleurs (nom vulgaire ou latin),  et elle savait comment recueillir les graines de chacune pour les partager et les replanter. 

Chaque été, j'étais étonnée de voir le jardin s'embellir à chaque fois!

Alors, histoire de se reposer un peu, en ce samedi,  je partage avec vous quelques photos prises dans mon jardin durant l'été..... bonne visite!

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13 octobre 2014

Le Gâteau de Grand-Mère Marie-Anne

J'ai appris à cuisiner avec ma Grand-Mère maternelle, qui avait plusieurs recettes non écrites..........Elle cuisinait avec un peu de ceci,  une poignée de cela,  gros comme un jaune d'oeuf de beurre, etc.... difficile alors de retranscrire toutes les recettes qu'elle détenaient!

A force d'observation et de participation, j'ai pu écrire certaines de ses recettes,  dont le gâteau blanc.  J'ai dû faire bien des essais avant de réussir ce gâteau, car elle le faisait cuire dans le four un poêle à bois,  (ce que nous n'avions pas à la maison!).

 

GATEAU BLANC

Gros comme un jaune d'oeuf de beurre (disait-elle)   soit environ 1/4 tasse de beurre

1 tasse de sucre

2 oeufs

1 pincée de sel

1 c. à thé de vanille

1 tasse de lait

2 tasses de farine

2 c. à thé de poudre à pâte

Mélangez le beurre, le sucre et les oeufs, puis incorporez le lait en alternance avec le mélange farine/poudre à pâte. 

Glacez le gâteau ou le servir avec la Sauce Caramel (recette que vous aurez demain!)

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25 août 2014

Pouding Ding! Dong! bleuets et érable

Ah! le pouding chômeur, chaque famille a sa recette,  sa façon de le faire et de le servir!  J'ai trouvé cette recette sur le site de Canal-vie,  une recette de Louis-François Marcotte, que vous pouvez retrouvez ici.

Un peu d'histoire:   Le pouding chômeur daterait de la crise économique de 1929, une période de mise à pied massive dans les quartiers industriels de Montréal.  Les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours. Les produits utilisés étaient peu coûteux et répandus, comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade (moins chère que le sucre à l'époque), qui sont les quatre ingrédients originels de la recette.

 

Ingrédients

Pouding

1 1/2 tasse (375 ml) de farine

1/2 c. à soupe de poudre à pâte

1 pincée sel

4 c. à soupe de beurre, à la température ambiante

1 tasse (250 ml) de sucre

1 tasse (250 ml) de lait

1 tasse (250 ml) de bleuets

Caramel

1 tasse (250 ml) de sirop d'érable

1 tasse (250 ml) de cassonade

Eau bouillante (la recette ne le mentionnant pas, j'ai mis environ 3\4 tasse)

Préparation

Pouding

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
  2. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, battre le beurre et incorporer le sucre.
  4. En alternant, verser la farine et le lait jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. À la spatule, incorporer les bleuets.
  6. Verser ce mélange dans un plat Pyrex beurré.

Caramel

  1. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et réserver.
  2. Verser ce caramel sur la pâte à gâteau. 
  3. Enfourner le pouding 35 minutes.

 

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J'aime bien le servir en portions individuelles,  vous obtiendrez environ 6 petits bols.

 

10 septembre 2014

Filet de porc aigre-doux

J'avais complètement oublié cette recette, tirée d'un livre de Minçavi - Spécial 20e Anniversaire.  Je l'ai redécouverte grâce à mon amie Lulu, qui nous a servi ce délicieux filet lors d'un souper d'anniversaire entre parents et amis.  Voici la recette:

Les INGRÉDIENTS

454 g (1lb de filet de porc

250 ml (1 tasse) de ketchup

175 ml (3/4 tasse) d'eau

45 ml (3 c. à table) de succédané de sucre Splenda) pour ma part j'ai utilisé du sucre,  même quantité

5 ml (1 c. à thé) de moutarde

15 ml (1 c. à table) de persil

2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym

2 gousses d'ail hachées

Sel et poivre au goût.

MÉTHODE

 

Dans une poêle, saisir le filet de porc sur tous les côté.  Déposer le dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélanger les autres ingrédients puis badigeonner le filet ave la moitié de la sauce.  Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four èa 350F (175C) pendant une heure.

Au moment de servir, couper le filet de porc en tranches.  Naper du reste de la sauce aigre-douce préalablement chauffée.

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3 novembre 2014

Série Noir et Blanc du vieux Québec (4) fin

Séminaire de Québec termine la série

J'ai reçu en cadeau le livre de Marius Barbeau qui s'intitule J'ai vu Québec....

Dans ce livre il y a des photos de certains endroits de la ville de Québec comme le livre date de 1957 vous imaginez que les endroits photographiés sont encore plus vieux... je me suis permis de prendre certaines photos et d'aller les reprendre en photos en noir et blanc.

Photo du livre

Seminaire O

 

Photo 2014

Le Séminaire de Québec est une communauté de prêtres diocésains fondée le 26 mars 1663 par Monseigneur François de Montmorency-Laval.

Seminaire1N Seminaire4NB

Au plaisir

Photographe

26 octobre 2014

Serie Noir et Blanc du vieux Québec (3)

 

Porte Prescott

J'ai reçu en cadeau le livre de Marius Barbeau qui s'intitule "J'ai vu Québec"....

Dans ce livre il y a des photos de certains endroits de la ville de Québec et comme le livre date de 1957 vous imaginez que les endroits photographiés sont encore plus vieux... je me suis permis de prendre certaines photos et d'aller les reprendre en photos en noir et blanc.

 

Porte Prescott (photo du livre)

Porte Prescott O

Porte Prescott aujourd'hui

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Les portes de Québec sont des ouvrages intégrés au système de murs et de fortifications entourant une partie de la ville.

Les premières portes furent construites au XVIIè siècle, à l'époque du régime français. D'autres s'ajoutèrent à l'époque du régime britannique qui suivit à partir du XVIIIè siècle, les autorités britanniques étant soucieuses de pouvoir bloquer les accès à la ville de tous les côtés. Gardées par des soldats, les portes étaient fermées durant la nuit, isolant ainsi de la région avoisinante haute-ville de Québec.

La plupart des portes furent démolies et reconstruites à plusieurs reprises. Puisqu'elles constituaient un sérieux obstacle à la circulation urbaine, plusieurs portes furent définitivement démolies après le départ, en 1871, de la garnison britannique. Trois portes existent néanmoins encore aujourd'hui, après avoir été reconstruites sur un modèle différent, qui ne constitue plus une entrave.

Bonne semaine

Photographe

7 janvier 2015

Yonanas

Qu'est-ce que c'est?  Hé bien, c'est un appareil permettant de..............

Bon avant tout,  je cherchais un moyen de manger plus de fruits,  en fait de manger des fruits tout court!  car j'oublie.... les légumes c'est facile, mais les fruits.......pas mal moins!

Ma copine Nadou débarque donc un samedi pour un petit diner de Noël entre amies, avec cet appareil inusité le Yonanas.   Il existe également une autre compagnie qui fait un appareil similaire, qui s'appelle Dessert Bullet

J'ai complètement tripée!   c'est peu dire car je ne suis pas très gadget....   mais voilà la solution que je cherchais!  un dessert à base de fuits congelés, sans sucre ajouté, sans produits laitier,  et qui constitue un dessert absolument délicieux!   on est loin des sorbets vendus en magasin!  En plus,  on peut ainsi varier nos fruits! 

Comme on peut congeler le fruits frais également, ainsi que du yogourt,  l'appareil présente donc des possibilités illimités!

Pour mon premier essai, j'ai utilisé un mélange fraise-banane, voici le résultat:

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la seconde fois,  j'ai pris de la mangue, voici le résultat:

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Vous pouvez acheter ce petit appareil directement sur le site,  ou chez Canadian Tire ou chez Walmart.  À moins de $40,  difficile de s'en passer.

 

Voici en photos:

 

 

8 août 2014

Petite entrée tout-s'qui ou Champignons farcis

Un grand merci à tous pour vos commentaires!  que ce soit ici, par mail ou de vive voix!  je prend bonne note des suggestions!

 

Vous avez le goût d'une petite entrée toute simple?  des amis arrivent à l'improviste?  voici une petite entrée simple, simple, simple!

 

Quelques champignons dont vous enlevez le pied

un reste de cretons,  ou de pâté de campagne,  ou  pâté de foie

un reste de fromage.

 

Remplissez de creton ou de pâté,  avec un couteau la cavité laissé par le pied du champignon

Disposez vos champignons dans un plat ou une assiette allant au four

Coupez des morceaux de fromage, ne vous donnez même pas la peine de raper le tout!

Mettre le fromage sur les champignons

Et faites cuire au four  jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Voici le résultat:

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4 janvier 2015

Petit cadeau pour moi!

Aujourd'hui, pas de recettes, mais je vous présente le petit cadeau que je me suis acheté.

Le compagnon Fitbit Tracker!  Voici le compagnon en question:

 

Il s'agit d'un outil intéressant pour retrouver ou conserver une forme physique acceptable.   Il peut être connecté, soit sur un téléphone mobile (vous avez alors accès à vos données en tout temps),  soit sur un ordinateur.    Grâce à cette connexion vous allez pouvoir découvrir chaque jour votre progression soit en termes de calories dépensées, soit en termes de kilométrage parcourus.  Il permet aussi de vérifier la qualité de votre sommeil,  combien d'heures vous avez dormis, combien de fois vous vous êtes réveillés, etc...

En fait, c'est un coatch silencieux,  qui vous suit toute la journée!

Dans l'application (personnellement sur mon ordinateur)  vous devez entrer les aliments que vous mangez dans une journée,  ainsi que l'heure où vous vous vous êtes couché, et celle à laquelle vous vous êtes levé,  l'ordinateur calculera les calories que vous avez mangées et celles que vous avez dépensées suivant les activités physiques de la journée.  Vous pouvez vous fixer des objectifs,  soit pour maigrir, soit pour augmenter votre niveau d'activité.  Par exemple, marche plus,  faire une activité plus soutenue,  manger moins,  boire plus d'eau, etc...

Pour avoir le tableau en français, vous devrez par contre choisir la France, comme pays d'origine après avoir fait votre inscription,  car sinon,  si vous choisissez Canada, votre tableau sera en anglais.  Le plus long est d'entrer les aliments consommés,  mais le site permet de créer une liste des aliments que vous mangez régulièrement.  A suivre donc...........

Pour en savoir plus, consultez le site:  http://www.fitbit.com/fr

 

 

13 janvier 2015

Soupe de maïs et de pomme de terre au bacon fumé

Cette soupe est absolument délicieuse,  vous pouvez la laisser tel quelle ou la mixer afin d'en faire un potage.  Si vous choisissez cette seconde version,  conserver le bacon pour le rajouter sur le dessus du potage.

Tirée du livre de Gordon Ramsay,  La cuisine faite maison aux Editions Hachette.

Voici la recette:

huile d'olive pour la cuisson

1 oignon pelé et coupé en dés

4 tranches de bacon fumé, coupées en petits morceaux

2 feuilles de laurier

2 pommes de terre,  pelées et coupées en petits dés

1 poireau, émincé

375 g de maïs en crème en conserve (j'ai pris une conserve de 284 ml)

200g de maïs doux en conserve

75 cl de bouillon de légumes ou de volaille

50 cl de lait

sel de mer et poivre noir

Dans une casserole, verser un filet d'huile, puis ajouter l'oignon, faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter le bacon et le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit doré.  Puis ajouter les feuilles de laurier.

Mettre le poireau, et les pommes de terre, et faire cuire 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le poireau soit tendre.

Incorporez le maïs en crème, les grains de maïs, puis le bouillon et le lait.

Faire mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

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9 janvier 2015

Boeuf bourgignon mariné

Lorsque j'étais adolescente,  j'achetais une série de fascicules-recettes de Pol Martin.  J'adorais sa façon de cuisiner, et j'ai au long des années, essayée (et adoptée) plusieurs de ses recettes.

Voici une recette délicieuse, qui se fait en 2 étapes, et qui peut être apporté lors d'un souper style Potluck!

Pour cette recette vous aurez besoin, des ingrédients suivants: (pour 4  personnes)

Pour la première étape (marinade)

2  à 3 lbs de boeuf en cubes

oignon

carottes

1 feuille de laurier

5 grains de poivre noir

1 tasse de vin rouge

2 c. à soupe d'huile d'olive

Mettre le tout dans un bol,  couvrir de pellicule plastique,  et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

************

Ingrédients pour la deuxième étape:

2 gousses d'ail , écrasées et hachées

2 échalotes hachées

15 ml (2 c. à soupe) de persil

60 ml (4 c. à soupe) de farine

30 ml (4 c. à soupe) de pâte de tomates

250 g (1/2 livre) de champignons frais, nettoyés et coupés en quartiers

250 ml (1 tasse) de petits oignons cuits

sel et poivre

************

 Retirer la viande, les carottes et les oignons de la marinade.  Passe la marinade au tamis,  Mettre de côté.

Chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse.  Ajouter la moitié de la viande, des carottes et des oignons.  Faire saisir pendant 8 minutes à feu moyen-vif.  Retourner la viande pur brunir tous les côtés. Saler, poivrer.  Répéter le reste de l'opération avec toute la viande.

Remettre la viande dans la sauteuse.  Ajouter l'ail, les échalotes et le persil. 

Cuire 2 minutes et remuer.  Ajouter la farine et mélanger.  Gratter le fond de la sauteuse avec une cuiller en bois. 

Verser la marinade dans la sauteuse et ajouter la pâte de tomate.  Amener à  ébullition;  couvrir et cuire au four pendant 1 heure et demie.   Le tout a fait une sauce très épaisse et très goûteuse,  j'ai ajouté du bouillon de poulet pour l'alléger.

20 minutes avant la fin de la cuisson, chauffer du beurre dans une poêle, ajouter les champignons et les oignons,  saler et poivrer,  cuire 3 à 4 minutes.

Verser les champignons et les oignons dans la sauteuse et finir la cuisson. 

 

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27 janvier 2015

Poulet braisé grand-mère

Il s'agit cette fois d'une recette de Frérot adoré, mais tiré du livre Le grand livre de la cuisine de Pol Martin, que j'ai modifié au fil du temps.

C'est un plat réconfortant et goûteux!  par ces belles journées d'hiver froides glaciales, c'est parfait!

Pour deux vous aurez besoin:

1 c. à soupe d'huile végétale (15 ml)

du poulet (soit un petit poulet que vous aurez coupé en morceaux, soit une grosse poitrine désossée)

1 petit oignon coupé en gros dés

1 tasse 1/2 de bouillon de boeuf chaud

1/4 c. à thé de chacun:  thym,   marjolaine et origan

1 c. à soupe de pâte de tomates

1 carotte pelée et coupée en morceaux

1/2 tasse de pommes de terre coupées en morceaux

250 (1/2 lb) de champignons coupés en 2

une pincée de sauge

sel et poivre

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole,  ajouter le poulet et faire dorer pendant 4 à 5 minutes à feu moyen.

Ajouter les oignons, continuer la cuisson.

Ajouter le bouillon de boeuf, et les épices, amener à ébullition.

Incorporer la pâte de tomate et laisser mijoter.

Ajouter les autres légumes, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

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16 février 2015

Quiche au saumon fumé et au brie

J'ai eu envie (pourquoi pas?)  de faire la croûte avec de la pâte feuilletée.  J'ai donc acheté cette marque là!  Dumas

j'ai été agréablement surpris du résultat, voyez vous-même:

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J'ai laissé la croûte refroidir puis j'ai préparé les ingrédients suivants


Pour 4 personnes

115g  (4 oz) de saumon fumé

90 g (3 oz) de fromage brie double ou triple crème, coupés en dés

250 ml (1 tasse) de crème de table 10%

3 oeufs

1ml (1/4 c. à thé de sel)

1 ml (1/4 de c. à thé de piment de Cayenne

2 échalotes vertes tranchées finement

et évidement un fond de croûte de tarte

Préchauffer le four à 350F (175C)

Cuire votre fond de tarte et le laisser tiédir avant d'y mettre les autres ingrédients.

Dans un bol fouetter la crème, les oeufs, le sel et le piment de Cayenne.

Disposer le saumon, le fromage et les échalotes dans l'abaisse.

Verser le mélange de crème  sur le saumon,  fromage et échalotes.

Cuire au centre du four environ 30 minutes,  laisser tiédir 5 minutes avant de servir.

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 Le site de boulangerie Dumas contient beaucoup de belles recettes. 

1 mars 2015

Vins et fromages

Il y a quelques années, nous faisions des soirées vins et fromage, mais il était difficile de trouver les fromages français suggérés dans les livres de recettes.

Maintenant avec tous nos beaux fromages québécois,  j'ai bien envie de recommencer.

Je suis donc allé fouiner sur le net pour trouver des façons originales de présenter le tout.

Mais avant tout,  il faut lire Comment réussir une dégustation  de vins et fromages, sur le site Fromages d'ici.

J'espère que cela vous donnera le goût,  et vous donnera des idées de présentation. 

Voici quelques idées:

Avec celle-ci, pas besoin de nappe!  et les convives savent le nom du fromage!

wine & cheese party- black paper and write on it with white, silver or gold marker to label everything.

source

Là, les convives peuvent rester debout, et faire le tour de la table afin de goûter tous les fromages.

Chalkboard runner out of chalkboard contact paper for wine and cheese party. I love this!! #diningroom

Source

Sur une vieille planche!

party food with cheese | ... put together a cheese party tray for your next wine and cheese party

Source

Ici, suggestions de vins et fromages

Entertaining Guide: Wine Cheese from Little Family Adventure Wine and cheese paring guide to help make your next party a success!

Source

Jolie présentation!

Wine and Cheese Party. This would be something for us girls to do some evening.

Source

Ici aussi, très jolie présentation!

23 Beautiful Buffets Designed To Make #Food Taste Even Better Than It Already Does!

Source

Dans un joli plateau!

Fruit & Cheese Platter...I love creating this for lunch or as a party appetizer that I'm hosting

Source

Ici impossible de ne pas trouver ce que l'on cherche!

I never manage to make signs for buffet tables, but I could definitely write on the

Source

Pour un gros party!

cheese board display - Google Search

Source

Ici accord bière et fromage!

Don't Panic, There's A Beer And Cheese Pairing Guide (INFOGRAPHIC) | #Food #Infographic

Source

Quelques idées pour garnir les plateaux de fromage

Entertaining: How To Build The Perfect Cheese Tray - Pawleys Island Posh

Source

Une belle idée, peu dispendieuse!  Allez voir sur le site les instructions complètes.

Chalkboard serving platter

Source

 

31 août 2014

Les Premiers seront les derniers.....

 

Hé! oui je me suis permis de prendre une de mes toiles pour faire un petit montage

Oui...oui.. c'est bien moi qui est derrière le peloton...mais ça ne veut pas dire que parce que je suis le dernier présentement que je vais finir la course en dernier.... oh! que non... J'espère que c'est la même chose pour vous.

Bonne semaine

Photographe

moipeloton

11 mars 2015

Citron que je déteste........

Mes proches savent que je n'aime pas trop le citron,  certes fort utiles dans de nombreuses recettes!  mais dans un dessert, désolée, je passe!  je suis incapable d'y goûter.

Un soir où j'avais invité un ami à souper à la dernière minute, et où je n'avais pas le temps de faire un dessert....... je suis allé au Maxi et j'ai  découvert ce petit gâteau  (acheté par erreur) car je n'avais pas remarqué que c'était un gâteau au citron (comme quoi on ne lit pas toujours les étiquettes!)

Voici l'emballage:

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Voici le gâteau:

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Et très franchement, il est délicieux!

13 août 2014

Pétoncles flambés au Pernod

Je déteste le Pernod,  son petit goût de réglisse noire, brrrrrrrrrrrrr!   mais dans cette recette-là, cela goûte fort peu!  Ce soir, je ne suis pas aux fourneaux mais mon Amoureux, si!   car c'est toujours lui qui réalise cette recette.

 

Ingrédients

8 très gros pétoncles

75ml (1/3 tasse) de Pernod

15 ml (1 c. a table) de beurre

Sel et poivre

 

Préparation

 

Bien assécher les pétoncles avec du papier absorbant.

Faire mousser le beurre à la poêle et y faire griller les pétoncles sur feu vif.  Les retourner après 1 minute.  Continuer la cuisson 1 minute.  Verser le Pernod et flamber.  Saler et poivrer.

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Conseil:  Pour éviter les risque d'incendie...... N'oubliez pas d'éteindre votre hotte de cuisinière lorsque vous flamberez les pétoncles.

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Et non il n'y a pas de distorsion,  ma poêle  est ovale.   C'est une poêle antiadhésive qui est signée Rachael Ray.

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Cette recette provient du livre Le festin de Mira,  livre de recettes au profit de la fontation Mira,  publié par la Fondation Mira Inc.

 

 

 

 

3 février 2015

Le Matane épicé - encore un beau sushi!

Encore une belle recette de sushi de Geneviève Everell,  comment?  vous ne vous êtes pas encore procuré son livre?  vous ne savez pas tout ce que vous manquer!

Ce sushi était particulièrement savoureux, je dois avouer que j'avais un peu peur qu'il ne soit trop épicé, mais ce ne fût pas le cas.

Vous aurez besoin:

1 1/4 de crevettes de Matane

1 oignon vert finement ciselés

3 c. à soupe de sauce sriracha

2 tasses de riz à sushi cuit

4 feuilles de nori (en fait sa recette dis 2 feuilles de nori, afin de faire 2 makis de 20 bouchées) 

Je ne dois pas avoir les doigts suffisamment longs pour réussir à tout mettre dans 2 makis,  cela me fait donc 4 rouleaux (pour l'instant)!  A force de pratique, je devrais réussir à respecter la recette d'origine.

Dans un bol, mélanger les crevettes, l'oignon vert et la sauce sriracha.

Effectuer la mise en place des makis.

Disposer le mélange de crevettes au centre du riz. Rouler.

La recette d'origine, elle enrobe les rouleaux de panure panko afin de les faire frire en tempura.  Je me suis arrêter avant cette étape, et les sushis étaient délicieux.

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29 juin 2015

Blondies aux bananes

Absolument délicieux!  une autre façon de passer des fruits moins beaux, ici des bananes.... autrement que dans les pains aux bananes, muffins aux bananes ou biscuits.

Tirée du blog de Woolo, une recette rapide et simple!  En passant Woolo c'est le blog parfait, pour mille et un trucs,  notamment des idées géniales pour des fêtes d'enfants, déco, bouffe, etc.... à visiter absolument!

Pour les blondies, vous aurez besoin pour faire le gâteau:

1/2 tasse de beurre fondu et doré si désiré

1 tasse de cassonade

1 oeuf

1 1/2 c. à thé de vanille

1/4 c. à thé de sel

1 tasse de farine

1/2 tasse de purée de banane (soit une banane moyenne).

Beurrer ou tapisser de papier parchemin un moule 8x8. Mettre de côté.

Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à consistance homogène.

Ajouter l'oeuf, et la vanille, mélanger bien.

Incorporer le sel, la farine et la banane jusqu'à ce que le pâte soit lisse et uniforme.

Verser le mélange dans le moule, cuire au four 25 à 30 minutes à 350F.

Laisser refroidir et glacer.

Pour le glaçage, vous aurez besoin de faire fondre 1/4 tasse de beurre dans une petite casserole, ajouter 1/2 tasse de cassonade et 2 c. à table de lait.  Amener le tout à ébullition tout en remuant bien.

Retirer du feu et laisser refroidir,  puis incorporer 1 tasse de sucre en poudre avec un fouet.

Etendre sur le gâteau et laisser refroidir, puis couper en morceaux.

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30 juin 2015

Légumes gratinés

C'est la saison du BBQ et quand on reçoit plusieurs personnes, il faut faire preuve d'imagination pour ne pas surcharger le BBQ.  C'est une recette de Petite Belle-Soeur,  qui ne prend que peu de temps et qui est délicieuse.

Vous prenez des grandes plaques à biscuits,  que vous aurez recouvert de papier parchemin, puis vous y étaler les légumes de votre choix,  carottes, pommes de terre grelots, brocoli, courgette, asperges,  poireaux, etc....) Regroupez ensemble les légumes qui prennent plus de temps à cuire....

Mettre au four à 350F, surveillez vos légumes.

Lorsqu'ils ont la cuisson que vous désirez,  faire ensuite une béchamel plutôt claire, et verser sur vos légumes, puis recouvrir de fromage mozzarella.  Retourner le tout au four, jusqu'à ce que je fromage soit bien fondu.  Servir avec la viande que vous aurez fait cuire sur le BBQ.

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19 juillet 2015

Salade de pâtes, fenouil et saumon fumé

 Cette recette est tirée d'un circulaire d'épicerie,  je ne me souviens malheureusement plus lequel...... j'avais acheté du saumon fumé et le paquet ne contenait certes pas suffisamment de poisson pour deux personnes, et j'ai trouvé cette recette. Ab-so-lu-ment délicieuse! 

 Salade de pâtes

  1. 1/2 pomme verte pomme verte,  coupée en fines juliennes
  2. 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre de pomme
  3. 750 ml (2 1/2 tasses) de pâtes tricolores aux légumes cuites
  4. 1/2 bulbe de fenouil (Epoux adoré gourmand a mis le bulbe au complet!!)
  5. 250 ml (1 tasse) de roquette (je n'en avais pas, j'ai mis de la laitue en feuilles)    
  6. 125 ml (1/2 tasse) de perles de bocconcinis
  7. 1 paquet (120 g) de saumon fumé

Au goût, poivre du moulin

 Vinaigrette crémeuse

  1. 30 ml (2 c. à soupe) Sauce à salade de type mayonnaise
  2. 30 ml (2 c. à soupe) yogourt grec nature
  3. 10 ml (2 c. à thé) Moutarde 
  4. 10 ml (2 c. à thé) miel
  5. 30 ml (2 c. à soupe)  ciboulette hachée
  6. 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de fenouil hachées
  7. 2 ml (1/2 c. à thé) de raifort préparé (je n'en ai pas mis, car je n'en avais pas!)
  8. 1/2 citron, zeste et jus

 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger les pommes avec le vinaigre de cidre. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les pâtes cuites avec la vinaigrette et les pommes.

Ajouter le fenouil, la roquette, les bocconcinis et le saumon fumé. Poivrer généreusement.

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13 avril 2015

Verrine au fromage sans cuisson (gâteau au fromage)

 

Encore une belle recette de Cuisine futée,  que j'ai fait déjà plusieurs reprises,  mais  cette fois en petites verrines!

Pour réaliser la recette, il vous faudra:

1 pot de 375 g (3/4 lb) de fromage Quark ou 375 ml (1 1/2 tasse) d’un autre fromage frais non salé ou du yogourt grec nature

60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable

30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu

125 ml (1/2 tasse) de chapelure Graham

180 ml (3/4 tasse) de framboises fraîches (1 casseau)

60 ml (1/4 tasse) de tartinade aux framboises sans sucre ajouté (de type confiture) dans ce genre-çi:

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Préparation

Dans un bol moyen, fouetter le fromage et le sirop d’érable pour obtenir une préparation lisse et homogène. Pour sauver du temps (et avoir moins de vaisselle à laver) on peut ajouter le sirop directement dans le contenant de fromage.

Dans un autre bol, incorporer le beurre dans la chapelure pour obtenir des grains de grosseur uniforme. Répartir la chapelure dans de petits bols ou ramequins sans presser.

Répartir le fromage à l’érable dans chaque contenant.

Dans un bol, écraser les framboises à la fourchette. Ajouter la tartinade et bien mélanger.

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Distribuer la garniture sur le fromage à l’érable. Conserver au frais jusqu’au moment de servir. Se conserve 3 jours au réfrigérateur.

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20 avril 2015

Tartare de saumon fumée

Une petite recette toute simple, car nous sommes en train de démolir la cuisine!  Dans deux semaines,  entrera les nouvelles armoires, électroménagers, un nouvel îlot,  et nous retrouverons toutes les commodités d'un vraie de vraie cuisine!  en attendant, il nous reste quelques assiettes, coupes, verres..........ce qui restreint un peu les jolies présentations!

Mais ne vous inquiétez pas nous mangeons quand même!

Voici donc, un petit tartare tout simple:

un pavé de saumon fumé

de la mayonnaise épicée Wafu

de la sauce sriracha

deux échalotes vertes coupées finement

Vous mélangez le tout, et vous déposez au frigo pour une petite heure.  Si vous aimez plus épicé,  ajouter plus de sauce sriracha.

J'ai pris du saumon fumé, car je ne suis pas certaine que mon Amoureux soit prêt pour le saumon frais (et cru).

A côté dans l'assiette,  une petite salade de tomate et bocconcini,  une petite vinaigrette,  et tout à côté du tartare,  du crabe frais.

De plus je vous invite à consulter le site de Wafu,  ils ont des idées absolument géniales,  très diversifiées, fraîches, santées,  que demander de mieux?

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28 juillet 2015

Frittata aux courgettes

Je ne me souviens pas où j'ai trouvé cette recette...........malheureusement

Pour cette recette vous aurez besoin de:

4 oeufs

3/4 tasse de fromage ricotta

1/4 tasse de lait

1/2 tasse de fromage Parmesan

2 courgettes

sel et poivre

Couper les courgettes sur le sens de la longueur avec un économe,  ainsi:

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Bien mélanger les autres ingrédients et les verser dans des moules à muffins préalablement graissé.  

Prenez 6 tranches de courgettes, roulez les ensemble et déposez les dans les moules à muffins.  Vous devriez obtenir ceci:

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Cuire au four à 350F pendant environ 30 minutes,  vous devriez avoir 8 frittatas.

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