750 grammes
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Diner pour Deux
22 juillet 2015

Pouding ding dong............aux fraises

 Vous vous souvenez peut-être de cette recette que j'avais partagée avec vous,  le pouding contenait des bleuets?  cette fois-ci j'ai remplis mon plat de fraises,  et j'ai versé le pouding et le caramel par dessus,   mium!  top bon!

Voici ce que ce la donne:

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et comme je suis gentille,  et en vacances, je vous remet la recette pour éviter que vous cherchiez!

 Ingrédients

Pouding

1 1/2 tasse (375 ml) de farine

1/2 c. à soupe de poudre à pâte

1 pincée sel

4 c. à soupe de beurre, à la température ambiante

1 tasse (250 ml) de sucre

1 tasse (250 ml) de lait

1 tasse (250 ml) de bleuets    remplacer par plein de belles fraises du Québec!

Caramel

1 tasse (250 ml) de sirop d'érable

1 tasse (250 ml) de cassonade

Eau bouillante (la recette ne le mentionnant pas, j'ai mis environ 3\4 tasse)

Préparation

Pouding

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.Dans un autre bol, battre le beurre et incorporer le sucre.En alternant, verser la farine et le lait jusqu'à épuisement des ingrédients. Verser ce mélange dans un plat Pyrex beurré.

Caramel

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et réserver.Verser ce caramel sur la pâte à gâteau. Enfourner le pouding 35 minutes.

 

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6 août 2014

Ah! le canard.............

J'adore le canard!  et pour débuter ce blog quoi de mieux qu'on savoureux repas pour deux à base de canard.   Cette recette a été prise sur le site de Zeste,  à l'émission du très coloré Antoine Sicotte.   Il a une façon bien à lui de cuisiner,  en apportant originalité et couleurs à ses recettes.

Comme mon Photographe Adoré est occupé ailleurs, vous devrez vous contenter de mes photos pour l'instant, mais ce n'est que partie remise....

Voici donc la fameuse recette toute simple, et absolument délicieuse:  (évidemment modifiée pour deux!)

 

Le Ti-canard  à  patte cassée

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2 cuisses de canard confites désossées

1/8 de tasse  (35 ml) de sauce Frank's RedHot original

1 1/2 c. à soupe (22 ml)  de miel

1 1/2 c. à soupe  (22 ml) de sauce soya

1 c. à soupe  (15 ml) de graines de sésame grillées

1  c. à soupe  (15 ml) d'hule d'olive

1 oignon ciselé

1/4 de tasse (65 ml)  de champignons Shiitake émincés

1/8 de tasse  (35 ml) de carottes en petits cubes

1/8 de tasse  (35 ml) de fèves edamame  (Les fèves edamame se trouve facilement sous forme congelée)

1 tasse (250 ml)  de riz asiatique cuit

 

Dans un poêlon antiadhésif, ajouter la sauce Frank's RedHot original, le miel, la sauce soya et les graines de sésame. Réduire légèrement, incorporer le canard et laisser caraméliser. Réserver.

Faire blondir les oignons dans l'huile, ajouter les champignons, les carottes, les fèves edamames, cuire 1 à 2 minutes et ajouter le riz.

Rectifier l'assaisonnement et l'apparence du riz avec un peu de sauce soya et incorporer le canard caramélisé bien chaud.

Décorer de feuilles de coriandre fraîche et servir.

*****
Vous remarquerez que je n'ai pas mis de coriandre (je dois avouer que je n'aimes pas tellement........ ).

 *******

Cette recette est absolument délicieuse!  juste ce qu'il faut de piquant, de sucré et de salé!  A refaire encore et encore!

 

1 août 2014

Et c'est parti!

J'adore cuisiner!  et j'adore manger...........et comme je dois maintenant cuisiner pour deux?   je dois donc modifier toutes les recettes que je connais déjà et toutes celles que je veux essayer afin de les adapter à cette nouvelle réalité........... finis les quatre portions, plus les portions pour les lunchs!!! 

Que de bonheur en perspective?!  je me suis donc lancée un double défi,  celui de tenir ce blog culinaire et celui de cuisiner pour deux!  

Au fil des jours et des semaines, le blog va prendre forme et le désign et les couleurs vont être modifiées. 

Vous pourrez laisser vos commentaires à la fin de chaque message, par contre, les commentaires ne seront pas visibles car je devrais les activer manuellement,  afin de conserver la convivialité de ce blog.

 

Bienvenue à tous, et bonne visite!

coupe de vin

5 août 2014

Nids de tartiflette

Cette recette fort originale,  provient du livre de Rachel KhooLa petite cuisine à Paris.

Le Reblochon est un fromage  de Haute-Savoie, c'est un fromage au lait cru de vache à pâte molle et croûte lavée,  il a un goût de noisette prononcée.

Un peu d'histoire: " L'origine du reblochon commence au 13ème siècle, dans les alpages de la vallée de Thônes, par une maraude clandestine. A l'époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d'ociège sur les paysans. Ceux-ci devaient rétribuer leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n'était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage. Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la "Rebloche", car en patois "Re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois."

__________________________________________

Référence:  http://www.reblochon.fr/le-connaitre/toute-une-histoire/5/index.html

 

Bon, revenons à notre recette,  en fait le nids de tartiflette est une version fort amusante, et très différence de la Tartiflette d'origine!  Lors d'un séjour en Savoie, je n'ai malheureusement pas pu y goûter car il s'agit d'un plat d'hiver..........mais de retour, j'ai trouvé du Reblochon et je me suis lancée, j'ai adoré la recette d'origine, et je vous suggère d'essayer celle-ci également:

 

NIDS DE TARTIFLETTE

 

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15 g (1 c. à soupe) de beurre ramoli

500 g (1,1 lb) de pommes de terre à chair ferme

1 oignon émincé

1 gousse d'ail émincé

1 feuille de laurier

200 gr (7 oz) de lardons ou de bacon fumé en dés

100 ml de vin blanc sec

250 (8,8 oz) de reblochon coupé en dés

Préchauffez le four à 180°C ( soit 350°F), et beurrez un moule à muffins à 6 empreintes.

Épluchez les pommes de terre, puis coupez les en allumettes, ou en rondelles.

Pendant ce temps, faites dorer l'ail, l'oignon, la feuille de laurier, et les lardons dans un grande poêle antiadhésive.  Mouillez avec le vin et faite réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que quelques cuillerées de sauce.  Ajouter les bâtonnets de pomme de terre et retirez du feu.  Ôtez la feuille de laurier et ajoutez les dés de reblochon.

Répartissez la préparation dans les 6 moules à muffins.  Mettre au four 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le gratin gonfle et dore.

Vous pourrez servir le tout en entrée ou en accompagnement,  ou simplement avec une salade verte.

Si vous ne trouvez pas de reblochon,  (il est difficile d'en trouver au Québec)  prenez un bon brie d'ici.   Comme dit l'autre, nos  fromages du Québec sont tout à fait délicieux!

 

 

4 août 2014

Soupe japonaise au saumon

Comme il pleut toujours au moment d'ouvrir le BBQ et que je n'ai pas envie de me casser la tête, voici une recette de Marie-Michèle Garon,   un délice confectionné en un rien de temps!  Comme Photographe Adoré et sa Belle Epouse venaient souper, nous avons donc fait la recette pour quatre personnes, mais je vous ai mis les ingrédients pour deux! 

Mais comme tout est question de goût, j'ai un peu rajusté certains ingrédients, mais vous faites comme il vous plaît!  n'est-ce pas là le plaisir de cuisiner?

300

Soupe japonaise au saumon

 

1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame

4 champignons, émincés

1 gousses ail, hachées (J'en ai mis deux)

1 c. à thé (15 ml) de sucre

1 tasse (250 ml) d'eau, bouillante  (J'ai personnellement mis le double)

1 c. à thé (5 ml) de sucre

1 et demi  c. à soupe (22 ml) de miso (là aussi,  le double)

Vous trouverez le miso avec les produits réfrigérés pas très loin des produits de soya)

2 filets de saumon sans la peau, (300 à 400 g en tout)

2 jeunes pak-choïs (bok choy), coupés en 4 (j'ai laissé la portion pour 4, parce que j'adore le boy choy)

1/2 brocoli, coupé en bouquets (ah! ben là aussi, car j'adore le brocoli, et je n'ai pas mis de pois mange-tout)

1/4 tasse de pois mange-tout

2 paquets nouilles udon, (300 à 400 g)  (les nouilles udon se trouvent dans la section mets asiatiques, 

elles se vendent en paquet de quatre et sont déjà cuite, elles ressemblent aux macaronis longs)

 

Dans les instructions de la préparation, on parle de gingembre, mais pas dans la liste des ingrédients,  je vous dirais d'en mettre au moins 1 bonne grosse cuillerée à soupe (Râpez le gingembre!).  C'est ce que Amoureux gourmand a mis!

 

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen-élevé, verser les deux sortes d'huile et faire revenir les champignons, le gingembre et l'ail  pendant une minute. Déglacer avec l'eau. 
  2. Ajouter le miso et le sucre et brasser bien pour dissoudre.
  3. Déposer les filets de saumon dans le chaudron, sur le bouillon, et réduire le feu à moyen-doux et laisser cuire à couvert, de 6 à 12 minutes.
  4. Retirer délicatement les morceaux de saumon et les déposer dans une assiette.
  5. Monter le feu au maximum, ajouter les nouilles udon, les bok choy,  les brocolis et les pois mange-tout.  Porter à ébullition et baisser ensuite le feu à moyen-doux et laisser mijoter, toujours à couvert, de 3 à 5 minutes, le temps que les pâtes soient chaudes et que les légumes soient  encore croquants.
  6. Répartir dans 2 bols, verser un peu de bouillon et y déposer un  filet de saumon par bol. 

 

 

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12 août 2014

Potage tout-s'qui?

Il faut bien faire le ménage du frigo de temps à autres et sauver les légumes moches de la poubelle......... Mais parfois la couleur du potage est quelque peu..................disons pas très appétissante!

Dans ce potage-çi, j'ai mis des carottes, un reste de laitue, des boy choy,  des fèves d'edamame,  des fèves vertes et jaunes,  de la fleur d'ail, et du chou fleur,  oignon et évidemment pomme de terre.

Je trouvais que le potage ressemblait à une jolie bisque de homard,  je l'ai donc assaisonné en conséquence, en lui ajoutant un peu de fumet de poisson,  un peu de vin blanc,  du piment de cayenne,  un peu de pâte de tomates  et de belles grosses pinces de homard!

 

Qui a dis que le potage Tout-s'qui devait être banal?

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11 août 2014

Gâteau aux framboises et au bleuets

J'ai acheté cette semaine de jolies framboises du Québec (trop!) , ainsi que des bleuets.  Je cherchais une recette intéressante afin de les utiliser,  et je suis tombée sur la recette suivante:


 Ingrédients :

Garniture
½ tasse (125 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage, non blanchie
½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle
¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli

Gâteau
¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli
½ tasse (125 ml) de sucre
1 œuf
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
¼ c. à thé (1 ml) de sel
¼ c. à thé (1 ml) de muscade
½ tasse (125 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de framboises 
2 tasses (500 ml) de bleuets 
 
Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver.

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Incorporer le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait sans trop mélanger. Le mélange sera épais, un peu comme une préparation à grands-pères.

Graisser un moule carré de 20 cm et déposer les fruits dans le fond. Sucrer les fruits s'ils en ont besoin. Recouvrir de pâte en l'égalisant (avec les main ça va super bien). Saupoudrer de garniture.

Cuire 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée.

A refaire à l'infini avec toutes les combinaisons possibles de fruits!

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Cette recette provient du blog suivant:  http://latetedanslechaudron.blogspot.ca/2011/05/gateau-aux-framboises-et-bleuets.html

A été reprise ici: http://lesdelicesdemaya.blogspot.ca/2012/01/gateau-aux-framboises-et-bleuets.html

 

18 août 2014

Parmentier au canard à l'orange

Ouf!  tout un nom pour désigner un paté chinois au canard!  mais quel paté!

J'avais fait cette recette, la première fois, pour l'anniversaire de Amoureux chéri,  lors d'un souper tapas, où nous avions dégusté pas moins de 18 recettes!!!!!  plus jamais!  ouf!  quel travail mais quelle merveilleuse soirée!

Donc le parmentier au canard à l'orange faisait partie de ses plats,  je l'avais préparé dans de minuscules cocottes!

 

Vous pouvez servir le tout dans des ramequins,  ou un plat pour deux!

Voici la recette:

PARMENTIER AU CANARD A L'ORANGE

2 cuisses de canard confites

une orange

purée de pommes de terre

Préparation

Emiettez le canard et le répartir dans petits plats individuels.

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Pendant ce temps, laver l'orage et prélever le zeste puis l'émincer finement dans le sens de la largeur. Puis presser le jus dans une petite casserole, et faire chauffer avec les zestes, jusqu'à ce que le tout réduise de moitié. 

Verser sur la chair de canard et bien mélanger.

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Faire une purée de pommes de terre, et mettre sur le dessus de la préparation de canard.

Parsemer d'un peu de chapelure ou de fromage,  puif enfournez pour 20 minutes environ. 

 

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Dans ma version j'ai ajouté un reste de brocoli, que j'ai fait cuire avec les pommes de terre.

 

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Cette recette est tirée du livre  Recettes mini pour Mini Cocottes, de José Maréchal.            

15 août 2014

Equipe Rouge et Verte

Dans notre décision d'amorcer un Virage Vert,  nous avons fait l'acquisition d'un extracteur à jus.....  Mon choix s'est porté sur le Juice Bullet.   Simplement parce qu'il était le moins cher,  semblait solide et que je n'étais pas convaincue que c'était un achat disons essentiel  dans la vie!

Bon, l'appareil est solide, facile à utiliser, et fort heureusement facile à laver!  parce que au final, il y a beaucoup de déchets (pelures, etc...)  dommage que je n'ai pas de composteur!

La première recette essayée a été, disons,  pour le moins,  beurk!  décevante,  un tout petit verre de rien du tout, que l'Amoureux et moi, avons partagé............en espérant que l'autre se sacrifierait pour finir le tout!

Comme je mentionnais plus haut,  l'appareil est d'utilisation facile, plusieurs autocollants nous mettent en garde contre la lame de l'appareil qui est extrêmement coupante.   On explique clairement comment démonter l'appareil pour le laver.  L'appareil vient avec un petit livre de recettes,  et il est facile d'adapter d'autres recettes pour faire un verre de jus à la fois.

Il est possible de faire plusieurs verres de jus et de les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Je ne suis toujours pas convaincue de l'achat d'un tel appareil.  Pour maximiser son achat,  et son utilisation, je penses qu'il est nécessaire de le laisser sur le comptoir, et de l'utiliser le plus possible.  Je me suis dis que chaque fois que j'utilisais la cafetière,  je devais utiliser l'extracteur.  Wow! encore un nouveau défi!

 

La deuxième recette était délicieuse, ce qui m'a réconcilié avec JB.  

Equipe Rouge et Verte

Une pomme

150 gr de fraises

2 branches de céleri

1 petite courgette

Mettre les ingrédients un à un dans l'extracteur à jus, et presser avec le poussoir jusqu'à ce que le jus soit extrait de tous les ingrédients.

 

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Pouvons-nous obtenir le même résultat avec un Mélangeur (blender), je ne sais pas,  nous aurions probablement la fibre des fruits et des légumes très présente dans le breuvage.....

Le goût du jus  en serait-il modifié?  je ne penses pas.

Aurions- nous la texture d'un smoothie?  je ne penses pas.

Je vous laisse donc seul juge quant à l'achat d'un tel appareil.  Si vous avez un avis différent,  ou une expérience à partager,  n'hésitez pas à laisser un message.

Certes, un tel achat, nous fait manger boire  plus de fruits et de légumes,  ne serais-ce que pour cette raison, l'achat de l'extracteur est justifié!

********

"Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour."

Félix Leclerc

 

 

 

14 août 2014

Manger mieux pour être au top

Pour les découvertes du jeudi, je vous propose aujourd'hui un livre de Hélène Baribeau, nutritionniste, qui s'intitule:  Manger mieux pour être au top.

Le livre est une mise à jour des recherches sur les meilleures habitudes alimentaires à adopter pour vivre mieux et plus longtemps en santé!   Elle nous parle de tous les aspects qui peuvent être améliorés dans notre vie,  notre forme physique,  garder notre cerveau alerte,  gérer les problèmes avec le sucre, le gras,  le surplus de poids.  Elle donne des exemples à l'aide de tableau afin de faire les choix les mieux adaptés à notre mode de vie.

Je crois que c'est un livre à garder sous la main,  un livre de références à feuilleter souvent!

Le livre contient également plusieurs recettes, dont en voici une, que nous avons essayé et que nous allons adopter:

TREMPETTE AU CURCUMA

Ingrédients:

1\3 de tasse (85 g) de yogourt nature

1\3 de tasse (85 g) de mayonnaise

1 c. a thé (7 g) de curcuma en poudre

Poivre au goût

1 c. à thé (7 g) de miel

Mélangez tous les ingrédients et trempez-y vos légumes préférés!

 

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Cette trempette sera délicieuse dans un sandwich au lieu de la mayo habituelle!

 

16 août 2014

Purée de fruits

Je vous invite à visiter le site de Cuisine futée, parents pressés.   Ce site regorge d'idée de recettes simples et délicieuses.  J'ai pris la recette suivante sur ce site.

La nutritionniste  Geneviève O'Gleman suggère cette idée, que je trouve intéressante et tout à fait délicieuse.  Elle suggère donc,  de faire le ménage de nos fruits, enlever les parties moins belles,  et de mettre les fruits dans un sac plastique pour la congélation, et de congeler le tout,  lorsque le sac est plein,  vous mettez les fruits dans un chaudron,  un petit peu d'eau et vous laissez compoter le tout tranquillement, en brassant à l'occasion.   vous pouvez passez le tout au malaxeur si vous désirez une purée lisse.

 Je peux vous assurer que c'est un délice!

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Sur yogourt glacé:

 

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Sur les rôties, le matin:

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24 août 2014

Les récrés du Photographe...

Dans la série du grand n'importe quoi......

  

Je pensais profiter de mon foyer a l'Éthanol plus souvent.

 

Comme il ne sert pas tout les jours alors j'ai trouvé un moyen de le rendre attrayant tout les jours... 

vous connaissez surement les petites lampes solaire qui se rechargent le jour et s'illuminent le soir venu.

lampe1

lampe2

 

 

 

 

 

 

 

Alors lorsque je ne me sers pas de mon foyer a l'éthanol je mets une lampe solaire dedans et le soir je

peux profiter de mon foyer même si il n'y pas de feu...

 

Voyez le résultat....comme ambiance le soir c'est super

lampe3 lampe4

A dimanche prochain...

(pour une tranche de vie)

Photographe

 

22 août 2014

Lasagne rapide à la Mexicaine

J'ai trouvé cette recette dans un livre sur les pâtes Pasta PastaCollection Le guide Cuisine, les Incontournables.

La recette est pour 6 personnes,  vous pouvez soit, la servir en portions de deux,  et ainsi avoir 2 autres repas tout prêt au congélo.

Pour la recette - 6 portions

12-16 feuilles de pâtes à lasagne

600 g (1 1/3 lb de boeuf haché maigre

15 ml (1 c.a soupe) d'huile végétale

1 sachet d'assaisonnement à tacos

160 ml (2/3 tasse) d'eau

375 ml (1  1/2 tasse) de salsa douce

250 ml (1 tasse) de sauce à tacos

500 ml (2 tasses) de fromage cheddar moyen râpé

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Soit vous prenez des pâtes à lasagne sèche, et vous les faites cuire selon le mode d'emploi sur la boite.

Vous pouvez aussi prendre des pâtes à lasagne pré-cuites, alors la recette sera encore plus rapide, car vous n'aurez qu'à déposer les feuilles de lasagne.

Vous pouvez également prendre des pâtes fraîches,  ce que j'ai fait dans cette recette, vous n'aurez pas non plus à les faire cuire, et vous pourrez les tailler à la grandeur et à la forme de votre plat.

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Dans une poêle additionnée d'huile, faire brunir le boeuf haché,  jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée,  égoutter le surplus de gras.

Ajouter l'assaisonnement à Tacos, l'eau, la salsa, et la sauce à tacos.  Bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes tout en brassant. 

Couvrir le fonds de votre plat à lasagne avec un peu du mélange,  puis couvrir avec un étage de pâte.  Répéter l'opération deux autres fois.

Garnir de fromage et cuire 20 à 30 minutes au four à 350F.

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Si vous aimez votre sauce plus piquante,  prenez une assaisonnement à tacos épicé,  ou encore de la salsa plus épicée.

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23 août 2014

Potage Argenteuil

Encore une belle recette du beau Ricardo!  J'avais acheté de belles asperges bien vertes, malheureusement mes invités n'aimaient pas les asperges, alors j'ai donc fait cette recette délicieuse!

 

Ingrédients

1 oignon, haché grossièrement

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

1 litre (4 tasses) d'asperges, coupées en tronçons d'environ 2,5 cm (1 po)

1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet

45 ml (3 c. à soupe) de riz à grain long

Préparation 

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 1 minute.

Ajouter le bouillon et le riz. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté des asperges, soit une quinzaine de minutes.

Réduire en purée au mélangeur et passer ensuite le potage dans un tamis fin pour en retirer les fibres restantes. Saler et poivrer.

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19 août 2014

Sunrise

J'expérimente toujours JB, l'extracteur à jus.  Certains jus sont particulièrement délicieux, d'autres un peu pas mal moins!

Celui-ci valait le coup d'en faire un plein pichet!

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SUNRISE

2 pommes

3 carottes, coupés en morceaux

2 cm environ de racine de gingembre, pelée

 

N.B.  Surtout, surtout!  ne pas oublier de mettre un verre près de l'extracteur!!!!!  Car du jus de carottes,  ca fait un méchant dégât....!

N.B 2  Ne prenez pas la peine de peler vos fruits et vos légumes,  lavez les et coupez les en morceaux, JB se charge du reste.

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Cette recette provient du Livre 500 Jus & Smoothies de Christine Watson, Les Editions Publistar

 

27 août 2014

Saumon à l'érable et aux noix

Voici une recette absolument délicieuse à faire encore et encore!

 

Les ingrédients

2 filets de saumon

4 c. à soupe de jus d'orange

1 gousse d'ail hachée

La moitié d'un paquet de lardons ( ou sinon quelques tranches de bacon coupées finement)

4 c. à soupe de noix de Grenoble,  hachées

4 c. à thé de sirop d'érable

 

Préchauffer le four à 350F.

Mettre le saumon dans un plat allant au four, arroser de jus d'orange et cuire au four environ 8 minutes ou jusqu'à ce que je saumon soit cuit à votre goût.

Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer les lardons, lorsqu'il sont preque cuits, ajoutez l'ail et les noix,  puis le sirop d'érable, poivrer (ne saler pas!) et bien mélanger.

Garnir le filet de saumon avec cette préparation.

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3 septembre 2014

Endives au gratin

Il existe plusieurs recettes d'endives au gratin, mais celle-ci me vient d'une amie française qui a séjourné chez nous il y a quelques années.  Simple comme bonjour!  vous aurez besoin de 2 belles endives,  prenez le temps de les choisir,  elles ne doivent pas avoir de partie rouillée et doivent être bien fermes!   Certes, ce n'est pas une recette très santé, mais c'est tellement délicieux!

Si vous ne trouvez pas d'endives vendues séparément, essayez la marque Diva.   Elles sont délicieuses! 

Les Ingrédients

2 endives

4 tranches de jambon

crème à cuisson 35%

Gruyère

 

Nettoyez les endives, enlevez toute feuille qui serait rouillée, et coupez la partie dure du pied,  mettre dans un chaudron avec de l'eau et faire cuire sur la cuisinière quelques minutes.

Égouttez les endives, puis coupez les en 2.

Roulez chaque partie d'endive dans un tranche de jambon, mettre dans un plat pour le four.

 

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Ajoutez de la crème au goût.

Parsemez de gruyère.

Si vous ne trouvez pas de gruyère, vous pouvez remplacer par de l'Emmenthal.

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26 août 2014

Croustillant aux crevettes

 

Je me souviens avoir mangé ce plat dans un restaurant de fruits de mer.   Un resto au bord de la mer,  des fenêtres donnant sur la mer brume,  un midi pluvieux,  très pluvieux, des enfants grognons........ Au menu ces croustillants aux crevettes........... qui ont redonnés le sourire à tous!

Recette simple comme tout!

Les Ingrédients  

Pain baguette

Des crevettes cuites

Fromage Mozzarella

Ail

Tranchez le pain en deux morceaux et recoupez à nouveau pour obtenir quatre morceaux de baguettes.

Passez l'ail sur le pain.

Répartir les crevettes et le fromage.

Mettre au four pour faire fondre le fromage.

Servir avec une salade verte.

 

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5 septembre 2014

Soupe de patates douces au gingembre

Depuis que j'ai appris que je souffre d'arthrite et d'une autre maladie du système immunitaire, je fais beaucoup de recherches pour trouver des recettes plus santés, et qui aident à diminuer l'inflamation et la douleur.  J'essaie de modifier mon alimentation le plus possible pour aller mieux.  Certes, je sais que je ne guérirais jamais, mais si je peux améliorer mon état et me sentir mieux, je crois que le défi sera relevé.  Je cherche encore la perle rare, une nutritionniste connaissant bien ces maladies et qui pourraient me venir en aide...

En attendant,  je lis et relis le livre de Hélène BaribeauManger mieux pour être au top  et j'essaie plusieurs recettes du livre Arthrite et inflammation de Marise Charron et Elizabeth Cerqueira.

Voici une recette de soupe délicieuse,  veloutée,  riche et très goûteuse!

LES INGRÉDIENTS

5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive ou d'une autre huile, au choix

1 oignon moyen, haché finement

1 gousse d'ail émincé

560 g (4 tasses) de patates douces, coupées en morceaux

10 ml (2 c. è thé) de gingembre frais, râpé

1,5 l (6 tasses) de bouillon de légumes

2 ml (1/2 c. à thé)  de thym séché

2ml (1\2 c. à thé) de poudre de cari

Poivre

10 ml (2 c. à thé) de miso ou de sel, au goût

15 g ( 1\4 tasse) de persil frais, haché

PRÉPARATION

Dans une poêle, chauffer l'huille d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail, 2 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.

Ajoutes les autres ingrédients, sauf le miso et le persil, et porte à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter doucement (réduire à feu doux si nécessaire) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.

A l'aide d'un mélangeur, réduire la soupe en purée, ajouter le miso ou le sel.

Garnir de persil avant de servir.

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11 septembre 2014

Les Jardins de la Mer

Une très belle découverte,  au coeur même du village de St-André de Kamouraska,  un petit commerce installé dans La Vieille Ecole, du village et qui vend des plantes marines fraîches, Les jardins de la mer.

Claudie Gagné,  cueille ses merveilleuses plantes depuis des années et partage sa passion et son savoir.  La boutique vend d'ailleurs son livre de recettes - Les plantes comestibles de bord de mer à votre table.

Vous pouvez aussi lire un excellent reportage ici.

Parmi les plantes marines comestibles, vous retrouverez:

LA SALICORNE -  Son goût salé vous rappellera la mer,  elle est délicieuse crue, ou en légume d'accompagnement ou bien en salade, la voici:

alt=Description de cette image, également commentée ci-après

(photo - Wikipedia)

Vous trouverez de nombreuses recettes ici.

L'ARROCHE HASTÉE -  appelée aussi  les épinards de la mer.  La voici:

(photo - La maison de la presse)

Plusieurs recettes là.

LA LIVÈCHE ÉCOSSAISE - appelée aussi le persil de la mer. Cette plante à un goût prononcé de persil et peut être utilisée pour parfumer les plats.

La voici:

 

(photo - Vivre à la campagne)

 

Un recette ici.

LA SABLINE FAUX-PÉPLUS - ou le pourpier des plages

(photo - repertoirequebecnature.com)

 

LE PLANTAIN MARITIME -  ou le perce-pierre.

Vous pouvez lire ici un article intéressant.

Si jamais la cueillette des ces plantes vous intéressent, je vous invites à communiquer avec Claudie Gagné,  car il existe aussi des plantes toxiques.  De plus, une cueillette intelligente protégera cette faune et cette flore. 

Voici des livres de références à consulter:

Plantes sauvages du bord de la mer - Guide Fleurbec

 

Plantes sauvages au menu - Guide Fleurbec

 

Légume sauvages du Canada, Succédanés du thés et du café, Mauvaises herbes comestibles de nos jardins, Fruits et noix sauvages comestibles du Canada - par Adam F. Szczawinski et Nancy J. Turner

 

Cuisinons nos plantes sauvages - par Denise Allaire

 

La Flore laurentien - Frère Marie Victorin

 

Plantes sauvages comestibles - Grund

 

 

 

 


 

 

8 septembre 2014

Foie gras et cerises de terre glacées au miel

Ce samedi, je recevais des amis à souper, et je leur ai servi cette petite recette à l'apéro.  Tirée du site de IGA

LES INGRÉDIENTS

1 boite (120 g) de foie gras au porto et à l'armagnac Delpeyrat

30 ml (2 c. à soupe) de miel

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

10 à 12 cerises de terre nettoyées

10 à 12 craquelins salés aux dattes et aux amandes Raincoast crisps

Fleur de sel, au goût

Poivre au goût

 

Déballer le foie gras, le trancher en fines tranches et le réserver au froid.

Dans un petit poêlon, à feu moyen,  porter le miel à ébullition.  Réduire le feu et incorporer le beurre pour arrêter la cuisson.

Ajouter les cerises de terre nettoyées et les enrober de la sauce au miel. Retirer du feu et réserver.

Etaler les craquelins dans une assiette,  ajouter une tranche de foie gras et une cerise de terre.

Ajouter la fleur de sel et le poivre.

Servir aussitôt.

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9 septembre 2014

Baluchons de crevettes et de brie

Une autre petite entrée tout à fait délicieuse!  La recette disait de former un baluchon en remontant les quatre coins et en les pinçant ensemble mais comme je n'ai pas utilisé de feuilles de pâte phyllo mais des feuilles de brick, le résultat est nettement moins beau!

Voici le résultat:

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et voici la recette:

Les ingrédients

 

60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu

45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée

3 feuilles de pâte phyllo (environ 30 cm x 40 cm) ou 12 po x 16 po chacune

30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime

175 ml (3/4) tasse de crevettes cuites, hachées très grossièrement (je les ai laissées entières)

120 g (4 oz) de brie, coupé en 6 tranches épaisses

MÉTHODE

1.  Préchauffer le four à 190C (375F)

2.  Dans un bol, marine les crevettes dans le jus de lime pendant 10 minutes.  Entre-temps, étendre une feuille de pâte phyllo sur une surface de travail.  Couvrir les autres feuilles d'un linge humide pour les empêcher de sécher.  A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu toute la surface de la feuille, badigeonner de beurre fondu toute la surface de la feuille.  Couvrir d'une autre feuille puis badigeonner de beurre.  Recouvrir d'une dernière feuille de pâte phyllo.  Se servir d'un couteau bien aiguisée pour couper les feuilles superposées en deux.  Couper ensuite chaque moitié en trois de fa;con à obtenir six carrés.

3.  Égoutter les crevettes.  Ajouter la coriandre, le sel et le poivre. Mélanger.  Répartir la garniture au centre des six carrés et couvrir d'une tranche de brie.  Refermer la pâte pour forme un baluchon en remontant les quatre coins et en les pinçant ensemble.  Badigeonner légèrement l'extérieur des baluchons de beurre et les déposer dans des moules à muffins.

4.  Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

_______________________________________

J'ai découvert un presse-agrume vraiment génial,  qui ne fait pas de dégâts et qui ne demande pas une force surhumaine à utiliser.

Voici le presse agrume:

et vous pouvez vous le procurer ici ou dans les boutiques où on retrouve les produits Ricardo.

6 octobre 2014

Cassoulet à ma façon!!!

Samedi étant un jour de peinture, j'ai eu envie de préparer un souper simple, facile, dans la mijoteuse!  Lorsque nous sommes allés en France, il y a déjà quelques temps..... je voulais absolument goûter à un cassoulet.  Mais nos copains français considèrent le cassoulet comme un mets d'hiver, alors.........je suis restée sur ma faim.   Revenue au pays, j'ai décidé que je le ferais moi-même mon cassoulet.  Il existe des versions très différente de ce plat, suivant les régions et les traditions.

Un peu d'histoire..........le cassoulet est originaire du Languedoc,  c'est une spécialité régionale à base de haricots blancs secs et de viandes blanches.  À son origine, il était à base de fèves. Le cassoulet tient son nom de la casserole en terre cuite émaillée fabriquée à Issel.  Voilà ce que dis Wikipédia!  Je vous invite à y lire la suite, c'est fort intéressant.

J'ai également trouvé un site sur le cassoulet, juste ici!

J'ai même trouvé une recette de cassoulet végétarien,  juste ici!  à essayer une prochaine fois!

Il en existe même aux fruits de mer,  et avec des cailles. 

Comme je vous disais le mien est d'une simplicité..........

Cassoulet à ma façon

2 boites haricots blancs à votre choix, bien rincés

(pas le temps de prendre des haricots secs, désolée c'est une recette simplissime)

4 saucisses Toulouse

2 cuisses de canard confites

une tomate coupée en morceaux

des lardons ou quelques tranches de bacon coupés en petits morceaux

un oignon coupé en morceaux

et zou..........tout dans la mijoteuse! à la température la plus basse.

 

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Lorsque Emmett habitait avec nous, et que l'on préparait ce plat, il n'était pas rare de le trouver assis face à la mijoteuse, les yeux fermés, un air d'extase sur son joli minois,  humant les odeurs qui embaumait la maison.

P.s. Emmett est un gros chat noir et blanc, avec de magnifiques yeux verts!  et un sale caractère! mais il est trop adorable!

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7 octobre 2014

LeGrand

Je n'ai pas fait de faute dans mon titre, il s'agit du nom d'une compagnie.  J'ai essayé plusieurs sauces de cette compagnie, et je dois dire que j'ai été agréablement surprise!   C'est délicieux, les assaisonnements sont équilibrés,  et surtout, si vous êtes pressés,  ils sont faciles à utiliser.  On ouvre, on chauffe, on ajoute ce qu'on veut, et c'est prêt en quelques minutes.   Il faut bien des congés de souper à l'occasion, non?

Donc le produits LeGrand se trouve au rayon des sauces et des pâtes fraîches.  A prix tout de même abordable,  ils se conservent au frigo.  Faites le tour du site, il y a des recettes très inspirantes!.

Pour ma recette, j'ai utilisé la sauce Alfredo champignons Shitake et fines herbes:

Vous remarquerez que la sauce ne contient pas de produits laitiers,  mais est fait à base de tofu,  il contient des champignons (quand même beaucoup),  et on les trouve les champignons, ils ne sont pas tout déchiquetés!

Donc pour ma recette, j'ai ajouté des morceaux de saumon,  des morceaux de thon,  des crevettes et des pétoncles,  un peu de pâte cuite, et un peu de fromage sur le dessus.

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C'était délicieux,  et très rapide!

A garder au frigo,  et à essayer d'autres recettes!

12 octobre 2014

Série Noir et Blanc du vieux Québec (1)

 

J'ai reçu en cadeau le livre de Marius Barbeau qui s'intitule J'ai vu Québec....

Dans ce livre il y a des photos de certains endroits de la ville de Québec comme le livre date de 1957 vous imaginez que les endroits photographiés sont encore plus vieux... je me suis permis de prendre certaines photos et d'aller les reprendre en photos en noir et blanc. Ma première photo est la Basilique de Québec.

Photos du livre

Basilique O + marche   Basilique O

 

 

 

Photos de la même place aujourd'hui

La première construction à l'emplacement actuel de la Basilique date de 1647. La Basilique est ensuite détruite deux fois. Elle est tout d'abord ravagée par le bombardement des Britanniques en 1759 et touchée par un incendie en 1922.

Basilique1N  Basilique5N

Dimanche prochain suite de la série

Bonne semaine

Photographe

 

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