750 grammes
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Diner pour Deux
16 juin 2015

Feta rôti

J'adore l'émission le Globe Cooker,  la simplicité des recettes de Fred Chesneau, et ses merveilleuses explorations culinaires partout dans le monde.

Inspiré d'une recette réalisée lors de l'un de ses voyages en Grèce, voici le féta grillé.

Il vous faudra un morceau de feta de brebis,  (que vous ferez désaler pendant plusieurs heures dans de l'eau, changer l'eau plusieurs fois)

quelques tomates concassées

un peu d'ail émincé

quelques herbes fraîches

un filet d'huile d'olive

Couper votre morceau de feta en deux, mettre le fromage sur un papiper aluminium, ajouter les épices, les tomates, l'ail, et l'huile d'olive.

Fermer le papier aluminium, et mettre au four à 350F pendant 20 minutes.  Mium!

 

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15 juin 2015

Pad thai au saumon

J'avais  envie de manger les filets de saumon d'une autre façon,  j'ai trouvé plusieurs recettes de pad thaï au saumon,  pourquoi pas?  j'ai ajusté la recette en fonction de ce que j'avais au frigo!

Vous aurez besoin de: 

225 g de pâte alimentaire (riz ou udon)

2 filets de saumon

1,5 c. à soupe de sauce soja

Couper votre saumon en bouchées et laisser mariner pendant au moins 30 minutes dans la sauce soja.

Puis préparer la sauce:

75 ml de bouillon de volaille

3 c. à soupe de vinaigre de riz

1 c. à soupe de jus de citron vert

3,5 c. à soupe de cassonade

2 c. à soupe de sauce nuoc-mam

1 c. à soupe de sauce soja

1 pincée de piment de Cayenne

1 pincée de poivre

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

***********************

Faire rissoler 100 g de lardons,  et les mettre de côté lorsqu'il seront cuits, conserver le gras dans la poêle afin de faire cuire le saumon un peu plus tard.

Dans 2 c. à soupe d’huile végétale ou de cacahuète, faire revenir:

2 gousses d’ ail hachées

1 poivron rouge coupé en lanières

1 c. à café de gingembre râpé

1 oignon coupé en lanière

Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d’eau. Y plonger les pâtes, cuire selon les indications du fabriquant puis,   les égoutter.

Ajouter les pâtes au mélange de légumes, puis ajouter la sauce une cuillère à la fois.

Faire revenir les dés de saumon marinés dans la poêle avec la graisse des lardons. Les cotés doivent être grillés et le centre encore cru. Poivrer.

Ajouter au mélange de pâte et de légumes.

Servir. Ajouter des arachides concassées.

Absolument délicieux! Ma photo ne rend pas hommage au plat, malheureusement!

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11 juin 2015

Le parfait pichet

Vous connaizez les thés David (Davids Tea)?  ils ont sortis une collection  de thé d'été!  que vous pouvez déguster tout frais!  pour les amateurs de thé glacé!  Plein de nouvelles saveurs et plein de noms invitants: coco glacé, sucette fruitée, fraise colada, rouge tango, pêche parfaite, songe d'une nuit d'été, goyave à gogo, etc...

Certains de ces thés sont sans caféine.  Il suffit de laisser infuser entre 4 à 7 minutes avec de l'eau chaude à 250F puis de remplir le reste de pichet avec de la glace.  Le pichet que j'ai choisi se range à plat dans le frigo, génial, non!

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22 juin 2015

Gâteau à la salade de fruits

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait cette recette,  que tous ont apprécié.  Simple, rapide et délicieuse! 

Pour le gâteau vous aurez besoin de:

1 1\2 tasse (275 ml) de sucre

2 tasse (500 ml) de farine

2 c. à thé de bicarbonate de soude

2 oeufs 

1 boîte (14 oz/398 ml)  de salade de fruits, égouttée

1/4 t (60 ml) du jus de la salade de fruits

Sauce au beurre

1/2 t (125 ml) de beurre

1 t (250 ml) de sucre

1 petite boîte (160 ml) de lait évaporé (de type Carnation)

1 c. à thé (5 ml) de vanille

Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et le bicarbonate de sodium. Ajouter les oeufs, la salade et le jus de fruits et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser la pâte dans un moule de 8 po (20 cm) de côté, beurré. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Préparation de la sauce

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir de 3 à 5 minutes. Verser sur le gâteau encore chaud. Couper en morceaux.

Voici avant cuisson:

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Et le résultat dans l'assiette:

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20 juillet 2015

Châteaubriand, sauce aux champignons

Miam!  je ne suis pas très boeuf!  mais je ne peux jamais résister au Châteaubriand! 

Il vous faudra un beau morceau de viande, que vous faîtes revenir à la poêle de tout côté afin de bien le sceller et de conserver le

jus à l'intérieur.  Puis cuire à four à 180*C/350*F pendant 20 à 25 minutes.

Pour la sauce, dans le poêlon ayant servi à brunir le rôti, faire revenir les champignons dans un mélange beurre/huile.

Déglacer avec 1/2 tasse de vin rouge et laisser réduire environ 1 à 2 minutes.

Ajouter 1 c. à soupe de moutarde de Dijon et 2/3 tasse de crème 35% et bien mélanger avec le dos d'une cuillère. Assaisonner.

Faire cuire les légumes de votre choix, (carottes, petites pommes de terre grelots, brocoli,  choux de bruxelles, etc...) à la vapeur.  Puis

dans un grand wok,  faire revenir dans un mélange beure-huile, des champignons,  oignons, poivrons etc.....Ajouter vos légumes vapeur

puis du persil, servir avec votre viande et sa sauce.

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18 juillet 2015

Me revoilà!

Désolée de cette absence si longue, mais entre le travail,  les rénovations, la chaleur, la reprise de mon entraînement, disons que je ne savais plus où donner de la tête!

Les rénovations avancent lentement mais sûrement,  nous sommes à repeindre les murs afin de leur donner une jolie coloration plus appropriée aux nouvelles armoires,  ils manquent encore deux panneaux et quelques babioles, mais je pourrais d'ici la fin de l'été vous montrer plus en détails le résultat.

Dans les jours à venir plusieurs recettes intéressantes, et le retour de nos expérimentations des jus à crus,  j'ai découvert un livre hyper intéressant, qui explique bien les propriétés de chaque légumes ou fruits, qui combinés ensemble donnent de l'énergie (et j'en ai grand besoin!)  Nous avons fait une virée à la fruiterie, et avons achetés de quoi, faire de nombreux essais, que je partagerais avec vous!

Voici les livres en question (car j'ai aussi acheté un livre sue les smoothie vert!)

Le premier est  écrit par Agathe Audouze, (lire ce très bel article ici.)   Il est difficile de manger suffisamment de fruits et de légumes dans une journée, soit par manque de temps, et de planification ou toutes autres raisons,  et je penses que l'ajout de ces jus, peut être un plus dans notre alimentation.

 

Superjus
Aux Éditions Hachette cuisine, disponible en France, juste ici ,  au Canada, juste ici et dans plusieurs autres librairies.
Le second est écrit pas Fern Green.
Green smoothies, la bible : 66 recettes et un programme détox : boosters et tonifiants naturels made in New-York - FERN GREEN
Aux Éditions Marabout,  disponible en France juste ici,  et au Canada juste ici et dans plusieurs autres librairies également.

Ce sont deux livres très intéressants,  et très stimulants!

24 juillet 2015

Gâteau aux framboises

Pour son anniversaire, Fils adoré ne veux que ce gâteau!

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D'une simplicité!  il faut juste un peu de temps et de patience!  mais le résultat en vaut la peine!

Tapisser 2 grandes plaques de papier parchemin et tracer des cercles de 8 pouces,  utiliser le fonds d'un moule à ressort pour faire vos cercles.

Gaufrettes

6 blancs d'oeufs

1 tasse et demie (375 ml) de sucre

1 tasse (250 ml)  de farine

3/4 tasse  (175 ml) de beurre fondu

2 c.a à table (30 ml) d'eau

1 c. à table (15 ml) de vanille

Dans un grand bol fouetter les blancs d'oeufs.  Il ne faut surtout pas fouetter les blancs d'oeufs mais juste intégrer les ingrédients tout doucement,  vous devriez obtenir ceci:

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 Les crêpes devront être un tout petit peu plus petite que votre moule  Étaler doucement 1/3 de tasse (75 ml)  de pâte,  vous devriez obtenir quelque chose comme ceci:

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Cuire au four sur la grille du milieu  à 400F(200C) pendant 8 à 10 minutes. ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer. Puis laisser refroidir.

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 Laisser refroidir le biscuit ainsi obtenu, puis empiler sur un papier parchemin, prenez bien soin de mettre des papiers parchemins entre chaque biscuits refroidis.  Vous devriez faire 9 biscuits (peut être un peu plus).  Même si les biscuits se cassent, ne les jetez pas, utiliser quand même, conserver le plus beau pour le dessus.

Préparez ensuite la sauce aux framboises.

Vous aurez besoin de:

2 paquet de 300 g de framboises non sucrées, décongelées

 1/3 tasse (125 ml) de sucre

2 c. à thé (10 ml) de liqueur de framboise (facultatif)

Avec le robot ou le mélangeur, réduire les framboises en purée, passer au tamis pour enlever les graines (facultatif) Incorporer le sucre et la liqueur de framboises.

Dans un autre bol, fouetter 2 tasses de crème à fouetter et 1/3 tasse (75 ml) de sucre à glacer.

Il faut maintenant monter le gâteau!

Mettre une gaufrette dans le fonds d'un moule à ressort,  c'est plus facile pour le montage....

Sur la gaufrette mettre 1/2 tasse (125 ml) de crème fouettée, étendre sur toute la gaufrette.

Puis par dessus étendre 1/4 tasse (60 ml) de sauce aux framboises.

Faire de même avec les autres gaufrettes jusqu'à la dernière.

Emballer le gâteau et le réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Décorer et déguster!

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23 juillet 2015

Feuilletés au fenouil et à l'érable

Cette recette est délicieuse en entrée ou pour un petit souper léger.  Il s'agit d'une recette de Caroline MCCan modiliée.

Vous aurez besoin des ingrédients suivants:       

                       

                       

                       

                   

                       

                       

                       

                       

 

 Préparation        

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans une poêle, faire revenir le fenouil coupé en morceaux dans du beurre pendant environ 5 minutes.      

Ajouter le sirop d’érable pour déglacer le tout. Continuer la cuisson environ 5 à 8 min, jusqu’à ce que le fenouil soit caramélisé, mais encore un peu croquant. Passer au mortier le poivre en grains, le gros sel et les grains de fenouil. Ajouter ce mélange dans la poêle avec le fenouil et retirer celle-ci du feu. Bien mélanger le tout et réserver.      

Couper les feuilles de pâte phyllo en carrés de 12,5 cm (5 po) et les badigeonner de beurre. Les déposer dans le fond d’un moule à tartelette à fond amovible. Déposer ensuite 3 autres feuilles par-dessus en les décalant un peu l’une de l’autre. Répéter avec les 3 autres moules à tartelettes.     

Mettre les morceaux de fenouil dans les tartelettes et ajouter les morceaux de fromage sur le fenouil. Refermer ensuite les feuilles de pâte phyllo pour former un paquet.     

Enfourner les tartelettes pendant 12 à 14 minutes.     

Servir les tartelettes avec une salade verte à la vinaigrette balsamique.

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21 juillet 2015

Sangria à la rhubarbe et aux fraises

 J'ai reçu pour mon anniversaire, cette jolie cruche!  et nous avons cherché une recette intéressante à faire pour la remplir.  Tirée du site de Ricardo cuisine, voici la Sangria à la rhubarbe et aux fraises (modifiée un tout petit peu!)

Sirop de fraise et de rhubarbe

                                                        

                                                        

                                                        

                                                       

                                                        

Sangria

   (Plutôt 2 bouteilles!)  sinon c'est vraiment trop sucrée!                                                     

                                                       

   (j'ai mis des congelées,  cela remplace les glaçons)                                                     

                                                        

                                                        

Préparation

Sirop de fraise et rhubarbe

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et laisser mijoter environ 3 minutes en remuant fréquemment. Passer au tamis et conserver le sirop seulement. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 1 heure.

Sangria

Dans un pichet, mélanger le sirop de fraise et rhubarbe, le vin rosé, la boisson gazeuse, les fruits et les glaçons. Servir très froid.

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29 juillet 2015

Les smoothies et jus de la semaine

Je vous mets en vrac les smoothies et jus que nous avons essayés cette semaine.  Certains sont ouf!  forts bourratifs,  d'autres donnent de l'énergie (surprenant!)  d'autres sont un délice pour le palais!

Voici donc nos essais et commentaires:

Smoothie Caliente (pour 2 verres)

1 banane

2 poignées de framboises

3/4 tasses de lait d'amande

2 c. à thé d'eau florale de rose

2 c. à soupe de sirop d'agave (je n'ai pas mis)

1 pointe de couteau de piment rouge en poudre

Mélange le tout au blender (ou au mélangeur à pied)

Effet de blush garanti!

Le smoothie nous a donné de l'énergie pour repeindre la cuisine au grand complet!

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Le suivant est de mon invention:

Smoothie vide-frigo

1 banane congelée

une grosse cuillerée de yogourt grec nature

1 tasse de jus de litchee

une poignée de fraises

un filet de sirop d'érable

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Smoothie In detox we trust (pour 2 verres)

4 pommes

1 banane

5 feuilles de kale (sans les côtes) ou du chou vert

huile essentielle de citron (je n'en avais pas, j'ai mis du jus de citron)

1 c. à café de sirop d'agave (pas mis non plus, je trouvais le jus suffisamment sucré)

Pressez le jus de 3 pommes coupées grossièrement, non pelées dans votre extracteur à jus.  Otez les côtes du kale (la tige) et coupez les feuilles en morceaux, et les mettre dans votre blender. Ajouter le jus obtenus à l'extracteur et bien mixer.

Mon blender est en panne....... j'ai utilisé le pied mélangeur, et cela a été difficile de mélanger correctement........Des petits bouts de kale quand on boit le smoothie, ce n'est guère agréable.... j'ai donc passer au tamis le jus obtenu afin d'enlever les graines de kale.

Vous pouvez ajouter à ce smoothie quelques graines de lin, pour obtenir un repas liquide complet. Supervitaminé! tonique! reminéralisant! antioxydant! et détox! Voici en photos:

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31 juillet 2015

Filet de porc farci

Cette semaine j'ai acheté de beaux filets de porc, pas trop gros, juste ce qu'il faut pour deux!  Comme il pleut constamment,  je ne pouvais utiliser le BBQ,  j'ai donc trancher le filet pour pouvoir le farcir. 

J'ai fait revenir à la poêle quelques pommes et des échalotes grises, puis j'ai déglacé au sirop d'érable.

J'ai mis le tout sur mon filet, je l'ai roulé sur lui-même, et attaché avec des cure-dents,  puis enroulé dans du papier aluminium, et zou! au four pour une 30e de minutes.

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10 août 2015

Macaroni au saumon au four

Lorsqu'on est que deux à table, des restes, il y en a toujours!  dans le frigo un reste de saumon cuit,  pas suffisamment pour deux et beaucoup trop pour un,  j'ai donc pensé à cette petite recette tout simple!  Elle pourrait se faire avec un reste de poulet?  une conserve de thon?  une conserve de saumon?  un reste de légumes?  des crevettes?  du crabe?  bref,  une petite recette vide frigo!

Vous aurez besoin de pâtes, environ 250 g,  que vous faîtes cuire al dente.

Préparer ensuite une petite sauce blanche:

3 c. à soupe de beurre (que vous faîtes fondre tout doucement dans une casserole)

3 c. à soupe de farine (que vous ajouter à votre beurre fondu)

2 tasses de lait (ajouter à la farine et au beurre jusqu'à épaississement)

Retirer du feu et ajouter un bonne poignée de cheddar râpé.  Bien mélanger.

Ajouter votre reste de saumon, et les pâtes égouttées.

Mettre dans un plat allant au four, et couvrir de fromage (de votre choix).  Cuire au four, à 350F pendant environ 15 minutes.

 

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11 août 2015

Gâteau vide-frigo Futée!

Le dernier livre de recettes de Famille futée, est enfin sorti!  plein de belles idées,  livre super bien illustré,  qui donne le goût d'essayer toutes ces belles recettes.

Une première recette essayée hier,  le Gâteau vide-frigo

Voici la recette:

Gâteau

125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli

125 ml (1/2 tasse) de cassonade

2 oeufs

5 ml (1 c. à thé) de vanille

250 ml (1 tasse) de farine de blé entier

Garniture aux fruits

1 litre (4 tasses) de fruits pelés et coupés, au choix (utilisez tous les fruits qui dorment dans votre frigo même les moins beaux) (Évitez les bananes, melons, agrumes et raisins frais) Pour ma part, j'ai mis pas mal plus de fruits, ajustez donc la cuisson en conséquence)

60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier

Crumble

60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu

60 ml (1/4 tasse) de graine de lin moulues

60 ml (1/4 tasse) de cassonade

125 ml (1/2 tasse de farine de blé entier

Préchauffer le four à 350F.

Dans un grand bol, mélanger à la fourchette les ingrédients du gâteau, en les ajoutant les uns après les autres.

Beurre le fond et le côtés d'un moule à charnière de 8 pouces et demi.

Mettre la préparation du gâteau dans le moule.

Dans votre même bol, ajouter les fruits et la deuxième quantité de farine.  Etendre sur le mélange à gâteau.

Dans le même bol, mettre les ingrédients du crumble, puis étendre sur les fruits.

Cuire au four durant 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau inséré au centre en ressorte chaude.

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8 août 2015

Salade quartiers de lune

Simple comme bonjour! encore une belle recette de Famille futée! Surtout que présentement, dans les marchés les concombres sont à petits prix.

Pour cette recette toute fraîche, vous aurez besoin de:

2 concombres anglais (moi j'ai pris les ordinaires)

125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature

30 ml (2 . à soupe) de lait

30 ml (2 c. à soupe) d'aneth frais haché ou de la menthe fraîche

1 gousse d'ail hachée finement

poivre et sel

J'ai un peu étiré la sauce avec de la mayonnaise, car j'avais un peu peur que L'Amoureux ait du mal avec le yogourt grec.....

Couper les concombres dans le sens de la longueur, retirer les pépins à l'aide d'une cuillère, ensuite trancher des demi-lunes de 0,5 cm (1/4 pouce).

Dans un grand bol,  fouetter le yogourt et le lait.  Ajouter l'aneth et l'ail.  Saler et poivrer. Ajouter les concombres et bien mélanger.

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25 août 2015

Poitrines de poulet à la crème

Pour un souper de semaine, voici un recette simple car la mijoteuse travaille pour moi!

Pour faire cette recette, vous aurez besoin:

2 poitrines de poulet désossées

1 conserve de soupe - crème de champignons

12 gros champignons, coupés en deux

30 ml (2 c. à soupe) d'épices pour poulet Montréal

30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc (sinon du jus de pomme conviendra)

Dans un bol, mélanger la crème de champignons et le vin;  Mettre  dans la mijoteuse, les poitrines de poulet coupées en lanière de 1 cm (1/2 pouce) avec les épices, ajouter les champignons et les oignons.  Verser le mélange liquide sur le poulet et les légumes, ajouter le parmesan, cuire à feu doux pendant au moins 6 heures.

J'ai servi le tout avec un riz blanc et des choux fleurs oranges.

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24 août 2015

Pâtes océances

J'adore les pâtes et encore plus les fruits de mer,  et le mélange des deux, dans cette recette, est absolument délicieux.

Pour cette recette, il faut:

454 g (1lb) de pâtes alimentaires

500ml (2 tasses) de fruits de mer surgelés, décongelés

190 ml (3/4 tasse) de crème 15%

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron 

30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc

2 gousses d'ail, hachées

10 ml (2 c. à thé) d'eau

5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs

30 ml (2 c. à soupe) de parmesan

5ml (1 c. à thé) de basilic séché

Sel et poivre au goût

 

                                         

                  

 

Faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Dans un grand poêlon, mélanger les fruits de mer, la crème, le jus de citron, le vin et l'ail. Cuire 6 min à feu moyen.

Ajouter la fécule de maïs préalablement délayée dans l'eau et cuire 2 min.

Ajouter le reste des ingrédients à l'exception des pâtes.

Réduire le feu, ajouter les pâtes cuites et chauffer jusqu'à ce que les pâtes soient chaudes.

Rectifier l'assaisonnement et servir.

Personnellement j'ai fait gratiné les pâtes au four.

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31 août 2015

Tomates farcies

 

C'est le temps des belles tomates, fermes et juteuses, et bien mures!  Cette recette me viens de ma copine Nadine,  que j'ai rencontré en France.  Elle farcissait simplement les tomates de viande haché, récupérant une partie de la chair de la tomate pour faire sa farce.

Ma version est un peu plus épicée,  j'achète souvent à la boucherie Label Terre, de la viande à kefta déjà assaisonnée et prête à cuire.

Mais si vous n'en trouvez pas, en voici une toute simple:

600/800 g de boeuf  et d'agneau haché

1 oignon

1 gousse d'ail

2 c. à thé de cumin en poudre

1 c. à thé de poivre rouge ou paprika

1 cm de gingembre frais

1/2 bouquet de persil plat

sel et poivre du moulin

Hacher l'oignon et l'ail très fin. Puis mélange tous les ingrédients ensemble.

 

Couper le haut de votre tomate, évider les, saler et poivrer l'intérieur.  Faire revenir la viande dans un poêlon, jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée.  Égoutter bien, et remplir les tomates.  Mettre dans un plat allant au four,  chauffer pendant environ 20 minutes.  J'ai rajouté du fromage sur le dessus.

 Désolée la photo est pourrie!

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30 août 2015

Petite promenade au Parc des Moulins

Petite promenade de dimance au parc des Moulins pour ceux qui habitent au Québec est une partie de l'ancien Zoo de Québec.

Pour plus d'informations, voici leur site:  juste ici.

On peut s'y promener,  y pique-niquer ou tout simplement flâner.    Sur le site, vous pouvez voir les vestiges de sept moulins, jadis mus par la force de l'eau. 

La construction des moulins s'est amorcé sous le Régime français, alors qu'un moulin à scie y a été construit par les Jésuites,  propriétaires du lieu.  Plusieurs autres ont suivis du XVIIIe au XXe siècle : des moulins à scie, bien sûr, mais aussi à farine, à carder, à tabac, à semelles de bottes et à allumettes.  Plusieurs pancartes, tout le long du parcours, expliquent bien ce qui s'y passait.

Le stationnement et l'accès sont gratuits!  Il y a des toilettes publiques et de nombreux endroits pour s'assoir et se reposer.

Mais, place aux photos:

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6 septembre 2015

Les petits bateaux

C'est le nom que mon amie Lulu donne à cette recette!  En passant, bonne fête ma Lulu!  simple à préparer,  et délicieuse!

Vous aurez besoin:

1 paquet de pâte à croissants Pillsbury

1 boite de thon à l'eau (170g)

2 oeufs à la coque

2 échalotes coupées finement

1/2 tasse de mayonnaise

sel, poivre

1 tasse de fromage râpé.

Ouvrir le paquet de pâte à croissants, dérouler la pâte et la place dans un moule à muffins (8 cavités seront nécessaires).  Faites cuire l'oeuf.  Egoutter le thon,  le mettre dans un bol, avec les oeufs cuits, les échalottes, et la mayonnaise.  Saler et poivrer au goût.  Mettre le tout dans chaque moule,  puis ajouter le fromage râpée sur le dessus.  Cuire au four, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la pâte à croissant soit cuite.

Servir avec une salade en accompagnement.

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7 mars 2015

Enfin!

Vous avez des rêves?  des rêves que vous aimeriez concrétisés, mais il ne se passe rien?  Amoureux et moi,  réalisons un autre rêve,  un rêve, une idée, qui nous tenait à coeur depuis (très, très, très) longtemps....

Je penses que nos proches, en ont, probablement assez d'en entendre parler!   

Nous sommes en train de dessiner et de faire préparer notre nouvelle cuisine!!!! celle que nous avons, est...........minuscule,  totalement inadaptée,  les comptoirs sont trop bas,  les armoires sont trop hautes,  l'évier coule,  le lave-vaiselle fait un bruit d'enfer, et le réfrigérateur grogne.  De plus, il n'y a pas suffisamment de places, pour ma vaiselle (suis un peu maniaque de la vaiselle),  et tout est empilé! 

Mais c'est compliqué!  on peut avoir ceci, mais pas cela,  on ne peut pas installer exactement tout ce qu'on voudrait, car évidemment il faut composer avec l'espace (et les prix!).

Et trouver des électroménagers .........blancs!  bonne chance!

Alors ce soir enfin, nous verrons le nouveau plan en 3D et pourrons choisir tous les gadgets inimaginables!

Donc des photos sous peu!

et de bien belles recettes aussi à suivre!

9 août 2014

Virage vert!

Je viens d'avoir la confirmation que je souffre d'arthrite entre autres choses,  reste à savoir, laquelle........ personnellement je trouve que d'avoir le nom scientifique spécifique ne m'apportera rien de plus, car les douleurs seront les mêmes.

Photographe Adoré   et L'Amoureux chéri ont suggérés un virage vert.  Photographe Adoré   (sur le blog) et L'Amoureux chéri (sur notre table).

En fait je vais ajouter une section style recettes anti-inflammation?-santé?-végé? le nom n'est pas déterminé encore.....  je ne suis certes pas une spécialiste, mais trouver des recettes inspirantes,  c'est à ma portée.

Je n'y mettrais  que les recettes que j'aurais essayées et qui seront délicieuses,  à tout le moins bonnes! Avec mes commentaires, positifs ou négatifs, de même que les changements que j'y aurais apportées,  afin que vous puissiez à votre tour les essayer. 

21 août 2014

Les découvertes du Jeudi

La découverte d'aujourd'hui n'est pas un blog culinaire, mais........... à vous de juger!

Voici ce que le site de Créapassions dis d'elle:

"Après des études de français à l'université de Moscou et le travail dans les
réédactions de journaux moscovites, Evguenia, Russe, est partie à Tokyo où elle
a vécu dix ans. Elle est venue en France il y a six ans. A Moscou elle faisait
de temps en temps de petites poupées, surtout des personnages de contes, en pâte
à modeler. Mais sa vraie passion envers les miniatures et maisons de poupée
s'est épanouie au Japon où, faute de place, elle fabriquait seulement des
vitrines. ... "

Par contre, ne vous attendez pas à voir de telle créations ici!

http://genyouchkam.blogspot.ca/

 

 

 

 

7 août 2014

Les découvertes du Jeudi

 

Le Jeudi est souvent jour d'épicerie pour moi,  c'est aussi souvent durant cette journée, inspirée par la circulaire de mon marché, que je planifie le menu de la semaine suivante (menu que je ne suis pas vraiment...)!  trop stimulée par les émissions culinaires, les quelques bon! bon! les nombreux livres de recettes que je possèdent....

Donc afin de découvrir d'autres recettes, d'autres styles culinaire, et pour vous inpirer encore plus, j'ai pensé vous faire partager l'exploration de plusieurs blog ou sites culinaires.

 Voici donc le premier blog inspirant:  Celui de Minouchka!

 

15 janvier 2015

Un peu de soleil, et de chaleur, cela vous tentes aujourd'hui?

Par cette froide journée!   Ouf!  Et bien courrez vite, sur le blog de Héllyane, juste ici,  vous y retrouverez des recettes de la Provence.  Des recettes bien loin, de nos recettes québécoises!  Les saveurs du midi,  la chaleur du soleil!  Un petit pastis avec ça, sur le patio au soleil chaud de juillet, hum, cela vous manque aussi?

Personnellement j'ai bien envie d'essayer,  les bouchées de saumon et sa fondue de poireaux, sauce moutarde,  la recette est juste ici   ou encore le pavé de saumon caramélisé au soja et au vinaigre de à la vanille, la recette est juste ici 

Mais je vous invites à voir ce qu'elle a concocté avec le poireau, cette semaine, juste ici.

Bonne visite!

11 janvier 2015

Totalement poireau!

Cette semaine, le poireau étant en solde au supermarché, ce qui arrive très peu souvent!  j'en ai acheté une grosse botte, et vous aurez droit à des repas totalement poireau durant toute la semaine!

Vous pouvez aussi visiter le site Complètement poireau pour vous inspirer encore plus.

Au menu:

Filets de sole avec poireaux et salsa de tomates

Quiche aux poireaux et aux deux fromages

Soupe de maïs et de pomme de terre au bacon fumé

Cake au saumon et au poireaux

Un peu d'histoire: 

Le poireau fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail. Sa saveur subtile et délicate agrémente à merveille les soupes et les salades. Les composés sulfurés et les antioxydants qu’il contient pourraient avoir un effet protecteur contre certains cancers.

Proche parent de l'ail et de l'oignon, le poireau est connu en Asie et Moyen-Orient depuis plusieurs civilisations. Les Assyriens, Chinois, Egyptiens, Hébreux… le consommaient déjà.

Le poireau a également permis aux guerriers gallois de se reconnaître lors d'une bataille où ils ressortirent victorieux. Depuis, le poireau est le symbole du Pays de Galles.

Son histoire est surtout attachée à l'empereur romain Néron, dit le porrophage, qui en consommait plusieurs fois par jour pour éclaircir sa voix et calmer sa toux.

Très peu calorique, il est conseillé dans les régimes amaigrissants et en soins de cellulite.  Et pour couronner le tout : l'eau de cuisson des poireaux donne de jolis reflets aux cheveux bruns.

 

Source: http://www.marmiton.org/ingredients/legumes_poireau.aspx

 

 

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