750 grammes
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Diner pour Deux
19 octobre 2014

Série Noir et Blanc du vieux Québec(2)

Église Notre Dame des Victoires

J'ai reçu en cadeau le livre de Marius Barbeau qui s'intitule "J'ai vu Québec"....

Dans ce livre il y a des photos de certains endroits de la ville de Québec et comme le livre date de 1957 vous imaginez que les endroits photographiés sont encore plus vieux... je me suis permis de prendre certaines photos et d'aller les reprendre en photos en noir et blanc.

Photo du livre

NDV_O

 

Notre-Dame-des-Victoires est une petite église située dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec. Elle est construite sur les vestiges de la seconde habitation de Champlain sur la place Royale, dans la Basse-Ville de Québec. Sa construction a commencé en 1687 et a été terminée en 1723.

Photo 2014

DSC_3802  DSC_3801

Bonne semaine

Photographe

 

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10 février 2015

Sauté de légumes

 

Cette recette peut être fait en 2 étapes,  le secret...................la patience!  Il vous faudra couper  2 tasses de chacun de ces légumes en fines juliennes:  panais,  navet,  carotte et poireau.  Ces légumes sont souvent oubliés, mais ici, mélangés ensemble, ils prennent une allure totalement différente.

Quelle quantité de légumes faut-il acheter?  un petit sac de panais,  un petit navet,  3 ou 4 carottes, 1 ou 2 petits poireaux, cela suffira.

Vous pouvez simplement mettre les légumes coupés dans 2 sacs de type ziploc et ranger le tout au frigo jusqu'à la seconde étape.

Avec 8 tasses de ces légumes, vous pouvez servir 8 personnes en accompagnement (en fait peut-être pas, car on vous en redemandera.....)  La recette pour 2 est un peu plus bas....

L'étape suivante est simple,  vous mettez un peu d'huile dans un wok (ou une très grande poêle),  je préfère le wok.

Puis vous videz vos sacs dans le wok,  vous serez impressionné par la montagne de légumes,  et vous douterez de ma recette,  puis brassez les légumes (en tout cas, essayez, vous verrez que ce n'est guère évidement)  et ajoutez une tasse de bouillon de poulet et une cuillerée de (soit du thym, soit de la sarriette),  bref une fine herbe que vous aimez.

Baissez le feu sous le wok, et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes,  en brassant de temps à autres.

C'est tout! 

Vous pourriez aussi faire la recette complète,  ranger au frigo,  et réchauffer en ajoutant un peu d'eau (soit sur la cuisinière, soit dans le four micro-ondes).

Recette de sauté de légumes pour deux

2 panais

1 carotte

un demi navet

un petit poireau

1\4 tasse de bouillon de poulet

 

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9 février 2015

Lapin aux pruneaux et au vin rouge

Cette recette provient du site A la Di Stasio,  il s'agit d'une recette de Irène Deffrasne.  Cette recette sert quatre personnes,  mais si vous êtes deux,  vous aurez plaisir à en remanger le lendemain. 

Bon, il faut que je vous dises, que je déteste avoir à découper un lapin en morceaux,  parce que je ne suis jamais certaine de couper au bon endroit!

Afin de bien faire les choses, j'ai cherché sur le net et j'ai trouvé sur le site de IGA une vidéo de Ricardo, expliquant, comment découper un lapin,  juste ici!

Ingrédients

  • 1   beau gros lapin coupé en 6  morceaux
  • 13  pruneaux sans noyaux
  • huile et beurre pour la cuisson
  • 1  oignon coupé en rondelles épaisses
  • 3  gousses d’ail tranchées grossièrement
  • Farine
  • Sel et poivre
  • 1  verre de vin
  • 1  branche de thym
  • 1  feuille de laurier
  • 1  verre d’eau

Préparation

 

Gonfler les pruneaux dans de l’eau tiède pendant au moins 30 minutes. Dans un faitout, faire colorer les morceaux de lapin,  saler et poivrer en cuisson.

Réserver. Faire dorer les oignons, ajouter l’ail et 15 à 30 ml (1 à 2 c. à s.) de farine. Poursuivre la cuisson 1 minute en brassant.

Mouiller avec le vin rouge et gratter le fond du faitout de façon à détacher les sucs de viande. Remettre les morceaux de lapin dans le faitout et ajouter la feuille de laurier et le thym. Saler et poivrer.

Verser l’eau de façon à couvrir le fond du faitout. Porter à ébullition et, par la suite, réduire le feu au minimum. Couvrir. Cuire 45 minutes sur la cuisinière.

Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson à couvert environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se détache des os. En cours de cuisson,  tourner les morceaux de lapin et ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Et voici le résultat, un pur délice!  accompagné de légumes d'automne (dont vous aurez la recette.....demain!)

 

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6 janvier 2015

Soupe mexicaine ou Soupe sans casse-tête!

Je fais cette soupe depuis si longtemps, que je ne me souviens plus où j'ai trouvé cette recette..... désolée car j'aime bien rendre à César ce qui est à César!

et de plus, je l'ai tellement modifiée au fil du temps.............bon pour la base, je m'en souviens car,  il n'y a que peu d'aliments,  pour le reste,  vous ajoutez ce que vous voulez!

 

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Dans une casserole, vous portez à ébullition environ 900 ml de bouillon de poulet,  (personnellement je préfère les barquettes sous vide).

Ajoutez des tomates italiennes (bon bien souvent j'ajoute une boite de 28 onces de tomates en dés, déjà épicés),  c'est tout de même une soupe sans casse-tête?!

Vous ajoutez une tasse (250 ml) de mais congelé (ou en conserve)

Puis 2 échalotes vertes émincées

Environ 1\2 tasse de persil ou 1\2 tasse de coriandre (ce que vous préférez).

A partir de là, vous pouvez ajouter..........rien de plus!  ou bien une branche de céleri?  oignon?  des haricots blancs? des rouges? de petites pâtes alimentaires? des poivrons? des piments? 

Et l'ingrédient secret qui fait toute la différence:    1\2 (125 ml)  bof! pourquoi pas 2\3 de tasse de salsa du commerce.   A vous de choisir la sorte, douce? moyenne? épicée? épaisse? chunky? super douce?

(J'entend déjà mon Frérot adoré, dire, là tu parles! enfin quelque chose que je peux épicer à mon goût!)

Ni sel, ni poivre,  juste le côté épicé de la salsa!

 

 

 

 

5 janvier 2015

Pâtes aux champignons

 

Cette recette (modifiée) est tiré du livre de Taillefer & Fille, no 4,  Découvrez le porc du Québec.

Je dois avouer, qu'après tous les repas copieux des fêtes,  j'aspire à manger le plus léger possible..... il me semble que mon pauvre estomac (ne crie pas famine) mais pitié!

Alors en ce début d'année,  je vais alléger les recettes,  et varier les menus.

Pâtes aux champignons

Voici donc les ingrédients:

1\4 tasse (60 ml) d'échalotes françaises émincées

3\4 c. à thé (7 ml) de poudre de cari

1 c. à table d'huile

8 oz (250g) de champignons (à votre choix) tranchés ou coupés en morceaux

1 c. à table (30 ml) de beurre

1 c. à table (30 ml) de farine

1\2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet

1\8 tasse (30 ml)  ou un petit peu plus de crème 35%

sel et poivre

1/4 tasse de parmesan frais râpé

1\2 lb (250 g) de pâte cuites, au choix

Dans une grande poêle, faire fondre les échalotes et la poudre de cari dans l'huile.

Ajouter les champignons, les sauter à feu vif jusqu'à ce qu'ils se soient affaissés.  Réserver.

Dans une petite casserole,  faire un roux avec le beurre et la farine.  Ajouter le bouillon de poulet et la crème.  Porter à ébullition en brassant arrêt, puis retirer du feu, saler, poivrer, et ajouter le parmesan.

Verser la sauce sur les champignons, mélanger, et porter à ébullition pour réchauffer le tout.

A votre choix,  servir sur les pâtes déjà cuites  ou Ajouter les pâtes déjà cuites à la sauce et bien mélanger.

Servir et ajouter du parmesan.

 

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30 janvier 2015

Un petit sushi ça vous tentes?

Il y a quelques années j'ai suivi un cours de sushis avec Fille Adorée et mon amie Nadou.  Nous avons eu bien du plaisir!  Mais, je dois dire que j'en ai fait fort peut souvent, jusqu'au jour, où est apparu à la télé,  la pétillante Geneviève Everell!  wow!  ça m'a redonné le goût de faire des sushis, et surtout d'essayer ses recettes plus délirantes les unes que les autres.

C'est la seconde fois que j'essaie une recette de son livre Sushi en folie!   que je vous conseille fortement de courir acheter!  même si vous n'avez jamais fait de sushis,  juste à la lecture du livre et au visionnement de quelques émissions, vous serez prêts à vous lancer.

Pour ma part, même si la recette dis que cela fera 2 makis de 20 bouchées............. j'en ai fait 3,  j'avais trop peur de ne pas être capable de rouler le tout......... mais quand même,  le résultat n'est pas si mal!

 Voici le lien de l'émission pour la préparation de ce sushi,  elle vous expliquera beaucoup mieux que moi!

Par ici!

Voici donc, mon second essai:

SUSHI MARIO PIZZA

1 c. à soupe de beurre

1/4 de poivron rouge coupé en cubes

1/4 de poivron orange coupé en cubes

3/4 tasse de sauce à pizza

8 tranches de pepperoni

8 tranches de proscuitto

8 tranches de salami hongrois

1 tasse de mozzarella rapée

2 tasses de riz à sushi cuit

2 feuilles de nori

Préparation

Dans une poêle, faire fondre le beurre, et faire suer les poivrons à feu moyen pendant environ 5 minutes. Effectuer la mise en place des makis (soit mettre le riz sur la feuille de nori).  Etendre la sauce à pizza au centre du riz.

Disposer les trois viandes en les superposant sur la sauce puis mettre les poivrons dessus.

Déposer sur une plaque à four, couvrir chaque bouchée de mozzarella et faire gratiner.

Pour le riz:

2 tasses de riz à sushi

1 3/4 d'eau

Bien rincer votre riz à plusieurs reprises.  Cuire le riz dans un cuiseur à riz ou dans une casserole en suivant les instructions données sur l'emballage.

Puis ajouter l'assaisonnement pour riz à sushi et mélanger bien avec une cuillère en bois.  Laisser reposer le riz 12 à 20 minutes,  et brasser régulièrement.

Assaisonnement pour riz à sushi

1/3 de tasse d'assaisonnement pour riz à sushi ( soit 1/3 tasse de vinaigre de riz,  1 c. à soupe de sel et 1 c. à soupe de sucre. 

Mettre dans le riz et bien mélanger.

En photos, avant cuisson:  (à gauche les réussis, et à droite les manqués!)

 

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12 janvier 2015

Filets de sole avec poireaux et salsa de tomates

Cette recette de Josée di Stasio provient du site de IGA,  une façon totalement différente de manger du poisson!  à essayer absolument!  Le mélange des trois ingrédients est délicieux!

Pour la recette, pour deux, vous aurez besoin de:

2 poireaux, parties blanches et vert pâle seulement (environ 1 L ou 4 tasses), coupés en julienne de 8 cm (3 po) de long  

30 ml (1/8) tasse d'huile d'olive

Sel et poivre

1 emballage de 200 g de filets de sole surgelés, décongelés

15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron râpé (environ 1 citron)   

 

POUR LE POISSON:

Préchauffer le four à 350 °F.

Déposer les poireaux dans un plat allant au four de 22 x 30 cm (9 po x 12 po). Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.

Mélanger pour bien enrober les poireaux.

Couvrir d’une feuille de papier aluminium et cuire au four de 15 à 20 minutes.

Égoutter les filets de sole sans les éponger. Assaisonner généreusement de sel et de poivre.

déposer les filets en une seule rangée sur les poireaux, en les pliant au besoin.

Parsemer de zeste de citron, couvrir et poursuivre la cuisson de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit encore moelleux au centre.

                                                                                                                 

                            

                          

                            

                            

 

Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et la ciboulette au fouet ou à l’aide d’un mélangeur à main. Saler et poivrer au goût. Ajouter les tomates cerises et bien mélanger. 

Au moment de servir, déposer une portion de poireaux et de poisson dans une assiette, garnie de salsa de tomate à l'huile verte. 

 

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16 janvier 2015

Quiche aux poireaux et aux deux fromages

 Et voilà, qui termine une semaine totalement poireau!  j'espère que l'une ou l'autre de ces recettes vous aura inspirés et vous aura fait connaître un peu plus, ce beau légume!

Cette recette provient du site de IGA. 

Pâte brisée au fromage                                                                                                 

                            

                            

                           

                            

                            

Dans un bol, mélanger la farine et le sel.

Ajouter le beurre et le défaire du bout des doigts jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois.

Ajouter le fromage, le jaune d’oeuf et l’eau. Combiner jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et qu’une boule commence tout juste à se former. En faire un disque, l’emballer de papier plastique et réfrigérer 30 minutes.

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à quiche de 25 cm (10 po). Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrir de papier aluminium et de poids à tarte ou de haricots secs. Cuire au four 10 minutes. Retirer les poids et le papier et cuire 8 minutes de plus. Réserver. Ne pas éteindre le four.

                             

                        

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

Dans une poêle à feu moyen-vif, chauffer l’huile. Cuire le poireau jusqu’à ce qu’il soit légèrement tendre, environ 5 ou 6 minutes. Ajouter le vin et laisser réduire à sec environ 5 minutes. Transférer dans une assiette et laisser tiédir. Dans la même poêle, dorer les cubes de prosciutto pendant 2 minutes. Ajouter au mélange de poireaux.

Dans un grand bol, mélanger le lait, les oeufs et l’aneth. Y ajouter le mélange de poireaux et les cubes de fromage et mélanger. Verser la préparation dans le moule à quiche.

Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien pris.

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18 janvier 2015

La décoration de la table

 Il est intéressant de décorer notre table suivant le thème du souper,  que l'on soit deux ou dix! Voici, trouvé sur le site de Pinterest,  plusieurs idées simples, que l'on peut réaliser à petits prix.

 Pour un shower ou un baptême de bébé: 

Shabby Chic Boy Baby Shower Party Ideas | Photo 9 of 21 | Catch My Party

 souce: http://catchmyparty.com/photos/526531

Pour un diner en famille:

Old doilies sewn together make a table runner.

source:  http://vintagejunky.blogspot.ca/2011/07/check-and-check.html

Pour un diner romantique:

Wine Glasses flipped upside down with candles on top and flower underneath. Super cheap DIY #wedding centerpiece

source: http://www.hansonellis.com/blog/12-wedding-centerpiece-ideas-from-pinterest

Pour un diner de Noël: 

Bargain Challenge: Winter Wedding Centerpieces Under $10 Each » Wedding Inspiration and Wedding Advice

Source:  http://advice.annsbridalbargains.com/2013/07/bargain-challenge-winter-wedding-centerpieces-under-10-each-4169.html

Pour un diner au jardin:

Create an inexpensive and easy centerpiece using food coloring and simple white flowers in bud vases.

source: http://paperyandcakery.com/2012/09/rainbow-centerpiece.html

Pour un brunch:

Paper doily and twine silverware wrap...could also add tag with name making this a place 'card'

 source: http://www.savvydeetsbridal.com/2012/06/diy-silverware-ties.html

Pour un déjeuner champêtre:

Inspiration: surprising chrysanthemum arrangements for the smart and creative flower fashionista! ® justchrys.com

source:  https://www.bissfloral.nl/

Pour un diner à la campagne ou au chalet:

Décoration mariage http://ultimatedatingsystem.com/

Source:  pinterest

Pour un diner de Pâques:

deco table paques

source: http://benita-le-blog-deco.blogspot.fr/2013/03/derniere-minute-pour-la-table-de-paques.html

Pour un diner de fête:

 centre de table cuivré-- peindre plein de pots

Source: pinterest

Pour un diner d'automne:

13 Ideas for Modern Thanksgiving Decor- think mixing metals, balancing shiny with natural elements and more. @craftytexasgirls.com #fall #moderndecor #thanksgiving

Source: http://www.craftytexasgirls.com/search?q=modern+thanksgiving

Pour une fête d'enfant:

Adorable FREE printable pinwheels from @Kami Bremyer Bremyer Bigler / NoBiggie for Easter and Spring! BONUS:

Source: http://www.nobiggie.net/free-printables-for-easter-and-spring-blog-hop/

 

 

 

 

25 janvier 2015

Les marque-places

1 février 2015

Serviettes de table

21 janvier 2015

Choucroute à ma façon

Il y a bien longtemps que je cuisine la choucroute ainsi.  J'ai bien chercher, ailleurs, des recettes rapides et intéressantes, mais un jour une saucissier m'a dit:  Vous savez il y a autant de façon de faire la choucroute que de faire le cipaille.  Alors depuis,  je fais cette recette toute simple!

Vous aurez donc besoin, (pour deux) mais il en restera:

4 saucisses, genre weeiswusrt, ou oktoberfest ou bratwurst

2 côtelettes de porc fumées

du saucisson polonais coupés en gros morceaux

des petites pommes de terre ou une ou deux pommes de terre coupées en morceaux

un pot de choucroute

des baies de genièvre

bouillon de volaille ou vin ou bière

Égouttez la choucroute dans une passoire,  puis disposez la moitié de la choucroute dans un plat pour le four.

Répartissez les saucisses, côtelettes, pommes de terres et les morceaux de saucisson.

Puis couvrir avec le reste de la choucroute.

Mettre quelques baies de genièvre sur le dessus.

Mouillez le tout (juste un peu)  avec du bouillon de volaille, ou de vin ou de bière.

Mettre au four pendant environ 1h30 à 2h à environ 300F ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Servir avec différentes moutardes et un beau pain maison tout chaud! (Fait main par mon amoureux!)

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19 janvier 2015

Lasagne express pour soirs pressés

Une autre recette en un seul plat!  tirée du site de Kraft.

Ce qu'il vous faut: (pour 4 portions)

3/4 lb (340g) de boeuf haché extra-maigre

2 poivrons verts (J'ai mis des rouges!)

2 gousses d'ails finement hachées

1 pot (645 ml) de sauce pour pâtes

1 2/3 tasse d'eau

1/4 tasse de vinaigrette italienne piquante Kraft

12 lasagnes précuites, cassées en quatre morceaux

1 tasse de fromage râpé italiano 4 fromages Kraft

Faire revenir la viande dans un grand poêlon, puis égoutter.

Ajouter les poivrons, l'ail, la sauce pour pâtes, l'eau, et la vinaigrette.  Porter à ébullition.

Ajouter les pâtes, couvrir.

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Cuire à feu mi-vif pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres,  remuer de temps à autre.

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Retirer du feu, parsemer de fromage, couvrir, laisser reposer 5 minutes jusqu'à ce que le fromage ait fondu.

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22 janvier 2015

Maman des Iles

Comme l'hiver ne nous lâcheras pas avant un bon bout de temps, je vous invites au soleil (le vrai de vrai) chaud,  qui est là à l'année ou presque....... Passez dire une petit Kura Ora à Hinerava, Maman des Iles.

Elle y partage ses passions,  et nous fait découvrir la vie dans les Iles. 

Vie, tellement différente de la nôtre,  mais qui donne le goût de partir tout de suite vers ce coin de paradis.   Elle habite dans  l'Archipel de Tuamotu sur l'Ile de TAKAROA, en Polynésie française.  C'est situé juste ici.

Un peu de chaleur,  dans tout notre froid hivernal,  il me semble que cela fait du bien!

23 janvier 2015

Pommes à la neige

Il s'agit d'un dessert!  vous avez pensé à quoi?  avec ce froid, il me semble qu'il nous faut un peu de réconfort!  ce dessert tout simple, tout léger apportera un peu de douceur dans notre quotidien glacial!

Pour 4 personnes:

Vous aurez besoin:

6 pommes pelées, évidées et émincées

1 c. à soupe de beurre

1 c. à thé de cannelle

2 c. à soupe de rhum (ne soyez pas chiche sur le rhum!)

2 blanc d'oeufs battus en neige ferme

3 c. à soupe de cassonade

Mettre les pommes dans une casserole, ajouter la cassonade, le beurre, la cannelle et le rhum, faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

Passer au moulin à légumes, ou avec tout autre instrument qui fera une purée.  Laisser refroidir et mettre de côté.

Battre les oeufs en neige fermer, ajouter un peu de sucre, battre à nouveau, puis ajouter au mélange de pommes refroidi.

Servir dans de jolies coupes!

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2 février 2015

Ze gâteau au chocolat de Cuisine Futée

 Ce gâteau si impressionnant, est tout simple à confectionner!  Encore une belle idée géniale de Geneviève O'Gleman, dont vous pouvez voir la vidéo de la confection de ce magnifique gâteau,  jute ici sur le site de Cuisine futée!

 

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625 ml (2 ½ tasses) de farine de blé entier

250 ml (1 tasse) de cacao

10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude

10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte

250 ml (1 tasse) de beurre demi-sel ramolli

500 ml (2 tasses) de sucre

4 œufs

500 ml (2 tasses) de yogourt nature

10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille pure

500 ml (2 tasses) d’eau gazéifiée

Préparation

Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.

Beurrer et fariner quatre moules à gâteaux ronds de 8 po (20 cm).

Dans un bol moyen, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique (mixette). Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Verser le yogourt et la vanille. Mélanger pour bien incorporer les ingrédients.

Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter l’eau gazéifiée et mélanger à la basse vitesse du batteur électrique.

Diviser la préparation également dans les quatre moules.

Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler.

Pour assembler, superposer les quatre gâteaux en ajoutant le glaçage santé (voir recette) entre chaque étage. Disposer des biscuits de type Pirouline tout autour du gâteau et garnir le dessus de petits fruits frais (framboises, fraises, bleuets, etc.).

Se conserve 4 jours au réfrigérateur (assemblé) et 2 mois au congélateur (les gâteaux sans le glaçage).

 

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2 février 2015

Glaçage santé de Cuisine Futée

Ingrédients

250 g (½ lb) de fromage à la crème allégé ramolli

250 g (½ lb) de tofu soyeux mou

1 l (4 tasses) de sucre à glacer

500 ml (2 tasses) de fécule de maïs

10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille pure

Préparation

Dans un grand bol, mélanger le fromage et le tofu à l’aide d’un batteur électrique (mixette). Ajouter le reste des ingrédients et mélanger d’abord à basse vitesse, puis à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Réfrigérer 4 heures.

Utiliser pour décorer un gâteau.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur.

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8 février 2015

Pouding chômeur de Grand-mère Elmina

Désolée, je ne sais pas qui est Grand-mère Elmina!  c'est simplement le nom donné à cette recette,  trouvée sur la conserve de sirop d'érable.  Amoureux adorée m'a dis:  Mium!  ça à l'air bon!  Je lui ai répondu qu'il était très gentil de confectionner ce dessert pour nous deux.

Voici donc les ingrédients:

1  1/2 de sirop d'érable

3/4 tasse d'eau

1 tasse de sucre

2 tasses de farine

1 tasse de beurre

1 tasse de lait

2 c. à thé de poudre à pâte

un peu de sel.

Mettre le sirop d'érable et l'eau dans une casserole, et faire bouillir 5 minutes.

Pendant ce temps mélanger tous les ingrédients secs, et ajouter y le beurre et le lait. Etendre la pâte dans un moule allant au four, et verser le sirop chaud par dessus.

Cuire à 350 F jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.

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5 février 2015

C'est bientôt la St-Valentin!

C'est bientôt la St-Valentin,  j'ai trouvé quelques petites idées amusantes à essayer, juste pour se faire plaisir ou pour le plaisir d'offrir!  J'espère que le tout vous inspirera!

Des petites tartes en formes de coeur:

Personal Strawberry Pies For Valentine's Day

Source

Trop joli ce biscuit:

Single Red Rose Shortbread Cookie

Source

Wow! un bloody-valentin!

Bloody Valentine Martini

Source

Des brownies en forme de coeur, mium!

Heart Shaped Chocolate Fudge Brownies w/Chocolate Buttercream Frosting

Source

Pourquoi pas en Rice-krispies?

Valentine Rice Krispies Treats

Source

Des jolies chandelles:

Valentine's Day Candles

Source

Pour le petit déjeuner:

Heart Shaped Strawberries & Cherry Yogurt Dip

Source

Encore une jolie idée pour des chandelles:

Valentine's Candles & Sprinkles

Source

Quelques décos:

Valentine's Day Decor -- Pretty Paper & Beaded Heart Ornaments

Source

Trop joli!

Target Tuesday Valentine's Day Goody Pails -- via Flickr

Source

Je crois que je craque pour ce gâteau:

Valentine's Day Cake

Source

Un centre de table facile à faire:

Valentine's Day. Simple heart doily table runner.

Source

 

21 mars 2015

C'est le printemps!!!

Enfin le printemps!  après cet hiver si froid et glacial!  (si longgggggggggg!!!)  voici, histoire de vous donner le goût du renouveau, du frais,  du vert!  quelques idées de décoration de table!  J'espère que tout cela vous inspirera!

 

Des petites pousses vertes:!

Growing Clovers for St. Pat's Day...great classroom idea!

Source

Tout de blanc vêtue...

28 Easy DIY Tablescapes for Easter | Architecture, Art, Desings - Daily source for inspiration and fresh ideas on Architecture, Art and Design

Source

Tout simple et original!

Everyday Celebrating's Carrot Centerpiece. How clever and less cliche?!

Source

Rafraichissant!

St. Patrick's Day Centerpieces | Green Colors and Creative Decorating Ideas for St Patricks Day Party

Source

Trop amusant!

just makes me laugh, could do small and use for place card holders at table...

Source

Une décoration qui surprendra...

Replace the birds with flowers and paint up some arbutis or leave it raw. not a bad idea

Source

Tout frais!

interesting.. Mexican Lime & Floral Table Decor: Another good idea would be to stick toothpick tags in them for placecards or for taco bar food labeling.

Source

Wow! (et pas besoin qu'elles soient vraies!)

For your next centerpiece or tabletop display, try this: Gather an assortment of cylindrical vases in various sizes, along with large leaves in a variety of textures and color striations. Put a little bit of water in the vases and tuck the leaves inside for a natural display that has a modern twist.

Source

Un joli chemin de table!

Cutest table set-up for a decorate your hat craft.

Source

Douces couleurs printanières...

Jellybeans for clever candle display.

Source

 

14 février 2015

Des centres de table qui se mangent.........

On cherche parfois des idées de décoration de table amusante, en voici quelques-une, à base d'aliments!

Mium!

Si simple!

knowing how much kayley loves cheese. Smaller as an edible centerpiece on tables? - Make a Cheese “Cake” This pretty centerpiece made of wheels of cheese is drop-dead easy. Choose pretty flowers and herbs in season—lavender would be perfect. Serve with your favorite crackers or French bread rounds.

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Tomate, fromage et feuille de basilic!

Edible Italian Centerpiece ~T~made with Buffalo Mozzarella, Cherry Pear Tomatoes and Basil Leaves on wooden skewers. How clever and looks so festive. Make a bunch and just keep refilling vases.

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Super original!

Bread Cornucopia Thanksgiving Centerpiece tutorial. Beautiful edible centerpiece for Thanksgiving dinner!

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Wow! suffisait d'y penser!

I used strawberries and purple grapes. It was easy, cheap and impressive.

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Très amusant!

To make the soda go flat, twist off cap, and let the bottle stand at room temperature overnight.

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Pour Noël!

Feathers in Our Nest: 12+ Christmas Party Food Ideas

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Pour une souper italien

Thats different, wedding table decor

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Pour un baptème ou un shower de bébé

Baby fruit salad - great baby shower idea! I'm making this for my sister's baby shower! So cute!

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Wow, avouez qu'il est beau!

Fruit & Vegetable Owl Carving - wow!

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22 février 2015

Des fêtes d'enfants

J'ai toujours aimé préparé des fêtes d'enfants,  les décorations sont amusantes à préparer, et les idées ne manquent pas!  voici quelques idées amusantes que j'ai trouvées:

Un serpent sandwich

Mini sandwiches for The Very Hungry Caterpillar party from minimocha.blogspot.com Harry Pierre likes this! https://www.facebook.com/pages/Harry-Pierre-Petunia-Puddlesworth/639988636029632

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Wow qui résisterait à ceci!

#DailyBlogFind  - Boozy Gummy Bear Cupcakes (soak your gummys then throw them in a dollar flute then drop cupcakes on top)

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Des carrés rice-krispies pour filles!

oooooh, I'm picturing these with red, white and blue chocolate with sprinkles. :)

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Les dents de la mer

25 Totally Clever Kids' Party Ideas this picture shows just a little taste of all the fun ideas on this site!

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Un beau gateau z'hibou!

Chocolate owl cake. A fun chocolate birthday cake decorated with buttons, biscuits and marzipan - bound to be a hit with young children.

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Quel joli Train!

The beauty of this cake is that it requires no cooking and can be created in very little time from basic ready-made ingredients. Older children will enjoy helping you assemble it but watch out that they don't eat the ingredients first as it's made out of all the things children love. You can choose any selection of sweets for the goods carriages.

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Un petit présentoir à biscuit! c'est trop mignon!

Tiny Cookie Stands via @Bakerella

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Il était un petit navire!

Hmmmmm...add a bit of rum or your favorite flavored vodka...

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Un beau gateau tout en couleur!

Children's Birthday Cakes ...puts a whole new spin on sprinkle cakes!

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Des brownies déguisé en Légo

Les brownies au Nutella de Ricardo déguisés en Lego

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28 février 2015

L'heure du thé

Avec tous les merveilleux thés qui existent maintenant,  il me semblerait tentant de rétablir l'heure du thé! une petite pause chaque jour dans notre vie si agitée! La compagnie David Tea l'a bien compris,  en mettant sur le marché une variété de thé très impressionnante et des accessoires pour le servir tout aussi beau qu'utile!  Allez donc faire un tour sur leur site, juste ici!

Mais voici quelques idées que j'ai trouvées sur le net, qui peut-être vous donnerons le goût de l'heure du thé.

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Le thé à la Alice au pays des merveilles!

Cupcakes served in tea cups I'm a cupcake person but I think this would be cute with any dessert

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Des petits sandiwchs tout frais!

50 Tea Sandwiches : Recipes and Cooking : Food Network - FoodNetwork.com. I'm thinking afternoon tea is a good idea for a Mary Poppins party.

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Trop mignon!

Dainty Mommy and Me Tea Party Ideas: Desserts on a mini cart :) This would be fun and probably not too complicated to make

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Quelle belle idée, se fabriquer un joli chapeau pour prendre le thé!

Sas a great idea for Addy's birthday party! How fun! Tea Party Adventures......Tea Party Hat Decorations

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Celui-là, je vais le faire c'est certain!

Your next tea party, instead of finger sandwiches try this beautiful Sandwich Cake...

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Il suffit de bien peu de choses pour présenter des jolies pâtisseries!

I love this for a ladies luncheon... i should have one of those! (it's even better for a mad hatter's tea party)

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Des petits cadeaux à offrir!

tea for all! ;)

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19 février 2015

Saumon en croûte d'épices

Cette recette n'est pas la mienne mais celle de mon amour!  inspirée d'un recette de Josée di Stasio, mais totalement revisitée (il n'a gardé que les ingrédients!)

 Ingrédients

2 c. à soupe  de graines de coriandre

2 c. à soupe  de graines de moutarde

1 c. à soupe  de sucre blanc ou d’érable (facultatif)

2 c. à thé  de sel de mer

1/2 c. à thé  de poivre concassé

2 pavés de saumon de 150 g (5 oz)

2 c. à soupe  d’huile d’olive ou moitié huile, moitié beurre

Moudre les épices avec un mortier (vous aurez suffisamment d'épices pour une autre fois).

Mettre les épices moulues sur chaque morceau de saumon.  (Dans la recette d'origine,  Josée di Stasio laisse les épices quelques minutes sur les pavés et les fait revenir dans une poêle chaude pendant une minute puis les envoie au four pendant 8 à 10 minutes à 450F.

Mon Amoureux,  lui,  préfère laisser les épices longtemps (très longtemps avant) sur les pavés,  puis les fais cuire quelques minutes dans une poêle chaude,  et ensuite au four pendant 8 à 10 minutes mais à 350F ou encore sur le BBQ.

C'est une recette très goûteuse! et très délicieuse!

Nous l'avons servi avec des courgettes simplement enduites d'un peu d'huile, quelques épices de provence, puis cuites au four pendant environ 15 minutes, ainsi qu'un riz au curi.

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18 février 2015

J'ai essayé.....

J'ai reçu en prime à l'épicerie ce produit de la compagnie Attitude Fraîche.  Il existe plusieurs variétés.

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Le produit est dans un grand bol, tous les ingrédients sont séparés les uns des autres,  il faut simplement mélanger le tout, et faire cuire au micro-ondes quelques minutes.  Cela donne un beau lunch!

Par contre, nous l'avons fait pour une souper rapidos,  nous avons (comme suggéré sur le mode d'emploi) sauté les légumes et ajouter les ingrédients ainsi que des crevettes et des brochettes de queues de homard.  Le tout était délicieux!  simple, rapide et frais.

A acheter absolument!

Voici le résultat:

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